12 апреля провели разведку. Обстановка удручающая. В полях, особенно вдоль лесополос, гигантские снежники. На буграх земля оттаяла на 5-7 сантиметров. Из-за резкого потепления по степи текут бурные реки и разлились бесчисленные озера. Асфальтовые дороги местами размыты, а проселочные - непроходимы. В прошлом году первый коп мы провели 30 марта, а нынче придется ждать еще как минимум неделю. Загуляла весна, загуляла… 18 апреля едем туда, куда позволяют пути-дороги. Выбора нет, а значит нет и надежды на успех. Выбитые колеи проселков полны пропитанным водой снегом. С бугорка на бугорок, осторожненько, добираемся до заветной поляны. На обласканных солнышком пригорках уже светятся звездочки первых весенних цветов. Кругом неумолкающий птичий гвалт – перелетный народ воюет за удобные места и обустраивает гнезда. В бору жизнерадостно барабанят дятлы. Наконец-то и до нас весна добралась! Расчехляем МД, достаем лопаты, выпиваем по чашечке кофе и… сезон 2015 начался! Ездим в одну и ту же деревню. Как говорят - «битую - перебитую», но нам туда легче всего добраться. В конце концов, мы же не заработки ездим, а, с другой стороны, то, что Богом мне предназначено – никто не возьмет. Не торопливо, помаленьку накапливаются находки. Ничего сногсшибательного найти не рассчитывали. Поначалу все так и было – «как всегда»: Шорная игла, половинка бубенчика и «султанчик» от сбруи. «Ювелирка». Перстенек оловянный, самодельный. Эта свинцовая звезда тоже рукоделие сельских умельцев. Монеты. Вторая иностранная монета на площадке – 2 пфеннига 1910. В коллекцию пойдет лишь 20 копеек 1882. Тоже монеты, точнее, то, что от них осталось. Очень жалко 10 копеек «масонских» ЕМ. Форменные пуговицы латунные и оловянная. Православная культовая пластика. Моя самая приятная находка апреля. За все время поиска это второй серебряный образок. Как, впрочем, и номерная форменная пуговица. Археология - бронзовое зубило. Тоже желанная находка. И все-таки, случается, что и на выбитых деревушках иногда нам улыбается Удача. Находка месяца: 27 февраля 1917 года запасной батальон лейб-гвардии Волынского полка (шефом этого полка был Николай II) первым среди частей Петроградского гарнизона перешел на сторону восставшего народа. В знак признательности заслуг волынцев, Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов учредил именной знак солдата Волынского полка. «А. Болотов. Волынец. 27 февраля 1917 г». Реки буйствуют. Поймы залиты «под завязку», «плывут» прибрежные поселки, а паводок не унимается – начал таять снег в горах. Снега много еще и в степи, вдоль лесополос. Проселки не скоро станут проходимыми. Так что, похоже, и в мае нам придется ездить по «битым» деревушкам в надежде на Фортуну. Желаем Удачи и Вам!
Отличные находки!!! Чувствуется рука коллекционера, все почищено, определено и уложено на свое место в коллекции.
Номад ...Всё отлично и коп и фото..Только это знак Временного правительства...Петроградский совет скорее к нему не имеет никакого отношения(там всё же большевики были и их отношение в Февральской революции известно).. "Знак, периода Временного Правительства представляет собой серебряный венок из пшеничных колосьев и пальмовой ветви. В центре знака, на фоне знамени, покрытом красной эмалью, фигура солдата. Справа от него фигура сидящей женщины в национальном русском костюме. Правая рука женщины лежит на серебряном щите с надписью «27 ФЕВР. 1917г», в левой она держит серебряную ветвь. Солдатам запасного батальона л.-гв. Волынского полка, непосредственно участвовавшим в февральских событиях 1917 года, знак выдавался с выгравированными перед словом «ВОЛЫНЕЦЪ» именем и фамилией награжденного. Бронза, серебрение, эмаль, размер 58,3 x 41,5 мм. Cолдаты полка, находившиеся в это время на фронте, получили право на такой знак, но без фамилии, выгравированной перед словом «ВОЛЫНЕЦЪ».
