парни, вопрос в следующем: я за свои 6 лет так и ни разу не смог локализовать постоялый двор. а те которые нашол - перерыты полностью. вот есть на примете два таких двора. стоят как положено на тракте. так вот, как далеко от тракта могли они стоять?( 5,10,15 метров) или дальше( просто на картах обозначали прям у дороги) поделитесь опытом. и если есть у кого фото покажите пожалуйста.
во как? тогда понятно))) тоесть получается сам двор стоял не нпрям на тракте а скажем так был съезд с дороги к двору?
согласен! конечно это комплекс зданий. основное здание, конюшня, сарай, амбар и тд. но вот ни разу я не попадал на место двора первым....поэтому и хотелось бы подробней узнать про постоялые дворы))))
это понятно))) но я бы хотел узнать на сколько далеко от дороги они находились? или прям в 2-3 метрах от тракта? ну и если есть у кого фото, картинки постоялых дворов, был бы благодарен!)))
Приходилось на некоторых побывать в числе первых) сам кабак обычно возле дороги,дом где ночевали располагался на другой стороне дороги и метров 50-70 от дома-стоянка лошадей(много конины и монет не мало),были дома,где всё в одном,кроме конюшни,в нашей местности и сейчас дороги идут где и раньше,по этому -находки есть по самым краям дороги,по канавам-а всё сладкое под современной дорогой схоронено! кому не лень (если не боитесь около дороги копать)) советую пошурфить-не пожалеете!
ага! тоесть постоялый двор мог находиться по обеем сторонам дороги? а в вашей местности это где если не секрет?
Да,по обе стороны....был один сезон,когда мы специально объезжали выбитые постоялые дворы,и сразу лезли на противоположную сторону,не важно что там,кусты-деревья....и нарывались!) Псковская
в 3 км от старой дороги находил такой двор, кое кто видел сколько кило меди удалось накопать там в свое время ) Жаль то это было только раз. уже какой год ищу подобный двор, который держал мой прямой предок по отцу в начале 19 века. Где то в районе Проскоковой
Строились на подобии наших придорожных современных "пятаков", где кафэшки, стоянки, киоски, лотки, .... Поэтому дорогу обстраивали постепенно с двух сторон. И строения были возле дорог, растянуты вдоль их.
не я, и крепость не я развалил ) Ты туда, на ту сторону, в излучину на старое место так и не добрался?
До сих пор с оторванным в тех краях бампером езжу, больше не пытался. Надумаешь- скатаемся. На Марк-2 туда больше не полезу ))
я побывал на двух выбитых дворах. на одном из них нашли кошель времён Н1. хотя он считался выбитым. дворы небольшие были. и кстати до сих пор берут сомнения, правильно ли место дворов идентифицировано. по картам сходится, но по находкам больше напоминает перекрёстки дорог.
У нас два двора вообще есть не тронутые-под дорогой на перекрёстках находятся) не раз видел заезжих копарьков,стоят на перекрёстке репу чешат) всегда останавливаюсь-парни,не мучайтесь,нет здесь не чего)
да приходилось! место обнаружила, к сожалению, уже в октябре, нормально покопать там так и не удалось, но надеюсь, через недельку, да с новой катухой- найду все , что мне положено найти) Постоялый двор обнаружился после разговора с дальним родственником, дедом 98 лет, старичок еще очень даже в разуме, и на своей одной ноге даже немного ходит по огороду (вторую в Великую Отечественную потерял, дай Бог ему здоровья) Дед Ваня как раз рассказал мне про про то село, село сейчас еще очень даже жилое, и постоялый двор стоял прямо в центре того села, на перекрестке важных дорог. Это была , как он рассказывает, обычная пятистенная изба, никаких вторых этажей и летних кухонь! Возле дома колодец , прямо возле дороги- 5 метров, дом в 10 метрах от дороги. Люди останавливались с ночевкой в доме или на сеновале ночевали, только зимой, либо кто побогаче - ночевал в доме. А обычные крестьяне останавливались за домом, на телегах спали, разводили костры, в общем кто как мог , так и располагался, за домом метров на 300 огород , который упирается в реку, так вот эти лагери из телег были вплоть до самой реки, лошадей поили и купали в реке, тут же на реке был брод- переправа. Так вот , разумеется, на перекрестке я не копала, центр села все-таки жилого, и на месте постоялого двора сейчас жилой дом стоит, а вот ниже к реке- огород, вот там находки у меня и пошли (тьфутьфутьфу)))) Поэтому, все индивидуально, нужно ориентироваться по местности, где река, где просто чисто поле, посмотреть- подумать, где было бы удобнее, в старину люди тоже были еще те прошары, знали где прибыльнее будет и удобнее.
