Начнем-с)) Многие любители фалеристики, часто встречаются с проблемой, что у знака отломан винт (далее по тексту -штиф), чаще встречается такая беда с копаниной. Изготовление штифа в домашних условиях "на коленке" Для этого нужно, любая поверхность для закрепления тисков, тиски, плашка нужного размера с держателем, расходные материалы (в приведенном отчете используется медный пруток (проволка - кому как угодно будет) диаметром 3,5 мм., латунные проставки для тисков, надфиль, кусачки Тиски можно закрепить практически к любой поверхности, если конечно нету своей мастерской или рабочего места. Вот такие латунные проставки, толщина соответствует размерам тисков. Устанавливаются вот таким образом Общий вид Кстати данные проставки очень помогают в выпрямлении тонких знаков Крепим пруток в тисках, надфилем или напильником округляем "носик" Ну и собственно нарезаем резьбу Получается вот такой полуфабрикат) Средняя длина штифа - 1 см, отмерив нужную длину откусываем или отпиливаем Штиф готов, можно приступать к припаиванию его к знаку.
Казалось бы простая операция, как пайка винта (штифа), но существуют свои нюанс. 1. "Щиток" значка закрепляем в горизонтальном положении 2. Заранее приготовив сам винт по диаметру и шагу гайки (либо нарезаем на гайке новую резьбу под винт) 3. Расходники и материалы - Флюс - Припой, (Пос 40-60), одно олово хуже держит, велика вероятность отлома винта. 4. В жале паяльника делаем отверстие (большее по диаметру припаеваемого винта) Схематично процесс выглядит так, предварительно использовав флюс на месте пайки и при нагреве, достаточно провести припоем на месте соединения, как он заполнит все свободные нищи, при "отрыве" жала при завершении пайки, винт лучше придержать пинцетом. Результат пайки Все, знак обрел новую жизнь))
От себя добавлю - пинцетом придержать не желательно, а нужно! Не потому что винт обязательно должен застрять в отверстии и придётся применять какое то усилие, а потому что когда это рано или поздно произойдёт 99% что вы схватитесь за горячий знак или винт рукой. А так и рука гарантированно занята, и по технике безопасности правильно.
Продолжение. Увлечение фалеристикой довольно таки заразное, наверное не менее чем копом))), ну это пожалуй отступление..... Начнем с того, что как и любое увлечение, как не крути, но довольно таки затратное и если порой не хватает денежных знаков на приобретение очередного пополнения, есть 3 развития события: 1. Отказаться от приобретения. 2. Купить копию. 3. Приобрести копаный знак за "не большие" деньги (либо самому найти его)) и попытаться его отреставрировать самому или доверить это дело - мастеру в данной области. Рассмотрим 3 вариант, после долгих поисков, Вам удается достать копаный знак, но специфика состоит в том, что процентов 70-80 копаные знаки идут не комплектные (как запчасти от сборных, так и до банального отсутствия крепежа). Следовательно главный вопрос стоит не в том, чтобы правильно раскрасить знак (что конечно же, немаловажно) или припаять винт, а прежде всего найти родной крепеж (гайку) на реставрированный знак. Не буду утверждать, но мне по-крайней мере чаще встречаются копаные "щитки" чем гайки к ним( Конечно, было бы идеально, если гайка к знаку была бы родная, но порой довольно таки трудно найти искомое, поэтому при наличии исторической достоверности, допустима замена на копию без утверждения на оригинальность конечно в случае продажи! Давно думал реализовать задумку по выпуску гаек пускай и мелкосерийному, но все же....на днях данная задумка была реализована!))) и хотя проект еще проходит обкатку, первые результату на лицо)) Материал - предоставлен Виктором (за что ему спасибо!), копаный, латунь не менее 0,6 мм, посеребрен, период выпуска начало 20 в. Аналогичная гайка со 100 процентной уверенность использовалась на знаках Почтарей, 40-хг., подходит для "Крылышек" ОДВФ .....
Я как то одного знатока пытал на эту тему. Говорю ему, основная причина потери винтового знака это как правило открутившаяся гайка. Логично? - Логично. Соответственно количество потерянных знаков примерно равно количеству утерянных закруток. Логично? - Логично. Но знак в отличии от закрутки мог зацепиться винтом за материал одежды и остаться у владельца. Логично? - Логично. Потом взрываю ему мозг, знак больше по размеру соответственно замечали утерю и могли по горячим следам найти или случайно увидеть и подобрать чаще. Логично? - Логично. Значит гаек в земле больше чем знаков. Логично? - Логично. Тогда почему мы их не находим? А хрен его знает, наливай. Гайки по фото нормально смотрятся. Штук 50-100 сделаешь, руку набьёшь и нормально будет. По глубине я не знаю чего ты заморачиваешься, в процессе бытования вполне могли видоизменится, так что такая приплюснутость как по мне наоборот придаёт немного аутентичности.
... могу предложить продолжение... заки чаще носили на рубахах и гимнастёрках, логично... либо в брюки, либо под ремень... логично, знак теряли на улице, а закрутку вытряхивали дома... логично... наливай...
Кстати это тоже интересная тема. Мне несколько раз(когда ещё ежедневно тусовался на Хитром) приносили гайки 20-40х годов горстками. Из коробочек с пуговицами. Так что логично предположить что "стратегический" запас был в каждом доме, учитывая что люди имели по 3-4 знака.