Сармат, приветствую Вас! Не буду спорить кто (Временное правительство или Петросовет) был учредителем этого знака. Как-то не интересовался. Но в двух источниках (Альбом по истории России. 1861-февраль 1917. Пособие для учителей. - М., 1978, стр.158-159. и журнал Костер, февраль 1986, стр.26) в качестве учредителя все таки упоминается Петросовет. Например в журнале Костер, в статье посвященной Тимофею Кирпичникову, приведено изображение знака и дается следующее описание: "Первая награда революционной России - именной нагрудный знак Волынского гвардейского полка. Его вручали волынцам члены Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Других наград не было и Кирпичников за личную храбрость в дни февральской революции был награжден Георгиевским крестом". Т.е. Временное правительство награждало официальным Георгиевским крестом, а Петросовет - первой революционной наградой знаком Волынец. Я так понял.
Большевики тогда заняты были.... Да и символы на нём.... не вяжется с большевиками.... Вообще считается , что знак Временного правительства..Ну а учебники-Бог им судья.. Хорошая находка... Звезда похоже партизанская...
Весна сырая выдалась. Не успел снег сойти, дожди пошли. А там и трава в рост двинулась. Ливень. Хорошо, что «на песках» копали. Вокруг города все «полянки» перекопаны. Головная боль: «Куда податься, где побродить?!». Отыскали небольшую коммунарку, спрятанную в логу. Лог «потайной», захочешь не сразу найдешь. «Потаенный» лог и коммунарка при нем. И что? За 7 часов поиска - шесть монет 30-40-х годов, пара значков (с одного Сталин «слинял», с другого – бегун»), верток от самовара, симпатичная пряжка от дамского пояска и … все. Правда, железа не меряно, но нам не до него было. Едва выбрались. Во всех низинах грязевые ловушки. Сельчане смотрят на нас со снисходительным любопытством. У них «горячая» пора – посевная. От язвительной критики нас спасает только возраст. «Что малый, то и старый!». Посевная. Среди сельских, правда, есть у нас и «свои люди» - пастухи. С коровами али овцами поматюкайся-ка цельный день… Говорить по человечьи разучишься! А тут неожиданные собеседники. «За жизнь» побазарить можно. Иные весь день с нами проводят. И не без пользы для себя – мы копаем, а они собирают металлолом. На сигареты. И не только… - Туда вы не проедете. Нынче воды много. Озера поднялись, берега топкие, машина не пройдет. Там, в прошлом годе, ваши, с миноискателями копали. Не знаю, нашли чего али нет… Не спрашивал. Должно быть, нашли что-то. По осени, как на охоту ходил, видел их там раза три. К одному подошел, а он как раз желтые монетки в сумку прятал. Золото должно быть. Уж больно быстро прятал. Кстати, там километрах в четырех, еще одна заимка была, но без наводчика не найдете, а мне сейчас некогда. По осени приезжайте. Ковбоев видите? А их тут много… Вот так от «полянки» к «полянке» и мотаемся. С каждой по чуть-чуть, и малость «копанинки» набирается. Упокой Господи… Улов среднестатистический, стандартный, без «эксклюзивов», но «Дареному коню в зубы не смотрят!» Будем надеяться на милость Божью, щедрость Дедову и на Фортуну. Повезет ... может быть. Повстречали на днях крутого столичного пацана в камуфляже. Тоже копает. На «золоте» специализируется. Всем Удачи!
Вот читаешь такой отчет - и получаешь сплошной позитив и удовольствие. Номад, Вы - талантище!!! Спасибо !!! Я так не умею.
Поиск. Километры. Трассы. Грунтовки. Проселки. Направления. Бескрайние просторы степи. Урочища, урочища, урочища… Зной, трава, «вампиры», жажда, усталость. «Выбитых урочищ не бывает», но и не выбитые встречаются все реже. Находки, конечно, есть, но все меньше, все беднее и издержки на каждую все выше. Древности. Два обломка бронзовых серпов примерно XV-X вв. до н.э. Нож пластинчатый, однолезвийный с дугообразным навершием (VIII-VII вв. до н.э.). Наконечник стрелы двухлопастной с выступающей втулкой, листовидной формы (VI-V вв. до н.э.) «Ювелирка» Наиболее интересна литая шумящая подвеска-оберег. В наших краях находка редкая, возможно связанная с мордовскими переселенцами начала XX века. Штампованные нательные крестики начала XX века. Выходные данные серебряного крестика: «84 - женская голова в кокошнике вправо - буква «тау» - именник «ГТ» (875 проба, пробирная палата г. Костромы, мастер Григорий Токмаков, с. Красное, после 1908 г.) Пуговицы. Всякая всячина. Хотел бы я увидеть того гурмана который в глухой алтайской деревеньке, в бору, на берегу горького озера устриц кушать изволил. По виду серебро, но не пойму, какая проба. Читаются три цифры: маленькая «7» и две большие «55». Ничего не нашел по производителю. Инет выдает "Эрнест Хумингуэй" и точка… Да и монограмма загадочная. Толи кириллицей написана, толи латиницей… Не судите строго за невыразительные находки: «Что Бог дал!» Вести поиск все сложнее и накладнее. Если бы здесь, на юге Алтайского края, я занимался «копом» ради заработка, то, скорее всего, бросил это дело, но ради того чтобы узнать: «Что там, за горизонтом?», пожалуй, еще покатаюсь. Какое же это наслаждение в палящий зной нежиться в тени дерев, на мягкой травке и уплетать за обе щеки сочную клубнику.Удачи всем!
