Приветствую, форумчане! Вчера был общероссийский праздник (кстати, всех от души поздравляю!) и у меня появилось огромное желание сгонять на коп в старое проверенное местечко. Банально провести праздник на городской площади было не охота. И вот собрал я команду, заранее всех обзвонив, и мы выехали из душного города на удивительно красивые места. Вообщем, смотрите сами... Не концертами на площади и не массовыми гуляниями, а вот такими находками запомнился нам день России 2015г. На обратном пути, проезжая через одну деревеньку, заметили заброшенный дом и решили заглянуть "на огонек". Удивил туалет ( типа "сортир" ) огромных размеров с одной дырой для нужд и валявшимся на полу плакатом ( видимо когда-то висел на стене) с надписью СЮРПРИЗ. Видимо бывший хозяин не знал, что в туалете всегда сюрприз бывает или для гостей привесил на стеночку плакатик
Не стал, она вся гнилая и пахнет дурно. Лучше по свежее что - нить найду. Дык и машина чужая, пришлось бы с этой кадкой пешком топать 50 км.
Ай , яё , яй.....Как не стыдно? Сортир ладно...А первые фото с акра....Ребята...Ведь и срок могут впаять.... не по детски....
Указаний на то, что это археологический памятник никаких нет! Курганов и могильников по близости тоже! Ну а так, к вашему общему сведению, в Хакасии на любой горе найдешь такое, тут царская эпоха практически не представлена (хакасы нищие в те времена были), так что либо такие находки, либо поздние советы. А еще у местной полиции по этой теме интересовался, что делать с такими находками, так они ответили, чтобы я сам решал - либо в музей ( что я собственно и делаю), либо просто выкинуть, потому как за год к ним таких вещиц не одно ведро приносят. А с бумажками им возиться по каждой такой вещице и дергать археологов не резон. К тому же в городской полиции лежит перечень предметов (написанный самими архами), при обнаружении которых полиция должна предпринять соответствующие меры. Кстати в этом списке на наконечники стрел обращают внимание ,только если они были найдены в одном месте в большом количестве. А так если за такие находки срок паять, то через каких - то пяток лет в городе не останется ни одного жителя, всех в тюрьму посадят. А че по грибы в лес пошел нашел случайно что - нибудь подобное - в тюрьму, на даче в гористой местности картофан сажаешь и находишь - опять в тюрьму. Так что уважаемые форумчане не паникуйте, никакого нарушения закона здесь нет. Я сам был в шоке, когда про все это узнал. В Хакасии курганы и могильники называются менгиры (небольшой холм, окруженный вертикально стоящими крупными камнями), вот их копать нельзя. А то место, где мы копались, на языке археологов называется временная стоянка кочевников ( так сказать перевалочная база), и таких баз в этих краях тысячи ( я только за 2 года - три таких обнаружил) и ценности для архов такие базы не представляют - находки единичные и типичные, разбросаны на огромной территории. Надеюсь всем все понятно стало.
Думаешь кого это волнует , что нет или не числится? Я к тому , что такие вещи лучше не выставлять на обозрение всех....От греха....ну ты понял , надеюсь...
Вот выдалась свободная минутка, чтобы выложить ещё один фото отчёт, назову его Мини-слет 2015 года (приятное знакомство и отдых камрадов из г. Назарова Красноярского края и г. Саяногорска респ. Хакасия). Итак, всё началось благодаря "Сибирской заимке", ведь именно на этом форуме мне представился случай познакомиться с таким прекрасным и интересным в общении камрадом Сергеем Шуклиным, shuklin2002. После долгих попыток собраться на совместный коп в местах, описанных выше в этой теме, была определена дата 17 июля 2015 г., пятница. Стояла чудесная погода и я стал основательно готовиться к приезду долгожданный гостей из Назарова. Были куплены продукты и напитки из расчёта на три дня, проверен и собран походный инвентарь, заряжены аккумы для МД, заточены лопаты! Гости в составе двух камрадов (Сергей приехал вместе со своей второй половинкой, любимой женой и начинающим копателем Оксаной) и верного четвероного друга прибыли около 18 часов. После совместного знакомства, передачи подарков от другого камрада из Назарово (который к большому разочарованию всех собравшихся не смог приехать) и небольшой экскурсии по музею "Истории казачества" мы дружно на двух машинах отправились в место дислокации нашего мини-слета. И вот мы на месте, время около 23 часов. Разбивает лагерь, ставим палатки, разжигаем костёр... После слегка запоздалого, но всё же безумно вкусного ужина, гостей ждал необычный сюрприз - Руслан, начинающий поисковик, приготовил специально для гостей из Назарово световое шоу. Жаль, что видео вставить не получилось из-за слишком большого веса. Продолжение следует...
