Всем здравствовать! Отмечаю одну непонятность. На урочищах случаются находки нательных латунных крестиков разной датировки. Финишный этап- электролиз, после которого крестик приобретает буро-красную окраску. Как, впрочем, и все остальные вещи из латуни. Предполагаю, как химик, что это следствие нарушенного поверхностного слоя, обогащение его состава элементарной медью. Дальше, одеваю его на гайтане на шею и ношу, как изначально и предназначалось. И вот, через неделю обратная сторона (типа, реверс) стала приобретать характерный латунный цвет, а аверсная, с распятием тоже, но в меньшей степени. Надо сказать, что это мой 2-й нательный крестик. Первый просто не заметил в какой момент стал опять латунным, а не медным. Медь, вообще-то, довольно труднорастворимый металл. Если бы пот снимал приповерхностый медный слой, на теле отпечатались бы характерные зеленоватые следы, как бывало от латунной цепочки, но в моем случае этого нет! В общем, объяснить это превращение не могу. Может Микст подскажет?
По фото смысла большого не вижу, обычное латунное исполнение, но могу выставить. Может и полируется, но представьте себе, как крестик контактирует с одеждой и телом. Тем более, что латунь начала проявляться со стороны реверса, то есть со стороны контакта с телом. Божья Воля несомненно, но Воля воплощается посредством естественнонаучных способов, хотя возможность Чуда всегда присутствует. Это я без иронии пишу.
Нету тут латуни. Нету и Распятия на тельнике этом. Полный охренец. Что дальше будет, я уже понял. Такие химики очень скоро запополнят все сайты. Сколковцы! ps От электролиза, который делается по уму, на предметах чистки, даже эмаль не теряется никогда. А уж про какие-то буро-красные окраски предмета.. Ну нафиг.. Не тема, не химик, не реставратор, не в историю, фейспалм полный. ps вот электролиз -
Такой же крестик ношу уже год. Немного мылом почистил и слегка об полировочный войлочный круг для авто.