@Монах, @ОбезьянГ, спасибо, только вот ломаю голову для чего они именно там, в большей части там поля да степи не большие леса ни пушнины ни реки.
Но вот хотя это определение подходит. Также назывались жилые и нередко укрепленные строения, составлявшие первоначальные поселения в Сибири русских промышленников и казаков.
Скорее вот это: Место или помещение, где живут зимой или производят какую-н. зимнюю работу. Цитата из словаря Ушакова.
укрепленные необязательно. просто некоторые зимовья заимки выросли до поселух, а некоторые так и сгинули в один два двора. так что проведать таки места сам земляной дед велел.
Был я летом на таком месте, только вот трава по пояс и крапива в мой рост, не дала произвести точную разведку местности. Из находок был перстень большой мужской похож на казахский щиток, состав больше похож на билон. Еще были гильзы от мосинки похоже(сейчас уже не вспомню, но по нету пробивал маркировку, что то там было сказано что изготавливались за границей с начала 1918 года) и кусок чугунного казанка. Вот и думаю смотаться туда сейчас, может трава полегла.
Крапива так и уйдёт под снег высокой и ляжет только весной подушкой по щиколотку, а молодой травой ещё и приподымется...
Сухая руками вырывается действительно легко и небольшой пятак вычистить можно, главное определить его и землю с корней стряхивать и просматривать, вдруг сразу высыпаться монеты будут...
Сделал фото того перстня, о котором писал выше. Может кто подскажет что по нему? Пробы нет металл не понятен.