Обалденно!! Классные отчеты,кстати у меня такая подвеска шумящая в виде сердца уже год лежит,хотел как то выложить н определение,а подумал что шмурдяк!!! Спасибо!!! Кстати нашел на той же грядки где я кольцо свое старое, которое за бижутерию принял)) ирония судьбы прям
Вот это уровень! Номад, вы просто... слов нет! Просто мастер! Спасибо за уровень, к которому нужно стремиться!
Рада , что Вы и в этом сезоне ведете поиск. Учитель, здоровья Вам, удачи и интересных находок. А отчет как всегда просто потрясающий. Жму Вашу руку.
Геннадий Александрович! Отличные находки, а подача вообще нет слов. Очень красивый отчет. Нам учиться и учиться. Респект!
Геннадий Александрович, прекрасный отчет!!!само совершенство!!!блин, есть к чему нам всем стремиться.... Браво!!!
Большое спасибо. друзья, за приятные отзывы! Мне и самому интересно вспоминать приключения, переживания и мысли рожденные ими. Отчет должен быть легко воспринимаемым, а значит образным и лаконичным поэтому много забавных и не очень эпизодов остается "за кадром". Кстати, главный герой наших приключений не я, а мой друг Михаил. Без него вряд ли состоялись бы наши путешествия, а значит не получился бы и очередной "отчет". Еще раз, всем - СПАСИБО!
- Привет Карманы, то есть – Карматы… Тьфу! Камрады!!! - Привет, мальчишки и девчонки!!!! - Сегодня мы в очередной раз выбрались на нашу любимую поляну! Она не перестает радовать нас новыми замечательными находками!!! - Живого места на ней нет! Камрады, закапывать за собой котлованы! Скотины! Ноги ломают! - Убери собаку! Она сожрала мой ганбург! Да не мюнхен, а бутерброд! - Черт! Я забыл термос! Поищи баночку, будем воду кипятить. Как «для чего?»! А стопарик утреннего кофе???! Пошарь под кустом, я туда прошлый раз мусор запихал. - Продолжаем наш репортаж! Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш шикарный сайт! - Мы выехали пораньше, в три утра. Свежо и пробок на трассе нет К шести утра начало припекать. Сейчас в тени что-то около 40 с плюсом. Но мы копари крутые, нас адским пламенем не возьмешь! Мы и при минус 40 копаем. Вперед и… - Ты Дедушке печеньку дал? А то он тебе майдан устроит! - А вот и сигнал… Какой хорошенький! Весь из себя чистенький, ясненький, звонкий… На сторону не ходит… Точняк – монетка! А чтой-то у нас там круглиться?... Убери собаку!!! Я прошлый раз три дня г..но перебирал пока крестик вышел! Держи ее… - Ну, и чё она зажевала? Монетка!!! Ура! Так… Поздние советы… Лёня… 2 копейки… 2 копейки… 2 копейки… Не разгляжу без очков… Да, 1987… Как, не Лёня? А кто? Миша? А что Ссакашвиля у нас президентом был? Ах, другой Миша… Горбачев. «Хрен редьки не слаще…» - Сигнальчик… Копнем… Увы – дирхем… Но какой четкий чекан! «ЗМЕИНОГОРСКИЙ ЛВЗ». Еще дирхем, и еще, и еще… О! Да тут до хрена дирхемов!!! Чё, красный нашел? Фальшак наверно. - Жарища… Обед. Где там наши деликатесы? Как это - «не оттаяли»? Что?! Эта булка лежала неделю в морозилке? И консервы тоже? Ставь банку, будем кофе пить … - Ты, это, положи все на солнышко… Может к ужину оттает. - А где собака? Какая кошка?! До ближайшей деревни 15 км! Они тут на сусликов охотятся? А ты за собаку не боишься? - Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на наш шикарный сайт! - Продолжаем наш поиск. С утра мы ходили во.о.о.