1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

По следам семейной легенды...

Тема в разделе "Новости о находках,кладах,открытиях", создана пользователем илан, 18 июн 2020.

  1. илан

    илан Модератор Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    1.075
    Симпатии:
    2.575
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Безродный
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Андрей
    Спустя сто лет родственникам удалось найти тайник с редчайшим национальным украшением


    [​IMG]


    В Абзелиловском районе Башкирии, разбирая старинный дом, простоявший несколько лет заброшенным, удалось найти уникальный клад - старинное национальное женское украшение.


    [​IMG]

    Хакал в экспозиции этнографического музея
    Удивительную находку обнаружили в селе Аскарово (Республика Башкортостан). Автор находки, Мадина Якупова, рассказала, что ценный схрон обнаружили случайно: в процессе демонтажа стен, между бревен, обнаружили сверток, внутри которого и была спрятана реликвия.

    «Наша бабушка, предположительно 1906 или 1910 года рождения, нам часто рассказывала, что, когда она была маленькой, они вместе с сестрой и снохой во времена раскулачивания спрятали в углу сруба избы ценное украшение», — поделилась воспоминаниям Мадина.
    По мнению ученых, традиция создания подобных украшений - нагрудников, уходит корнями вглубь веков. К примеру, во время раскопок тюркских захоронений периода энеолита ученые многократно находили фрагменты подобного типа украшений. Историки предполагают, что данные изделия служили не только эстетическим убранством, но и неким "социальным мерилом" женщины в обществе.

    Дабы сберечь от большевиков фамильную ценность, украшение надежно спрятали в тайнике, обустроенном меж бревен в одной из стен дома. По ряду объективных причин, вскоре после обустройства тайника, семье пришлось покинуть дом. Жилую площадь заняли другие люди, прожившие здесь несколько десятилетий. Последние несколько лет дом простоял заброшенным.


    [​IMG]

    Ценная находка. В таком состоянии нагрудник был обнаружен в заброшенном доме. Источник фото: http://www.bashinform.ru/
    Долгие годы в семье помни о бабушкиных рассказах про ценный тайник, однако отправиться на поиски не было возможности. Осложнял процесс поиска и тот факт, что последний свидетель закладки тайника скончалась в далеком 1983 году, так что не имея четкого представления о том, как и где именно был оборудован схрон - надежды на успех в поисках практически не было. Несмотря на это удача улыбнулась кладоискателям и на руинах заброшенного дома, все-таки был обнаружен заветный свиток с украшением. Несмотря на столь продолжительное время, а прошло почти сто лет, клад остался нетронутым и практически не пострадал.


    [​IMG]

    Монеты царской России. Источник фото: http://www.bashinform.ru/
    Состояние находки можно оценить, как удовлетворительное. Разумеется, что матерчатая основа нагрудника частично сгнила, где-то порвались нити удерживающие составные фрагменты украшения: бисер, бусины, камни и монеты, однако все это довольно легко можно восстановить в прежнем вид после самой простой реставрации. Семейная реликвия собиралась на протяжении нескольких столетий и передавалась из поколения в поколение.

    3 из 3

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Судя по всему, украшение было изготовлено в конце XVIII века, самая старая монета из состава изделия была отчеканена в 1794 году. Согласно устоявшейся традиции оформления данных украшений, женщины нашивали на нагрудники все самые дорогие ценности: серебряные монеты, самоцветные бусины, бисер, раковины-каури. Подобные нагрудники были наиболее ярким показателем статуса семьи.

    Несмотря потенциально высокую рыночную стоимость изделия, как старинного артефакта, авторы находки даже и не думают о продаже украшения. В планах оставить ценный артефакт на память потомкам. |Т.У.|

    Источник
     
    vik-val, Монах, SW1958 и 3 другим нравится это.
  2. SW1958

    SW1958 Чечако

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    4.644
    Симпатии:
    10.218
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    22 регион
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Сирожа
    Слов нет, одни чуйства... Но чуйства разные...
     
  3. musorok

    musorok Пользователь

    Регистрация:
    13.06.2018
    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    566
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Джипер
    Адрес:
    Бердск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    musorok

Поделиться этой страницей