Создание и привязка карт для OZI

Тема в разделе "Бесплатные программы, полезные для нас", создана пользователем rzawm, 12 сен 2017.

  1. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Всем доброго времени суток!
    Не знаю, актуально, нет ли, или всё уже разжевано, но тем не менее вернусь к теме по созданию и привязке своих карт для OZI
    (Прошу прощения у админов, модераторов и особо не равнодушных - не все в этой теме абсолютно бесплатное, часть бесплатное, часть триальное, знающие думаю сразу поймут о чем я)
    Что такое OZI рассказывать не буду, все знают, а кто не знает - ну значит и не особо нужно, но если заинтересовало то спрашивайте :) всегда рад.


    [​IMG]

    Один из самых быстрых способов привязки старинных карт на примере Менде по точкам

    Что нам для этого понадобится:

    1. Собственно желание, холодная голова ну и немножко терпения. [​IMG]
    2. Склеенные листы старинной карты которые необходимо привязать, от качества самих листов и склейки может зависить многое. Самый простой и быстрый способо это склеить листы с помощью RasterStitch, краткий магуал по работе с прогой тут Прога по склейки карт (Мануал по склейки карт RasterStitch). Ей клеим и выбираем точки для склейки очень внимательно (так как этап достаточно важный), иногда полезно перед склейко листы чуть подредактировать в графическом редакторе.
    3. OZI Explorer для ПК
    4. Image2OZF для преобразования из популярных графических форматов в OZF
    5. установленный на ПК SASPlanet, Googl Earth и т.д., да в приниципе можно воспользоваться и вебсервисами ничего не устанавливая, спутниковыми снимками Яндекс, Гугл и т.д. (нужно для получения географических координат объектов)
    6. Текстовый редактор, типа "Блокнот", благо он как правило включен в состав любой ОС Windows, если же нет ставим сами, подойдет любой по аналогии блокнота. Понадобится для проверки *.map файлов и их правки в случае необходимости.
    7. Ну и сам OZI Explorer только уже для Вашего мобильного девайса, с котрым непосредственно и будем перемещаться по привязанным старинным картам. На момент написания статьи, существует две версии OZI Explorer для мобильных устройств, под управлением WINCE и под Android.

    Принимаем за истину все перечисленные выше условия и приступаем.

    Запускаем на ПК OZI Explorer и открываем в нём наши склеенные листы старой карты (Файл - Загрузить и откалибровать карту), в примере я использовал карту Менде.

    [​IMG]

    После чего OZI Explorer загрузит склеенную карту. Далее справа от карты будет блок с установками и точками, в нём переходим на вкладку "Установки" если она не открылась по умолчанию, в нем будет отображено имя Вашей карты (т.е. название склеинного Вами файлика который в последствии и открыли) и прочее, в данном разделе нас особо интересуют поля как Датум карты и проекция карты, в данных полях необходимо указать следующие значения:
    Датум карты: Pulkovo 1942 (1)
    Проекция карты: Mercator

    [​IMG]

    Далее открываем к примеру в SASPlanet тот же самый участок, источник выбираем к примеру Яндекс спутник.
    И ищем объекты имеющиеся на Менде и на спутниковых снимках, отлично для этого дела подходят каменные церкви, которые или их остатки остались и по сей день, но таких церквей может и не оказаться, тогда ищем другие объекты, которые сохранились и по сей день.
    Пример сейчас приведу несколько не удачный (им прошу не пользоваться) предположим что мост на Менде есть и по сей день, и видно его со спутника в SASPlanet, тогда идем в OZIExplorer где открыта наша склейка, переключаемся в блоке справа с раздела "Установка" в раздел "Точка 1" на нашей карте в OZIExplorer меняется вид курсора, он становится типа мишеньки, этим курсором один раз кликаем например в начале поста, на месте клика появится 3 кружечка с цифрой один, делее мы должны зайти в SASPlanet и найти отмеченное ранее в OZI начало этого моста, наводим на него курсор и либо нажимаем правою кнопочку мыши в появившемся меню выбираем Копировать в буфер обмена - Координаты либо смотрим в строке состояния и переписываем на бумажку (при просмотре в строке состояния, нивкоем случае не шевелить мышкой, иначе координаты изменятся). Всё реальные координаты точки 1 нам известны, теперь идем в OZI и в полях Точки 1 указываем эти координаты. Возможно понадобится конвертация координат из одного вида в другой, в моём случае понадобилась, для этого можно воспользоваться прогой Treasure Calc скачать и узнать подробнее о ней можно тут Калькулятор поисковика

    [​IMG]

    [​IMG]

    Тем самым, мы привязали одну точку к реальным географическим координатам, далее по аналогии привязать ещё как минимум 4 точки.
     