Кроме разговора с дедом, кстати, прочла о том же в простой художественной книжке, которую написал уроженец того села про свой род.
Полина класс. в моей бы деревне такой иметь... со стоянкой... вопрос: на каком расстоянии находились постоялые дворы? я где то высмотрел что на расстоянии светового дня, правда ли это?
На моем - монеты от Петра до Н2, пуговицы, кольца, серьги, маленькие иконки и оч много крестов, то что теряли-серебра-золота не было, о кладах и закладухах на том месте и говорить не фик (((
Зря ты так....Если место было актуально до 17 года.....В таких местах как раз нычки делали от продразвёрстки и вообще от большевиков...Только проверять надо все ближайшие окрестности. не думаю , что кто то зарыл бы свой нажитое прямо возле крыльца...
конкретно про своё село: постоялых дворов було несколько . походу 2-3 и более один мною на несколько раз выбитый был прям возле тракта, метрах в 20. просто съезд. окопанная территория. с 3 большими ямами. и меньшими двуми. видимо для бытовых нужд баня, кузня и т.п., на территории было много 10 копеечников Ник-2, а вокруг рва море конины. самое вкусное было в невысыхающей луже, это огромный винтовой кран от винной бочки, ладанки . знаки отличия РИА, и награды и т.п. возле самих домов поднять что либо не реально полуметровый слой золы - мусора.....
постоялый двор хозяин мог его менять раз цать за жизнь. погодные условия лавки, рынок, дороги и все вместе. если деревня еще жила при советах, нужно исходить от почты, или местного пятака у молодежи. если деревня живая. обходим местное кладбище смотрим в какую сторону растет. как правило юго восток, юго запад, могут быть отклонения из за геологических ништяков, тогда более запад, даже северо запад попадается, те походу и начинают простынями махать, ну да ладно эту мистику. Далее определяем "пятак" почту, становимся на этом пятаке спиной от кладбища получается на убывающую, растопыриваешь палцы лэвой руки, отправляешь всех за борт с ихними приколами, и через метр как вот пальцы смог разложить четыреста квадратов обходишь. постоялый двор у почты всегда рядом, иле напротив иле там же. я про большие деревни. а по сути суть одна))) я серьезно.
Там как раз таки закладух, да кошелей должно быть не мало. Выбираешь направление в котором осуществлялось движение, 250-300 метров от стоянки, а дальше функция "Поиск" и двигаешься в сторону двора. Воровство, азарт присущи таким местам. На кармане что называется не держали, прятали, что бы отъехать пустым и подобрать нажитое не честным путём. Довольно часто, спрятанное впотьмах, попросту не находили. Так же если река 200-300 метров в обе стороны от водопоя. Через брод непредсказуемо. Кстати в одном из дореволюционных журналов читал рассказ про мелкого лоточника 70-80х годов 19 века. Так тот сам пред остановкой в постоялом дворе весь свой "бюджет" прятал, оставляя лишь столько сколько было нужно. Ну и в один прекрасный момент найти не смог. Отпаивали его после удара несколько месяцев, потом он долгое время искал своё богатство, жизнь закончил при деревенской церкви со слегка помутневшим рассудком. Этот журнал в качестве шутки отправил одному знакомому по месту. Не знаю повезло ему или нет, но за 3 года с Нивы на Лексус он пересел.
Есть на примете такое место. И озерцо называется "Ямщицкое озеро" и тракт "соляной"рядом, все как надо. Кто знает-ближе к воде стояли дома или конюшни-конюшний двор?
Ещё в советское время читал в какой-то местной газете,что в тех местах разбойнички шалили в 19 в. и до самой революции. Ну и проезжий люд особенно кто побагаче,всегда гадали "проскочу-не проскачу" то место. Вот так и появилось название села - Проскоково.