Сегодня в старом доме попалась единственная монетка, которая своим видом не сильно меня порадовала По дороге домой вспомнил, что жена выставила на выброс остатки химии для ванны, решил попробовать на ентом какалике... В пластиковый стаканчик брызнул немного силита, бросил диксон (в моём детстве десярики так звали почемуй-то...), минуту-полторы вращал стаканчик, купал диксон, потом достал и щёткой короткой от зубьев с мыльцем промыл без фанатизма, снова забросил каку в химкаку...После 4-го или 5-го разу (с полчаса прошло, не боле), решил на ентом тормознуть, а то вдруг дальше хужее станет... Вот чё вышло...в погодовке лежал диксон гораздо противнее...
Вполне приличный десятник, у меня после купания в нашатыре, такие раковины открылись! вообще разобрать что либо стало сложно! А силитом пробовал какалик империи почистить, вроде результат есть но!... Какалик, он какалик и есть!
Недорогие монетки я всегда чищу электролизом, чего ее беречь, зато получается чистенькая и без патины. Монетки подороже чистить электролизом или " Ксилитом" ну никак не стоит, только механическая чистка. Ей правда я не владею, по этому монетки отмачиваю в дистиллированой воде, высушиваю и в герметичный маленький пакетик до лучших времен.
ржавчина и зелень имеют привычку прогрессировать с годами. так что с ними надо что-то делать. но могут раковины полезть... то есть даже обязательно полезут...
Тоже чистил силитом , Сергей , не дочистил просто . Фото не айс , что бы разглядеть , но все же . Иногда чищу преобразователем ржавчины .
Недописал- чтобы монетка не покрылась вновь зеленью, нужно намочить монетку, нагреть до выпаривания воды, тут главное не перегреть, и потыкать в нее свечкой с двух сторон чтобы парафин растаял, потом сразу же протереть салфеточкой.
Я пользую для такого типа монет яблочный уксус, правда бывает долго, до двух недель вымачиваю, краснота полностью уходит.
На этикетке написано 6%. Закидываешь монеты и периодически достаёшь и щёткой чистишь пока красноты не останется.
Электролизом именно медно-никелевые советы чистить нежелательно. Бронза и медь может быть можно, но эти ни-ни. Дрянь убрать можно, но оттенок монеты испортится до медного. Хотя кому как. Вот этот совет банально на уровне знаний школьной химии видится опасным. А не приведет ли это к микроржавщине на монетах. Думается достаточно ацитона будет. И после уже парафин. Да и мех чистка рулит
Согласен, что не понятно для чего мочить монетку, а потом сушить... По идее перед парафином её действительно лучше обезжирить, можно и ацетоном...
Вроде как ацетон должен всю воду которая на поверхности в микротрещинах и тяжелых местах осталась убрать. По крайней мере перед тем как патиной монету покрывать всегда про погружение в ацетон на 10 мин. пишут.
Вот и я про то. Знаю, что ацетон активно взаимодействует с водой в смысле взаимопоглощения. Он же быстро и активно испаряется. Единственное, лучше брать чистый ацетон, без примесей.
Не понятно,почему ацетон? Насколько понимаю,после чистки в спирте обезжиривают,он же влагу убирает и чище ацетона,в смысле примесей (это мое подозрение). Я не против ацетона,просто хотелось услышать более аргументированную версию. Слышал ,что зелень может убрать в некоторых случаях,сам ни разу еще не пользовался.
Простой медицинский или тех. спирт разбавит любую влагу и высушит. Даже если у кого в машине в бензобак попала вода достаточно вылить 200 грамм спирта и вода разбавиться в спирте, а спирт в бензине и вся эта фигень просочится через все фильтры и сгорит в движке. Поэтому применять для "выдавливания" воды только спирт. Да он и не такой агрессивный. А потом просто дунуть на монетку маслом из баллончика, который под давлением пропана (если не забуду посмотрю в конторе, как оно обзывается, хорошая вещь однако) и пальцами растереть это масло по всей монетке. Масло почему-то быстро испаряется, ну типа впитывается оставляя "мягкий" цвет. Монетка получается законсервирована и цвет приятный без блеска.
Перегреть монетку перед парафином очень легко, а это уже плохо для патины, по этому видно, что когда вода начинает выпариваться, пора перестать ее греть.