Привет всем. А вот и темка тут от меня. Пока AT Pro в ремонте, взял у товарища X-terra 705. Может он и хороший прибор, но в моих руках ... лопатой одной проще найти. В общем, понял, что 40+ VDI - это что-то хорошее. Рыл всё подряд, вышел в ближайший одичавший парк. Пробки, мусор и т.д. Но потом мелькнуло 44 на тёрке. Повозил катушкой - опять 44, и мелкое что-то. Листву отгрёб сапогом ... думал пуговка от джинсов, а нет, не оно. В общем, эта штука выпускается с символом каждого года одной из харьковских ювелирных компаний. Мне попалась с лошадкой. Классических монет не попалось никаких. Вот и думай, к чему такая находка, то ли реально к удаче в новом сезоне, то ли насмешка судьбы ...
C почином! Посмотрим-проверим счастливый пятак. Теперь его завсегда с собой носить надо и натирать катушку с лопатой! Удачи!
Кстати да, дорогие други. В этом году готовьтесь увидеть совершенно иные отчёты. Потому как будут вещи далеко не монетные, те, которых у вас в Сибири точно нет. Буду удивлять ... по крайней мере попробую. Монетный период у нас реально слабый очень, всё выбито, а вот то, что было раньше и в самую страшную войну ... этого ещё есть чуток. Вообще уйду в экспедицию в поля на две недели, так что, ждите ...
Привет всем!!! Многострадальный прибор вернулся из ремонта!!!!!!!!!!!! Мастер просто чудотворец! Вернул его к жизни, пашет полностью. Я на радостях побежал в ближайшее место - наобум. Не было там ни деревни, ничего не было. А вот кто-то случайно потерял такую штуку. Фото неудачное. Год читается 1721, если это то, о чём я думаю. Счастливая монетка не подвела, видать. Хотя, стоит ли считать за счастье эту пиндюрку ...?
Привет всем. Советские монеты выставлять не буду, гильзы тоже. Попала под лопату вот такая неметаллическая фигня-мигня ... если лежа - получается эфемерный крот, если стоя - получается земляной дедушка ... сезон действительно неоднозначный
Действительно ... на нём номер k99n99 ))) а я даже внимания не обратил. И по этому номеру действительно находит игрушку из киндера!!!
Всем привет. У нас тут количество населенных пунктов очень сильно ограниченно было в своё время. Реально выбито всё. В общем, до 12 века была у нас тут тусовка, а потом только с 1780 примерно начало возобновляться, но никак. Это место называлось "Дикое поле". Долгое время тут было пограничье с крымскими татарами, несколько земляных крепостей и всё. Решил я забить на всё и вся, и отправиться древнюю-предревнюю дубраву. В древней-предревней дубраве более-менее древние находки. Хоть и не многочисленные, но всё же. Война там была сильная, немного мешают пули-гильзы и медные пояски, но мы тоже не пальцем деланные, трудолюбивые и настойчивые. Теперь буду целенаправленно охотиться за древностями, не нарушая законов. Вот такой вот результат, попался колокольчик какой-то зеленый-презеленый (как моя копарьская тоска), а ещё попали под лопату стеклянные бусы с эмалькой, не знаю, старые ли они и насколько: И да, дубы настоящие, не поддельные. Их в том лесу около 80%, они огромные, высотой до 30 метров. Я немаленький, но на фоне дубов совсем тщедушный )))
Колокольчик 100% "седая древность", да и бусинки в солидном возрасте. Точнее не скажу ибо не знаю Вашего региона, а копаться в литературе просто лень. А что это за "сердце" на дубе том? Али мне видится?
Нет, не видится, пусть будет, уж убирать не буду, то из альбома копировал фотки с ВК, и оно при наведении там появляется ) И насчёт бус. Это точно не шипотреб 19-го века? Просто 2 бусины стеклянные, а 2 - керамические. Правда, они кривые очень, ассиметричные даже.