    Роман 64 нравится это.
  2. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Возьмем за истину что мы к примеру привязали 5 точек, далее в блоке справа нажимаем сохранить, в появившемся диалоговом окне выбираем путь куда и что сохранить, сохраняем.

    [​IMG]

    Тем самым мы получили файл привязок *.map к нашей ранее склеенной карте.
    Самый основной и важный процесс завершен, грубо говоря мы уже имеем привязанную карту в виде скленного файла *.jpg и файла привязок *.map.

    Осталось совсем чуть чуть, некоторые нюансы.
     
    Роман 64 нравится это.
  3. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Далее берем полученный файл *.map и файл ранее склеенной нами карты, и кладем на всякий случай в отдельную папочку.
    Запускаем Img2ozf
    Указываем путь к источнику (Source Map Folder), т.е. к новой папочке куда мы положили полученный ранее файл привязок *.map и склеенную карту.
    Указываем путь к тому месту куда хотим сохранить (Destination Map Folder) отконвертированную карту (например можно создать ещё одну пусту папочку).
    После чего в пустом списке появляется название вашего файла привязок *.map на против которого нужно поставить чекбокс (галочку).
    Далее нужно проверить ещё одну настройку приложения, а именно "Include image patch" - у него чекбокса (галочки) не должно стоять, если стоит то надо убрать.
    После чего запускаем процесс конвертирования нажатием на кнопочку "Convert Maps"

    [​IMG]

    По завершению данного процесса мы получим два файлика *.map и *.ozf4 привязанной нами карты по пути указанном в Destination Map Folder.

    Далее, надо открыть блокнотом полученный *.map и проверить пути. Для работы на мобильном девайсе они должны иметь вид какой приведен на скрине ниже

    [​IMG]
    Если всё получилось как надо, то берем эти два последних файла, *.map и *.ozf4, берем наш девайс (с которым планируем мотаться по полям и весям), в девайсе создаем папочку например с названием данной карты и туда кладем оба файлика, далее на девайсе запускаем OZI Explorer указываем путь к новой карте и наслождаемся.

    Если после всех удачных манипуляций, в процессе эксплуатации уже привязанной карты погрешность не устраивает, попробуйте перепривязать заново, использую другие точки и объекты для привязки, а также поиграться с датумами и проекциями координат, например таким как на скрине ниже

    [​IMG]

    Также надо всегда помнить, что обязательно будет погрешность, так как карты очень старые и уровень картографии того времени значительно отличался от нашего, также возможны погрешности при склейке карт, при выборе точек привязки, ну и погрешности самих систем GPS/Глонасс тоже никто не отменял, у последней системы погрешность меньше.
    Ну и чуть ещё раз о выборе объектов для привязки, выбирать объекты нужно именно те, которые не могли сменить свое местоположение за весь промежуток времени.

    Всем спасибо за внимание и интерес, основные этапы по привязки старинных карт (например таких как Менде) по точкам рассмотрены.
    Всем удачи!
     
    Роман 64 нравится это.
  4. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Создание привязанных карт, спутниковых снимков для OZI Explorer из SAS.Планета

    [​IMG]

    Что нам для этого понадобится:

    1. Желание
    2. ПО SAS.Планета
    3. Интернет (желательно, при отсутствии в КЭШе SAS.Планета карты нужной Вам области нужного масштаба - ОБЯЗАТЕЛЬНО!)
    4. Image2OZF для преобразования из популярных графических форматов в OZF
    5. OZI Explorer (для ПК либо для мобильных девайсов, в зависимости на чем пользоватьс яполученной картой будем.)