он там… Наверно там был стан механизаторов. Подняли ¼ комбайна, ½ трактора, 2 бороны, части культиватора и три килограмма пробок. Монетки тоже были… 2 штуки. Будем ждать когда они выйдут…. Кстати, а где собака? - Сейчас мы будем рыть тута. Что-то было. Во всяком случае - кругом навоз. Сюда бы садоводов-мичуринцев…. Опа! Сигнал! И что это у нас?... Вот это да! да! дА! ДА! Коп удался! Класс! Весчь! Находка сезона! Серебро.о.о.о… Серебро… 15 копеек 1916 года! Находка сезона! Ура! Ура! Ура! Ставьте лайки и подписывайтесь! - А красота-то вокруг… Восхитительно! Обворожительно! Потрясающе! Правда, некогда любоваться. Ищем. А чего ищем?... Вот, что-то отзвонило… И что это… Монетка… Нет… Пуговка… Нет… Значок… Нет… Ах, конинка!!! Класс!! Какая славная конинка! Совсем не побитая! Только помыть водичкой с мыльцем и в альбом. Берем. Ставьте лайки! - Моша, ты чего орешь? Нашел чё? Чё? Собака? А чё собака? Коров пасет? Где? На крыше машины?!! Гони ее к чёрту, эта мелочь, весь кузов ободрала!!! - Вечереет… Дышится-то как! Птички крякают… Болото цветет… А воняет как!... - Рука МД махать устала…. Что-то пищит. Не, точно - пищит… Интересно... Вау!!! Моша! Я нашел монету!!! Настоящую монету! Настоящий НЭПовский пятак! Какой красивый! Какой большой, какой тяжелый… Интересно, как он здесь оказался?… - Ну вот, друзья, и подошел к концу наш очередной «коп». Темнеет. Пора домой. «Пиликать» еще сотню верст. Много ли мы нашли? А это важно? Суть в том, что мы абсолютно вольными людьми прожили еще один счастливый день! Мы просто упивались блаженством нирваны. А все остальное – фигня! - Ставьте лайки и подписывайтесь на наш бред! Посмеемся вместе!
Добрый вечер Геннадий Александрович . Фото со звёздным небом, КЛАСС ! Сразу видно руку мастера. По погоде, у нас сорока не было, но тоже жарит хорошо. На покосе поле 1.5 минералки до обеда легко....и кушать не хочется.
дадада, ставьте лайки и подписывайтесь на наш поиск шмурдяка- это в точку )))). Спасибо! Позитивно и интересно!
А если серьезно? А если серьезно - средней паршивости июльский коп. Всего помаленьку и ничего интригующего. Немного "империи"... ...немного "советов"... ... "царская" товарная пломба и советский шильдик (уже - история!). Приятная встреча с "юбиляром": Колокол №1 "СЪ СЕРЕБРОМЪ" и литая "конинка". Форменные пуговицы РИА. Еще одна никелевая от "инженеров". В продолжение военной темы - оловянный солдатик - красноармеец. Помню, сколько слез было когда я "потерял" такого из набора соседского мальчика. Жалко было, но пришлось "найти. Створка. Вполне приличная сохранность. Ну и самая приятная находка месяца - серебряное кольцо в эмали работы киевских кустарей. Август начался. Жарит немилосердно. Грибов нонче не будет. Разве что в конце месяца. Да и находок нет. Первый августовский выезд "по нолям". Трава повсюду. Густая, непролазная. Косят почему-то мало. Точнее косят не там где нам хотелось бы. Но... "Ни один дурак не знает, что он дурак". Я этого точно не знаю. Значит буду ездить и искать то чего никогда не терял. И Вам Удачи!
Геннадий Александрович,за первую часть отчета-отдельное Браво!Виртуозно Вы меняете стиль изложения,причем так проникновенно и четко! Вторая часть как всегда на высоте. Кольцо первый раз такое вижу,очень красивое.По периоду определили?Клейма есть?
Геннадий Александрович, я в очередной раз Вами восхищаюсь! Жму руку и обнимаю Вас! Какой же вы умничка! Читается легко, смотрится с интересом. Сплошной позитив! Коп удался =) За лягуху отдельное спасибо =). .... Собаку-то не забыли в поле?
Первая часть - это, я так понял, пародия. Некий такой собирательный "типичный" отчет Карматов… Тьфу! Камрадов)) Поставлю лайк) Браво! Гротеск удался!