Вообще-то я начал сезон еще в январе. Куржак, морозно... Иду в магазин, смотрю, а она лежит. Симпатичная, но, к сожалению,уже покоцаная «шипастыми». Наш микрорайон на месте старой деревни Оловянишниковой стоит. Ранее, сказывают, часто монетки находили, но как строиться почали все перерыли-перекопали. А тут «дядя Водоканал» очередную аварию устранял, трассу вскрыл, что-то там поковырялся (недавно снова там-же копал) и этак небрежно земелькой присыпал. Видать монетку и вырыл. Откатилась она прямо под колеса автомобилей, тут я ее и заприметил. С почином! Если серьезно, новый сезон мы открыли 3 апреля. Ездили на всеми нами любимое, но беспощадно выбитое урочище. Надежды найти что-либо почти не было. На разведку ехали: «Пройдем — не пройдем, покопаем — не покопаем». И прошли, и побродили, и покопали, и даже кое-что нашли. Мои «сокровища». Кладовику было угодно регулярно подкидывать мне безнадежно истертые «трупики», но даже они были в радость. Мы снова в поле, мы снова в поиске, мы живем, братцы! Боже мой! Как же мы соскучились за зиму по воле-вольной, по полюшку широкому, по горизонту бескрайнему, по облаков переменчивым, по дорогам манящим, по воде текучей, по жаворонка трелям ликующим! Как же хороша земля весенняя! Как отзывчива, как звонка, как ароматна! Куда не глянешь повсюду красота возрождающейся жизни в сдержанных, мягких и нежных красках и тонах. Чем Бог порадовал и Кладовик осчастливил? Как говорил известный персонаж народного анекдота: «Главное не результат, а процесс!» Согласен, но и найти что-нибудь хочется. Думал, что в «тяжелую пору кризиса» поисковиков поубавится, но «ничуть не бывало»! Куда не приедешь, одна — две фигуры с лопатами по полянке мотаются. При такой конкуренции много не поднимешь... Да и ладно! Зато все, что найду - мое, мне подарено не «богатства ради, а души для». Все как у всех. Набор типичный для «переселенок» и «столыпинок» - монеты (преимущественно «поздняя империя» и «НЭПовские советы»), чуть-чуть православной металлопластики, галантерейный товар, бижутерия, мелкий орудийный набор… Сохранность, в основном, удовлетворительная, но над ученической пряжкой («Школа 2-й ступени»?) пришлось повозиться. Видимо школяр так учебу любил, что бедную пряжку в 4 раза свернул да еще и молотком постучал. В общем — начало положено, «МЫ — ОТКРЫЛИСЬ!» От земного до космического — один шаг. Удачи! P.S. Отчет уже был готов к публикации, но (полная импровизация) приключилась очередная вылазка на недалекую поляну. Кое-что «поймать» удалось. Пожалуй самая интересная находка — медная, луженая посудина с изображением двуглавого орла и легендой по окружности: «ПБ.И.С.П.К. 1895», ниже римская цифра «VI». Что это? Мерка для сыпучих или жидких материалов? Подскажите, знатоки. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ФОРУМЧАН С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ! ЗДОРОВЬЯ ВАМ И УДАЧИ!
Класс! Всегда с удовольствием читаю-смотрю Ваши отчеты! С открытием, удачного продолжения и здоровья!
товарищ копарь Геннадий Саныч,покапушки просто прелесть!! Находки тоже,про полученный заряд весеннего кайфа вы сами замечательно написали
Спасибо за эмоции! Всегда жду ваши отчеты, потому как очень интересно и красиво! И фото очень красивые!
https://forum-antikvariat.ru/index.php/topic/127885-flyaga-i-kotelok-iz-tannenberga/ Немного есть про стаканчик
Большое спасибо, ребята! Особо кланяюсь SW 1958! Получается, что я нашел "солдатскую чарку для хлебного вина" Но - 1895! Точно, на 9-е из нее вмажу грамм 100 за всех наших дедов и прадедов!
Браво,Геннадий Саныч!Красотень,а не отчёт!!!!И смотреть и читать одно удовольствие!!!Поздравляю с открытием,с находками и с наступающей Великой Пасхой!
Отличные находки скажите на фото от 3 апреля 2016 года на заднем фоне лежит нож,мы такие пару штук находили.Не подскажите век?
Здравствуйте, Дмитрий! Нож, наряду с топором, в крестьянском хозяйстве орудие незаменимое, а посему находится относительно часто. Нож на фотографии найден на поселении появившемся в конце XVIII века и просуществовавшего до конца 20-х годов XX. Мне кажется, что ему как минимум полторы сотни лет. Лезвия поздних ножей значительно тоньше. Этот-ручной, "деревенской" ковки-довольно массивный и крепкий. На форуме есть ребята разбирающиеся в ножах гораздо лучше меня. Может быть они подскажут?
Спасибо Геннадий за развернутый ответ,нам и этой информации достаточно.Мы их выбросили,точнее так в поле и оставили,но думаю в следующий раз заберем с собой.
Дима,не выбрасывайте такие находки!у нас есть Михай-Kersh,который ножи коллекционирует!А мы ему в этом помогаем! том
Жалко-то как! Вот только что, казалось, месяц Май начался, а уже и пролетел… Один из первых майских выездов. Нынче необычно рано зазеленели деревья и пошла в рост трава. Степь. Очаровательный, зеленый, майский ковер. «Все цветет и благоухает!» Рябчик. Омут. Сосновая роща. В поисках новой поляны забрались в такую глухомань где, как говорят, «Макар телят не пас». На нашу беду начался «кратковременный дождь». Едва ноги унесли. А дождь лил целые сутки... Люблю я Май за буйную красоту жизнелюбия, за оптимизм и надежду. Но, «нет худа без добра и добра без худа». Результативность поездок удручает. Причем, не только у нас, но и у «профессионалов», тех кто «копом» живет. Находок все меньше, да и находки не впечатляют. В округе все основательно «выбито». По сему, не обессудьте — что Бог дал, тем и «хвалюсь». Две, причем довольно дальние поездки, были совершенно «пустыми». Да.а.а… Что сезон начавшийся нам готовит?! На всякий случай, восстанавливаем рыбацкие навыки, но еще надеемся и верим. УДАЧИ ВСЕМ!
Добрый вечер, Геннадий Александрович! Только сообразил, что в первом отчёте промелькнула ученическая пряжка... это часом не школа 2й ступени..., а то меня тоже это дело привлекло...
Спасибо! Я и не печалюсь! Находки это лишь дополнительный стимул послать куда подальше городской беспредел. Лучше прожить день на воле, чем месяц в школе Облака, Вода, Горизонт, Дороги, Покой, Гармония, Умиротворение - вот истинные находки. Все прочее лишь никчемная суета.
Как всегда с удовольствием побывала в гостях на вашей страничке. Спасибо за позитив! Жизнь прекрасна!