Привет всем, камрадам! Видео пока загрузить на ютуб не получается, но тему продолжаю. Итак, в первую ночь (которую я бы назвал ночью знакомства и веселья), после ужина, различных конкурсов с пивными картами, светового шоу и употребление горячительных напитков (это касалось лишь взрослых, дети пили квас) самыми стойкими оказались я, Сергей и пёс Юджин - остальные расползлись по палаткам и погрузились в царство Морфея. После ещё одной порции 40 градусного зелья, по предложению Сергея, мы решили немного покопать. Время было 5 утра, начало светать и вот ... о чудо - в 20 метрах от машины был найден первый артефакт - древний наконечник монгольской стрелы. И, подняв на белый свет ещё немного древностей, среди которых было пару стремян, удила и украшалки для конской упряжи, с чувством выполненного долга, примерно в 8 утра, мы с Сергеем без задних ног свалились кто куда (я упал в палатку, а он в машину).
Наступил день второй нашего мини-слета (для кого то в 11, для кого то позднее). После непродолжительного завтрака было принято решение провести конкурс для начинающих камрадов по поиску занятых заранее алюминиевых жетонов. Процесс поиска жетонов был под строгим судейским контролем пса Юджина Но не всё так просто как казалось бы - в этом конкурсе ребят ожидали приятные и не очень сюрпризы: вместе с жетонами на небольшую глубину были заняты и юбилейные рубли СССР, из неожиданных сюрпризов хочу отметить, что несколько жетонов были не в земле, а искусно замаскированы, например в ветках небольшой растущей сосенки А главной неожиданностью была сопутка (проволока, гвозди, жестяные банки от консервов и даже шток от сельхозтехники), т.к. заранее будущее место проведение конкурса не исследовалось, а ребятам была поставлена задача ходить со всеми металлами.
В то время, пока юные капралы расчищали полянку от монет, жетонов и шмурдяка, организаторы продолжали "светские беседы" на тему "есть ли жизнь на Марсе" После 5 часовых мучений юных копателей были подведены итоги конкурса - победителем стал молодой камрад Руслан с результатом 7 жетонов и 6 монет. Жетоны были возвращены организаторам, а монеты в качестве бонуса достались камрадам. Самой неожиданной находкой на общем голосовании был признан шток от сельхозтехники Вот он счастливый победитель конкурса
После вкусного свиного ужина и небольшого отдыха для юных поисковиков был проведён ещё один конкурс - метание фискаря. По воле случая и распоряжению судьбы, Руслан стал победителем и этого конкурса.
Отличный отдых, красивый пейзаж, собачка умничка, дружная компания- молодцы! Спасибо за интересное повествование и позитив!
После проведения всех конкурсов было принято решение устроить не большой вечерне-ночной коп. Затем опять разбрелись все по палаткам, т.к. на следующий день ожидался приезд журналиста из местной газеты " Саянские ведомости". Время 7 часов утра, но все уже на ногах, лёгкий завтрак, встреча журналиста, массовое интервью и снова коп (самый успешный за все эти дни потому как были найдены древние монеты). Вот совместный результат нашего мини-слета Все находки были переданы в музей "Истории казачества", тем самым пополнив музейную коллекцию. На протяжении всего слёта не вдалеке от накрытых столов пыхтел красавец самовар тульского производства, радуя всех собравшихся вкуснейшим чаем.
Геннадий Александрович, этот супер пёс Юджин с младенчества в полях копает! То заслуга его хозяина Сергея. По рассказам Сергея раньше бывало выкопает он что-нибудь, а Юджин хватает ком земли с находкой и убегает. Кое как отучил его Серёга от вредной привычки.
Просто молодцы! А ведь помнится не так давно все обсуждали, мол нафиг этих журналистов, только всё опошлят.