Ну всё, Номад был почти прав, действительно очень древняя вещь. Эксперты определили на домонголе и указали аналоги точно такие же. Всё-таки в рамках одной культуры были общие черты и мода на предметы. Это так называемая пеньковская культура, с 5-го по 7-й века они у нас тут прослеживаются. И в Харькове был самый край их территорий. И бусы, и колокольчик принадлежат им.
Всем привет. Малость заведу интригу. Пошёл я, значит, туда, где был найден колокольчик и бусы, только без прибора. Только с лопатой и ситом. А там оказалось ... продолжение следует. Ибо не могу сфотографировать, руки трясутся, перебрать полкуба земли руками. Но чувствую, что история и на этом не окончена ...
Да говорю же, что руки трясутся сильно ... не могу сфотографировать. В следующий раз попробую процесс автоматизировать каким-то образом ... а то еле набираю на клавиатуре. Продолжение бус нашёл, всего 4 штуки, но есть бирюза и сердолик, надо на солнце фотографировать, и когд руки не трясутся, аки у погрязшего в объятия зелёнаго змия. Перебирал грунт в течение ... 15 часов.
Снимая интригу. Значит так, в результате перелопачивания огромного количества земли вчера всё-таки вытащил ещё 4 бусины из раскопа. Они были разбросаны по площади, судя по всему колокольчик был с ними на одной нитке, кто-то зацепился за ветку, или кто-то рванул за неё, получился разлет. Вчера перетер в руках огромное количество земли, в пыль буквально. Нашёл даже мелкую бусину из бирюзы, плоская красная бусина - это сердолик, камень такой. Большая черная полосатая бусина какая-то рядовая, не особо удивила, а вот самой классной из этой четверки стала бусина-кубик с глазчатыми рисунками, изготовленная из керамики. Вот это качество - 1600 лет, 1600 пережитых морозных зим, и ни одной трещины при достаточно тонкой стенке. Поиски будут продолжаться. Никаких признаков арх. объекта или вообще поселения там нет, случайно утеряно всё было, хочу сделать так, чтобы это было утеряно не безвозратно. Ради интереса (!!!) посмотрел стоимость ... пусть лучше лежит дома. Возможно, что когда-то государство станет нормальным, а сданные в музеи вещи не будут потом появляться на аукционах и торговых площадках. Сделал две фотографии, не удаётся мне передать всё красоту этого дела, на солнце фиолетово-сине-черный кубик похож на космос - там в эмали куча перламутра. Такие бусы не грех был бы моднице надеть на шею и в наши дни. Фотографии прилагаю, всем удачи и добра. А я пошёл залечивать трудовые мозоли:
...с одной стороны зависть (белая) за находки... с другой в дрожь бросает , как представлю сей каторжный труд...
Опубликую тут. Находка эта для меня сопоставима разве что с двумя золотыми червонцами. Опубликую именно на этой странице, ибо мой отчёт, да чтобы не затерялось никуда. Это грифола курчавая, гриб из Красной Книги России, Украины и Белоруссии со статусом "реликтовый". Чтобы понимать размер - диаметр этого кустика где-то полметра. Крайне редкая штука, поэтому остался расти и размножаться. Кодекс любителя природы позволил мне занести над его кучерявой головой только объектив, но никак не нож:
Вот ещё чуть не забыл. Было это не так давно, но отчитаться забыл. Копать пришлось в местном полу-парке полу-лесу. В общем, представители порядка подошли, думали, что я непристойностями занимаюсь, а я стоя к ним спиной пуговку оттирал от земли. Долго вместе смеялись. Вот такое вот попалось. Какая тут была война, но вражеские пуговицы нашёл впервые, так что выставлю. Одна форменная, две от кальсон. Всем удачи и добра.
Привет-привет старым знакомым ) Рад видеть неутомимых саргатских тружеников катушки и лопаты. Да, он очень редок. На всё сообщество грибников Украины в 10 000 человек это единственная находка за год. Американцы называют его "лесным цыпленком", у них этот гриб обычный, а вот в наших лесах охраняется. Говорят ,что у него белая мякоть, которая очень похожа на расслоенную куриную грудку.