1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сказ про крестьянина Н.Шипова

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем СергейЧ, 20 ноя 2019.

  1. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.261
    Симпатии:
    30.590
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    История похожая на сказку и она такой бы и считалась, заставляя ломать в спорах копья профессионалов и любителей истории. Но герой сказки оставил после себя мемуары,доказав всем ,что такое было..было..
    К 1861 году в России 23 с лишним миллиона крепостных крестьян. Были и другие «государственные», прикрепленные к земле, которая принадлежала казне, или «удельные», принадлежавшие императорской семье,были монастырские. По данным ревизии 1857 года, их было еще 29 с лишним миллионов человек, а всего в стране проживало немногим больше 60 миллионов. В некоторых губерниях крепостных было почти 70%, как в Смоленской и Тульской, а в других их почти нет (в Сибири крепостных — около 4 тысяч человек). Северные области тоже избежали этой ужасной напасти. Нашему герою не повезло,он родился крепостным в 1802 году в слободе Выездной, у города Арзамаса.
    С детства проявил наклонности к предпринимательству и судя по всему обладал немалым талантом. Договорившись с бариным он вместе с другими крестьянами из своей слободы перевелся на оброк и отправился в башкирские степи, чтобы покупать и перегонять оттуда стада овец. Это принесло ему такой доход, что он вместе с другими крестьянами ,потом предложил помещику выкупиться из зависимости. Но жадный помещик отказался. Шипов вспоминал:«Однажды помещик, и с супругою, приехал в нашу слободу. По обыкновению слободские крестьяне, одетые по праздничному, явились к нему с поклоном и различными дарами, тут же были женщины и девицы, все разряженные и украшенные жемчугом. Барыня с любопытством все рассматривала и потом, обратясь к своему мужу, сказала: „У наших крестьян такие нарядные платья и украшения, должно быть, они очень богаты, и им ничего не стоит платить нам и далее такой оброк“. Недолго думая, помещик тут же увеличил сумму оброка. Потом дошло до того, что на каждую ревизскую душу падало вместе с мирскими расходами свыше 110 руб. ассигнациями оброка».
    Слобода, в которой жил Шипов, платила помещику 105 тысяч рублей ассигнациями в год. Это огромная сумма по ценам начала XIX века, времени, о котором рассказывает Шипов, крепостного можно было купить за 200–400 рублей рублевыми ассигнациями (за 125 рублей Пущин в это время купил телегу, а Пушкин получил за «Евгения Онегина» 12 тысяч рублей гонорара).

    В книге «Беседы о русской культуре» Юрий Лотман приводит эпизод из воспоминаний Николая Шипова и пишет:

    «Интересно, однако, что этот помещик стремится не столько к своему обогащению, сколько к разорению крестьян. Их богатство его ужасно раздражает, и он готов идти на убытки ради своего властолюбия и самодурства. Позже, когда Шипов убежит и начнет свою „одиссею“ странствий по всей России, после каждого бегства с необычайной энергией и талантом вновь изыскивая способы развивать начинаемые с нуля предприятия, организовывая торговлю и ремесла в Одессе или в Кавказской армии, покупая и продавая товары то у калмыков, то в Константинополе, живя то без паспорта, то по поддельному паспорту, барин будет буквально разоряться, рассылая по всем направлениям агентов и тратя огромные деньги из своих все более скудеющих ресурсов, лишь бы поймать и жестоко расправиться с мятежным беглецом». Ну ,а как ...раб оказался намного умнее своего господина. Его ловили ,сдавали новые благодетели,но он не унывал и снова начинал торговые дела,доводя их до стабильной прибыли.
    Несмотря на то, что Шипов был беглым крестьянином, ему удалось выхлопотать у управляющего паспорт для поездок по России, и он продолжил заниматься торговлей. Однажды, в конце 1843 года Шипов нашёл в IX томе Свода Законов статью, в которой было сказано, что "крепостные люди, бывшие в плену у горских хищников, по выходе из плена освобождаются на волю со всем семейством и могут избрать род жизни, где пожелают, в течение девяти месяцев".
    Тяга к свободе была настолько велика у Шипова, что он опять выхлопотал себе паспорт и отправился на Кавказ с тем намерением чтобы как-нибудь попасть в плен, а потом освободиться. Так и получилось... Если вам понравился рассказ про этого феноменального человека,советую прочитать его мемуары,где он подробно и увлекательно описывает свою жизнь.
    НИКОЛАЙ ШИПОВ
    ИСТОРИЯ МОЕЙ ЖИЗНИ И МОИХ СТРАНСТВИЙ
    РАССКАЗ БЫВШЕГО КРЕПОСТНОГО КРЕСТЬЯНИНА НИКОЛАЯ ШИПОВА


    1802 — 1862 гг.
    1824 — 1827 гг
    .
     
  2. nightmaster

    nightmaster Пользователь

    Регистрация:
    24.03.2015
    Сообщения:
    562
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Михаил
    Хитрый чувак!!!
     
  3. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.261
    Симпатии:
    30.590
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Талантище))
     

Поделиться этой страницей