Немного из истории Карелии (с юмором и без)

Тема в разделе "Краеведение России", создана пользователем ОбезьянГ, 5 сен 2017.

  1. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.899
    Симпатии:
    3.509
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Алексей
    Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.
    Ниже я приведу забавную историю (честно украденную из интернета и немного отредактированную от ненормативной лексики), которая может показаться стёбом и выдумкой. А после - реальну. историю. Как говорится, найдите 10 отличий!
    Итак, история первая, стёбная:

    Однажды в марте 1918 года горячие финские отряды заняли село Ухта, которое находится в Карелии. И сказали местным крестьянам - а не хотите ли вы стать независимым государством? "Что, наша деревня в глуши теперь государство?" - слегонца охренели крестьяне. "Ну таааа", ответили финны. - "Вон ты, с корофами, пудешь премьер-министр, а у кого пять сфиней, тот министр иностранных тел". "Интересно, а у кого восемь?". "Тот сразу станет эттакиий местный олигарх ф стиле Абрамовичаа. Уедетт на окраину дерефни, типа Лондон, и пудет мрачно флиять оттудда на правительствоо". Крестьяне ни хера не поняли, но идея им в общем понравилась.
    Дело в том, что финны открыто оттяпать Карелию от России не могли. Во-первых, они очень медлительные, а во-вторых, по договору с Россией они на это место прав не имели. Но чо делать, если случилась горячая финская революция местных свиноводов, и новая республика прям ломится в Финляндию? Просит. Умоляет. Унижается. Кто ж сумеет супротив народных масс? Ну и в общем, организовали в селе правительство - "Ухтинский комитет", и провозгласили Северокарельское Государство. Кто с коровами, стали министрами. Свиновод Абрамович на окраине со свиньями интригует. Обсуждают падение цен на северных оленей и морошку. Работы, короче, полно. Новое государство было тоже по финскому менталитету было очень медлительным, поэтому с просьбой о включении в состав Финляндии обратилось только в ноябре 1919 года. Раньше не успели.
    Но дело в том, что в Финляндии к тому времени уже передумали с Россией ссориться, и как-то включать в себя Северную Карелию не захотели. "Тепеерь фы, ребятта, сами по себе охренительное косударство" - сказали финны. - "Крепитте сфою незафисимость". Народ чесал в затылке. Свиновод Абрамович интриговал, взвинтив цены на свинину, ибо сволочь от природы. Думают. Долго. Аж 29 марта 1920 года парламент в деревне проголосовал принять герб. На гербе был озверевший медведь с сучкорезом (я не шучу), попирал лапами цепь, и весь такой сверкающий в искрах северного сияния - вероятно, от выпитой водки. Цветов на гербе было три - красный, олицетворявший пролитую за независимость родного села кровь, а также радость и огонь (хер знает, почему радость красного цвета), зелёный - лес, природу и доллары, что посыплются скоро на всех, а чёрный - землю, печаль и злобные интриги олигарха Абрамовича.
    герб скг.jpg
    Ну и в общем, приняли они герб. Ходят вокруг. Рядом коровы, сено и свиньи. И герб независимого государства. Медведь, который режет сучек. Или сучки. Неважно. Такая вот красота. И официально уже объявили независимость. Через месяц (да, вы уже поняли, там всё небыстро) те, кто пограмотнее, сели на поезд, поехали на станцию Белоостров, и передали там первому попавшемуся комиссару из Красной Армии, что Северная Карелия отныне охренительное независимое государство. И граница будет тут. А ещё вот тут. Признавайте скорее, шлите дипломатов. Между тем, в мае горячие финские политики признали новую республику, заявили об обмене не менее горячими посольствами, а также предоставили деревне заём в 8 миллионов финских марок. В Ухте возмечтали о закупке новых коров и свиней. Олигарх Абрамович потребовал свою часть кредита, но ему отказали. Абрамович смирился, но пообещал вскоре новые интриги.

