Всем привет! Предлагаю в этой теме выставлять примеры реставрации металлопластики и обсуждать все вопросы связанные с проведением таких работ. Покажу работу по крестику с перегородчатыми эмалями, это первый мой опыт и пока единственный, только пол года придумывал как правильно все сделать
Мне интересно будет посмотреть на результаты трудов камрада Greybeardy,у него очень хорошая коллекция крестиков,которые благодаря его стараниям получают новую жизнь!!
Да он и так замолен.Не хочется получить такой как у знакомого. Думал может химия какая есть которая патину не тронет.
Собрался с духом и попробовал почистить иконки. Вот, что получилось. Сначала около минуты держал в солянке, раствор 1 к 3. Потом в дистилированной воде мылись час - другой. В завершении процесса зубная щётка с раствором керосина и пасты Гои. Раствор такой мягонько всё же действует, шибко не трёт. Из пазов удалил с ним остатки всего ненужного. Мелкие детали рельефа и так потёрты, а их хотелось бы сохранить. Вроде осталось всё так как было до чистки, только цвет жёлтый стал.
Рома, так нельзя чистить древние предметы. Не нужно сильно напрягаться, собираться духом... просто выставляйте в тему фото предмета до чистки и спрашивайте мнения как почистить, Вам расскажут разные способы, услышите критику разных способов, спросите что хорошо в этих способах и что плохо, и потом уже собрав информацию примите решение как чистить. Вы кислотой убили вековую патину, на предмете образовалось множество каверн, такой предмет мало кому интересен будет. Если есть фото иконок до чистки, хорошо было бы посмотреть.
Фотки где-то есть конечно, но на другом компе и в прошлогодних отчётах. Что касается каверн. Левая иконка была так и изъедена эрозией ветра. Нашёл её на поверхности. Ну, а правая. Признаться, не вижу там сильного воздействия кислоты. Найду фотки до и выложу для сравнения.
Даже не знаю с чего и начать... Разве Вы не видите разницу иконка в патине, такая патина нарастает за сотни лет и иконка из голого желтого металла, такие сувениры делают китайцы за копейки? Предметы старины ценятся именно за старинность, эту старинность характеризует патина, если патины нет, то можно считать половины предмета нет. Более наглядно Вам покажут торги на аукционе, поставьте два аукциона, в один вставьте фото почищенной иконки, а в другой фото нечищеной, разница в цене Вас сильно удивит.
Ну, про патину понятно было сразу, что она сойдёт. Только я их продавать не собираюсь. Они остаются дома на постоянной основе.
Вот почему про ДО и спрашивал...убита бесщадно реликвия.Обычное мыло помогло бы и патина бы сохранилась. Дело,конечно,твое,но правильно Андрей написал-лучше посоветоваться,прежде чем принимать такие координальные меры по чистке.
Конечно Ваши вкусы менять я не собираюсь, но в этой теме(коллекционирование старины) сложились определенные нормы и правила, что хорошо, а что плохо, вот опираясь на эти правила мы и занимаемся реставрацией.
За пластику и её чистку скажи чисто из личного опыта: Это не монеты, не значки и не конина. Это некий особый, специфический пласт находок, имеющий свои нюансы. На мой взгляд патину которая приобретается складнями, крестами или иконками-образками - не воспроизвести. Можно конечно провести некоторые манипуляции, но всё это позволит лишь "замаклевать" проблемные места. Лучше предмет смотреться не будет. А о том что бы был тот цвет, который не спутаешь ни с чем речи вообще нет. Лично я отмачиваю в воде. Аккуратно мягкой кисточкой прохожу несколько раз за день до тех пор пока из-под земляного цвета не начнёт пробиваться жёлтенький. Дальше сушу и наблюдаю как себя поведёт. На этом остановился, равномерно снимать "грязные окислы" не задев "благородные" пока не научился.
Я почему Вам мыло и посоветовал, потомучто в данном случае не навредит и оставит приятную патину отмыв остатки загрязнений, но если так устраивает, то лучше не дочистить чем перечистить
По поводу новой патины... Иногда новая все же лучше смотрится чем больная оригинальная Хотя я больше люблю натуру
золотые слова! ещё был вариант "если кажется что хватит, то значит уже много" или что-то в этом духе.
Да не. Я в ьом смысле что теперь проблемы этого креста стали проблемами другого человека я его на серебро замахнул.