1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Несколько советов как реставрировать бумажные деньги.

Тема в разделе "Чистка и реставрация", создана пользователем Крот, 26 окт 2016.

  1. Крот

    Крот Пользователь

    Регистрация:
    23.10.2016
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    19
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Михаил
    Несколько советов как реставрировать бумажные деньги.

    Мятая, грязная банкнота с надрывами и потертостями, скорее всего, вызовет у новичка-коллекционера легкий приступ паники. Как взять за ее реставрацию, если на ней живого места нет? Однако, возможно, не все так плохо – надо лишь начать. Большое значение при выборе способа устранения повреждений имеют сорт бумаги, из которой изготовлен денежный знак, качество и свойство красителя, степень износа и характер самого повреждения.
    Перед реставрацией денежного знака, следует подвергнуть его обеззараживанию, то есть уничтожить плесневые
    грибки и их споры при помощи дезинфекции. Для этого всю поверхность знака увлажняют тампоном, смоченным в 5-10% формалина (берем в аптеке), а затем просушивают при комнатной температуре. Делать это надо под тягой, а бумажка должна быть растянута. Если на знаке имеется налет плесени, то перед увлажнением формалином его снимают сухой ватой. Лишь после этого приступают к реставрации. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся дефекты денежных знаков.

    ИМЕЕТ МЕХАНИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ.

    Этот дефект устраняют методом «освежения». Знак кладут на чистую поверхность стекла и включают яркое освещение, желательно снизу. Осторожными колебательными
    движениями, стараясь не повредить текст и бумагу, скальпелем удаляют механические загрязнения, некоторые из них можно снять даже мягким ластиком (без песчинок – белый). После этого знак смачивают чуть теплой водой (20-30 градусов) и расправляют пинцетом на стекле. Если он при этом не теряет цвета, температуру воды можно повысить до 30-50 градусов. Расправленный таким образом знак надо смачивать в течение 3-10 минут, в зависимости от качества бумаги (чем бумага прочнее, тем дольше). При этом все
    складки разглаживаются, и знак становится ровным. Если вода начинает подкрашиваться, или на знаке появляются подтеки, смачивание теплой водой следует прекратить и начать поливать его холодной водой – процесс обесцвечивания приостановится…

    ЗНАК МЯТЫЙ, С РАЗОРВАННЫМИ КРАЯМИ.

    Сначала обрабатывают вышеописанным способом. Затем знак начинают отмывать по краям (слабощелочным раствором, например раствор 60%-го хозяйственного или детского мыла), слегка проведя по ним мягким марлевым тампоном с ватой или мягкой кисточкой. Сильно не нажимать. Если тампон начинает окрашиваться, работу прекращаем и быстро промываем знак холодной водой. Осторожно переворачиваем – и моем вторую сторону. Чернильные подписи
    и надпечатки желательно не трогать. Их прикрываем промокашкой.
    После стирки промываем 5-10 минут холодной водой и на стекле укрепляем надорванные края – подклеиваем клеем (обычный ПВА очень тонким слоем) их папиросной или конденсаторной бумагой (или – калька). Для подклейки заготавливают полоски кальки необходимой длины и шириной 1-2 мм. Их нарываем руками. Наносим клей на края прорыва, накладываем влажную полоску
    кальки, прикатываем через промокашку фотоваликом (или любым правильным цилиндром). Знак осторожно снимаем со стекла, кладем на растянутую х/б ткань или промокашку для удаления влаги. Затем кладем под пресс между промокашками или в книгу (первый или последний разворот, где нет текста), напечатанной на бумаге низкого качества (не мелованной и не глянцевой), под груз 3-4 кг на 30-40 минут. Когда знак высохнет, кладем в книгу из глянцевой бумаги под груз 4-6 кг на 7-10 дней. Обрезаем острым лезвием при необходимости излишки кальки. Размер купюры должен быть сохранен. Утюгом знак проглаживать нельзя!

    ЗНАК НАДОРВАН, ОТСУТСТВУЮТ ЕГО ЧАСТИ.

    Обрабатываем на стекле, как описано выше, накладываем на надорванный участок бумагу, подобную бумаге знака.
    Могут подойти и куски бумаги с ненужного старого денежного знака. Бумагу отрываем руками и подклеиваем ее на
    основу с напуском 1-2 мм. С обратной стороны дублирую-
    щую бумагу подклеиваем калькой. Прикатываем, сушим на
    стекле. Сухой знак – под пресс на 7-10 дней, затем лишнюю
    бумагу срезаем.

    ЧЕРНИЛЬНЫЕ ПЯТНА.

    Удаляем 10-30-процентным раствором перекиси водорода. Наносим стеклянной палочкой. Промокаем. Повторяем до тех пор, пока пятна не исчезнут. Промыаем холодной водой.
     

Поделиться этой страницей