    И тут, через неделю после признания новой республики и торжеств в честь суверенитета, происходит одна неприятная вещь. 18 мая 1920 года Ухту входит отряд красноармейцев. Национальная гвардия клянётся умереть за медведя с сучкорезом, и разбегается. Видимо, чтобы занять оборону, но бежит очень далеко по причине слабого знания географии. И Ухту занимают вообще без выстрела. Правительство быстро мигрирует вслед за Национальной гвардией. Олигарх Абрамович, оперативно забрав свои восемь свиней, перемещается в Финляндию. И чудесной республике Северная Карелия в одночасье приходит полный трындец.

    Как грустно, а то б они ещё всем вокруг показали.

    И представьте, стоят потом три финских дипломата в лесу, и один из них говорит - "Этто пыл несафисимый республика". Другой через час - "Нетт, этто пыл просто метветь с сучкорезомм". А третий (ещё через час) им и говорит - "Та хваттит фам спорить, горяччие финские дипломатты". И поехали они после этого в Хельсинки, до крайности медленно горевать насчёт продолбанных 8 миллионов марок.

    А мораль тут такова: надо побыстрее всё делать, а не рассусоливать целых два года. Да и медведя с сучками (ударение сами ставьте) на герб не берите - примета плохая.

    * На фото - злой и мощный лесной истребитель сучек (сучков) - кстати, современный герб города Калевала (та самая бывшая Ухта).
    калевала.png

    А теперь реальная история:

    Предпосылки к возникновению независимого карельского государства возникли ещё в 1906 году, когда в Таммерфорсе, на территории Великого княжества Финляндского, 3—4 августа был создан Союз беломорских карел. В 1911 году деятельность Союза была запрещена, однако позже он возродился в виде Карельского просветительского общества, принявшего непосредственное участие в создании Северокарельского государства.

    После прихода к власти большевиков большинство крестьян Карелии подпало под определение кулака, к которым применялись жестокие меры реквизиции зерна и скота со стороны продотрядов. Это, а также нахождение карельского населения в зоне ведения боевых действий в ходе Гражданских войн в России и Финляндии и иностранной военной интервенции на севере России склонило население ко всем последующим событиям.
    Военной опорой Северокарельского государства послужили финские военные отряды, проникшие в ходе финской Гражданской войны на территорию Архангельской Карелии из Финляндии. В конце марта 1918 года отряд финского охранного корпуса под командованием полковника Мальма заняли сёла Ухта и Вокнаволок. В сёлах и окружающих волостях было организовано местное самоуправление под руководством патриотически настроенных сторонников независимости Карелии от РФСР, ориентированных на вхождение в состав Финляндии, — Ухтинский комитет (карел. Uhtuan Toimikunta — Ухтуан Тоймикунта), который возглавлял некий Туйску. Известно также имя ещё одного члена Тоймикунты — Пааво Ахава.
    21 июня 1918 года был утверждён флаг Карельского государства (Беломорской Карелии, первоначально в составе Ухтинской волости Кемского уезда Архангельской губернии), где на синем фоне были расположены семь серебряных звёзд в форме созвездия Большой Медведицы, в честь чего флаг получил название Otava (Большой Медведицы).

    Окончательно Северокарельское государство оформилось 21 июля 1919 года вместе с созданием Временного правительства Беломорской Карелии (Временное правительство Архангельской Карелии, Ухтинское правительство) во главе с С. А. Тихоновым. Центром территориального образования стало село Ухта. Первоначально был взят курс на вступление Архангельской Карелии в состав Финляндии, и 14 ноября 1919 года был сделан соответствующий запрос правительству Финляндии. Однако в дальнейшем был принят курс на создание независимого государства, находящегося в союзе с Финляндией.

    21 марта 1920 года правительство созвало съезд представителей 11 северных волостей, входящих в ведение Архангельского Карельского Временного правительства. В работе съезда приняло участие 116 делегатов.