    Принимаем за истину что условия перечисленных пунктов выполнены.
    Начинаем...
    1 - Запускаем SAS.Планета, выбираем нужный нам нам источник информации (к примеру генштаб, спутник гугл и т.д., то что мы хотим видеть в ОЗИ)
    2 - Выбираем нужный участок, путем перетаскивания мышью выбранной ранее карты/снимков, весь нужный вам участок должен отображаться на экранее, если не умещается играме масштабом, нажимаем "минус" до тех пор пока Ваш участок не уместится на экране.
    3 - В SAS.Планета заходим Операции - Операции с выделенной областью - Прямоугольная область

    [​IMG]

    4 - Далее выделяем нужный нам участок.
    5 - Далее появляется диалоговое окно "Операции с выделенной областью", если оно не появилось, то вызываем сами через меню "Операции"
    В данном окне сейчас нас интересует вкладка Загрузить.
    В этой вкладке нужно указать масштаб, непосредственно и нужный нам, нам нужен например z17, но мы его перед выбором необходимого нам участка убавляли до момента когда наш участок уместился в окне, чтобы его выделить, на данном этапе масштаб мы должны поставить именно тот который нам нужен, ставим 17 (такого масштаба и создастся новая привязанная карта или снимки). Также проверяем выбранный источник, тали карта которая нам нужна? Если все ок, нажимаем кнопку Начать. После чего программа выкачает карту/снимок в выделенной области нужного масштаба.

    [​IMG]

    Ну а теперь собственно привязка

    6 - По завершению скачки идем Операции - Операции с выделенной область - Предыдущее выделение

    [​IMG]

    7 - Самое важное! В появившемся окне надо перейти на вкладку "Склеить". Тут указываем результирующий формат JPEG (можно ECW), куда сохранять (путь к месту где будет лежать привязанная карта), масштаб необходимый нам, т.е. тот который мы выкачивали несколькими шагами ранее (в нашем случае был z17), также нужно проверить тип карты, чтобы стоял нужный нам, и ставим чекбокс на против .map в блоке "Создавать файл привязки", если все ок, жмем "Начать"

    [​IMG]

    Через некоторое время (в зависимости от выбранной Вами площади и масштаба) в папке которую вы выбрали в пункте выше создастся Ваша карты в виде 2х файликов *.map *.jpg

    8 - Теперь конвертируем полученную карту программой Image2OZF и проверяем полученный файл *.map после конвертации.
    Повторяться не буду, данный пункт описан подробно в пост №3 этой ветки, делаем по аналогии.

    9 - Наслаждаемся привязанной картой/снимками
     
    Виктор и Роман 64 нравится это.
  5. Виктор

    Виктор Копаю железо

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    979
    Симпатии:
    1.610
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Копаю железо
    Адрес:
    Юго - Запад 54 регион
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Виктор
    Давно так делаю , с Сас планета в навик , только на ютубе ролик смотрел , благодарю !
     
  6. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Да не за что.
    И я давно, с самого начала хобби, правда я с привязки начал и самостоятельного создания карт, сас планет в те времена не юзал, а может его и не было.
    Давно это было, не было ещё у меня телефона с андроидом, начинал с авто навигатора пдо WinCE, закинул туда озик, привязал менде, генштаб и погнал
     
  7. andreysdex

    andreysdex Пользователь

    Регистрация:
    17.05.2018
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    2527
    коллеги
    При привязке в Ozi современных карт и космоснимков, кто какие выставляет Системы координат и Проекцию карты. Я использую WGS84 и Mercator на Северо-Западе кроме финской 20-х годов. Интересует информация о точности и настройках в других регионах России. Вообще, и по Менде и Шуберту любопытно почитать личный опыт.
     
  8. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Раз карты современные, так создавайте карты и привязывайте их средствами SASPlanet и не заморачивайтесь, там вопрос о системах координат и проекциях карт не актуален, после создания карты и файлика привязок вопрос будет решен за вас.
    Шуберта не привязывал (банально необходимости не было), по Менде погрешность получается от 0 до 200 метров (считаю идеально), центральная часть России (сейчас то же забил, ибо практически уже не актуально для меня стало, направление поиска стало иное и просто достаточно стало перед выездом посмотреть тот район куда еду на карте в ПК и уже становится ясно что где и как было, сориентировался по рельефу и местности, сопоставил ручьи, овраги и вперед). В навик перед выездом готовлю в основном только генштаб и снимки, а всё более старое просто перед выездом просматриваю визуально.
     

Поделиться этой страницей