    В первый же день работы съезда был рассмотрен вопрос о государственных символах, о чём в журнале, в котором велись протоколы заседания, имеется запись:

    «Внесено предложение выработать форму национальнаго карельскаго герба и выбрать цвета национальнаго флага. По обсуждении одобрили следующее: Герб — медведь перед чурбаном с топором в лапе, флаг с двух цветов красный внизу, а жёлтый вверху, на полях созвездие большой медведицы. Окончательное заключение по обеим предложениям отложить до следующаго заседания»

    29 марта 1920 года были окончательно утверждены герб и флаг независимой Карелии. Автором их эскизов был финский художник Аксели Галлен-Каллела (1865—1931). Герб представлял собой двуцветный красно-зелёный варяжский щит, увенчанный традиционным головным убором лесорубов. На щите был изображён медведь чёрного цвета с сучкорезом весури в лапе. Медведь попирал ногами чёрную цепь, а над ним были белые искры северного сияния. Национальный флаг представлял собой чёрный скандинавский крест с красной каймой, расположенный на зелёном полотнище. Цвета флага имели следующее значение: зелёный — символизировал лес и природу страны, красный — кровь, пролитую за родину, а также радость и огонь, поскольку в древности предки карел использовали подсечно-огневое земледелие, чёрный — родную землю и печаль. На государственном флаге имелось белое изображение северного сияния в крыже красного цвета. Военно-морской флаг был выполнен в том же стиле, имел три косицы и дополнялся образом медведя с сучкорезом весури в лапах (есть данные, что в центре чёрного креста на нём находился красный квадрат). Также были разработаны лоцманский флаг (luotsilippu), почтовый флаг (postilippu) и таможенный флаг (tullilippu).

    Съезд решил отделиться от Советской России и, руководствуясь объявленным советской властью принципом «права наций на самоопределение», объявил независимость Карелии. В декларации съезда было указано: «Карелия сама должна править своими делами и отделиться от России». Съезд также поблагодарил Финляндию за обещания «помощи и поддержки», которые дал присутствовавший на съезде финский представитель. Правительство было переименовано в Карельское временное правительство (Временное правительство Карелии).

    В конце апреля 1920 г. на станцию Белоостров прибыла делегация Карельского временного правительства и вручила требование об отделении Карелии от Советской России комиссару советских погранвойск.

    На основании решений съезда, в мае 1920 года Северокарельское государство было признано Финляндией, которая даже выделила ему заём в размере 8 млн финских марок. Однако уже 18 мая 1920 года части РККА без боя вошли в Ухту. Правительство Северокарельского государства бежало в село Вокнаволок, в 30 км от советско-финской границы, откуда перебралось в Финляндию.

    Карелия была оставлена в составе РСФСР, где на её территории 8 июня 1920 года было образовано автономное областное объединение Карельская трудовая коммуна, существовавшее по 25 июля 1923 года, когда была образована Карельская АССР.

    В ходе переговоров между РСФСР и Финляндией финской стороной были выдвинуты территориальные претензии на Карелию, однако вследствие успехов РККА правительство Финляндии было вынуждено от них отказаться. В результате 14 октября 1920 года между РСФСР и Финляндией был заключён Тартуский мирный договор.

    Вот такие истории.
    Сразу скажу, ни финнов ни карелов обидеть не хотел!
     
    Номад, vik-val, sokol1 и ещё 1-му нравится это.
  2. sokol1

    sokol1 Усталый путник

    Регистрация:
    26.03.2015
    Сообщения:
    4.003
    Симпатии:
    6.193
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Разнообразный
    Адрес:
    Граница Пензенской и Тамбовской обл.
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Олег
    Тоже хочется отделиться ,взять кредита восемь лямов и гори оно все огнем!
     
  3. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.899
    Симпатии:
    3.509
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Алексей
    У тебя нет 5 коров и 8 свиней!
    Вот Вадим, наверное, смог бы независимость объявить))))
     
    Vadim2961 и vik-val нравится это.
  4. J. Shrott

    J. Shrott Пользователь

    Регистрация:
    21.01.2017
    Сообщения:
    578
    Симпатии:
    1.041
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    19
    Имя:
    Сергей
    В Коми тоже есть г. Ухта. Это не удивительно. Коренные народы имеют общие корни. И упомянутый Абрамович действительно имел непосредственное отношение к этому городу.:))) Он учился там в институте на лесном факультете. Кстати, первую имперскую нефть России начали добывать именно на месторождениях под Ухтой.
    В начале 90х, когда развалился СССР, у нас тоже ходила хохма, что неплохо было к фино- угорским братьям Коми прилепить.:)))
     
  5. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.899
    Симпатии:
    3.509
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Алексей
    Российская история витевата и не предсказуема!
    И при этом богата массой аналогий...
     

Поделиться этой страницей