Народная "ИСТОРИЯ"

Тема в разделе "Юмор", создана пользователем zyklon, 29 июл 2018.

  1. zyklon

    zyklon Черный плащ

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    6.067
    Симпатии:
    7.873
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    вот который раз убедился, что музейщики, что архиолухи, самые первейшие сказочники....
    елементы сбруи на 19 век они припердолили к скифам и курганам...
    вот одно только непонятно, отчего это? вроде ведь обучалися где-то.......наверное....

    к слову....

    f56b7da18c074c05513e0987735e22.jpg
     
    rzawm, fotos, vik-val и 2 другим нравится это.
  2. SW1958

    SW1958 Чечако

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.388
    Симпатии:
    7.627
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    22 регион
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Сирожа
    У меня много таких лунных календариков
     
    vik-val нравится это.
  3. Lenchik

    Lenchik Модератор Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    28.03.2015
    Сообщения:
    3.118
    Симпатии:
    2.829
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    д.п. Кудряшовский
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Елена
    :D:D:D:D
    Мне кажется дело обстоит так, приходит приказ сверху - организовать выставку по домонголам/скифам, а материала в музее нет, вот и выкручиваются как могут :D ну другого рационального объяснения я не вижу, либо так обучались.......
    Про лунный календарь это конечно ващееееее:D
     
    vik-val и fotos нравится это.
  4. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    4.553
    Симпатии:
    5.466
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    Расчет на полную историческую неграмотность основной части населения. Типа: Все схавают, лишь бы черное и ржавое.
     
  5. vf100

    vf100 Пользователь

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    1.599
    Симпатии:
    3.646
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Василий
    а вот возьмут вас (тьфу-тьфу), с такими пластинами да с прибором, и Иксперт выдаст, что - это очень редкая пластина-календарь возрастом тыща лет, и капут котенку! не поможет ни 19 век, а если скажешь, что у тебя дома такого добра ведро - значит ты рецидивист и расхититель закромов родины в особо крупных, со всеми вытекающими :(
     
    Lenchik и vik-val нравится это.
  6. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    4.553
    Симпатии:
    5.466
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    Особенно если экспертизу будет по фото делать.:confused:.o_O.
     
  7. илан

    илан Модератор Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    878
    Симпатии:
    2.109
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Безродный
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Андрей
    Добрый день)
    Иногда мы сталкиваемся с избыточной образованностью отдельных индивидов.
    Предлагаю выкладывать "ляпы" при создании музейных коллекций и определении антиквариата.




    [​IMG]

    На фото — копролит небольшой акулы мелового периода (см. картинку дня Копролиты и великое вымирание). Такие копролиты часто встречаются в серых песках Нижнего Поволжья. Один из них попал в школьный музей села Широкий Карамыш Саратовской области и примечателен своей этикеткой, на которой написано, что это «окаменевшая куколка насекомого».
    Этикетку сочинил местный учитель. По его словам, образец, скорее всего, является куколкой бабочки. Как она могла попасть в морские отложения, учитель не знает, зато уверяет, что «лично извлекал бабочек из породы».
    [​IMG]
    Копролит акулы в школьном музее села Широкий Карамыш. Фото © Дмитрий Григорьев

    Копролит (экскременты окаменевшие) акулы внешне напоминает куколку, кроме того безошибочно определяется как окаменелость. Обывателю, слегка знакомому с естественными науками, кажется логичным, что это «окаменевшая куколка». Получается своего рода народная палеонтология, которая опирается на обрывочные знания и визуальное подобие предметов. Этот случай хорошо показывает, как не вполне понятные обывателю объекты находят свое объяснение в картине мира.

    Наукообразные объяснения получают и другие ископаемые остатки. Например, одиночные кораллы каменноугольного периода рабочие подмосковного карьера называли «когтями мамонта». Схожие кораллы пермского периода в Самарской области принимали за когти древних животных.

    [​IMG]
    Одиночные кораллы каменноугольного периода из Подмосковья. 1–3 — Gshelia rouilleri; 4, 5 — Pseudobradyphyllum nikitini; 6, 7 — Pseudobradyphyllum serpens. Фото с сайта ammonit.ru

    Курьезный случай произошел и в Ленинградской области. Недалеко от города Волхов обнажаются породы ордовикского возраста, в которых залегает много остатков головоногих моллюсков эндоцерид (см.: Гигантские наутилоидеи эндоцериды были мирными фильтраторами?). Лет десять назад палеонтологи заметили на местонахождении волонтеров, бережно собиравших фрагменты окаменелых раковин. Волонтеры объяснили, что в Гражданскую войну здесь шли кровопролитные бои, и местные жители давно заметили это место с незахороненными костями. Окаменелые сифоны эндоцерид они принимали за позвоночники, отдельные сегменты раковин — за позвонки погибших солдат. Волонтеры аккуратно упаковывали остатки головоногих «красноармейцев» и говорили, что постараются выяснить их имена и, может быть, найти родственников.

    [​IMG]
    Слева — остатки раковин ордовикских эндоцерид из Ленинградской области. Фото с сайта ammonit.ru. Справа — реконструкция внешнего вида моллюска. Иллюстрация © Андрей Атучин

    Регулярно находят «яйца динозавров». Все они на деле оказываются конкрециями — шаровидными минеральными телами, которые формируются в горных породах вокруг небольшого центра, например раковины или кости (см. Даже самые большие сферические конкреции вырастают всего за несколько десятилетий, «Элементы», 23.05.2018). Громкий случай был на Северном Кавказе, где сотрудники Чеченского государственного университета приняли за яйца динозавров сразу сорок огромных конкреций (до 70 см в диаметре).

    [​IMG]
    «Яйца динозавров» из Чеченской республики. Фото с сайта interesmir.ru

    Подобные псевдонаучные интерпретации заменили прежние мифологические варианты, когда ископаемые остатки в основном связывались с нечистой силой. Считается, что около ста лет назад распространение всеобщего образования, техники и медицины, а также другие факторы привели к угасанию религиозно-мифологической картины мира. На ее место якобы пришла научная картина мира. Однако на деле ситуация оказалась сложнее. На бытовом уровне мифологическая картина мира была замещена не научной, а псевдонаучной, в которой случайным образом учитываются достижения науки, причем преимущественно неверно и курьезно.

    [​IMG]
    Гигантский ростр головоногого моллюска белемнита. Фото с сайта ammonit.ru

    С самым удивительным курьезом столкнулись школьники Великоустюгского района Вологодской области. В 2016 году девяностолетний житель деревни Никулино Н. Е. Новинский рассказал им небольшую историю о рострах (частях раковин) вымерших моллюсков белемнитов, которых здесь по старинке называют «чертовыми пальцами».

    «Вот как это было. В древние мезозойские времена, когда чертей было несметное количество, в наших краях устраивались состязания — настоящие побоища чертей. Они собирались здесь со всех концов обозримой вселенной. Бились они по-чертовски — не на жизнь, а на смерть, до того ведь дрались, что у этих чертей пальцы обламывались и падали на землю. Много времени прошло с тех пор, миллионов эдак 150 лет-то. Обломки пальцев успели покрыться многочисленными слоями осадочных пород — глинами да мергелями. Но вот пришла, наконец, наша кайнозойская эра, и мощные потоки воды, образовавшие речку Сухону, размыли эти осадочные породы и добрались до тех слоев, в которых обломки чертовых пальцев сохранились. Вот как в природе все закручено. И столько-то этих пальцев у чертей пообламывалось в те давние времена, что люди их и сейчас иногда находят на берегу нашей реки, только они теперь совсем каменными стали. Порошок из этих камней любую рану в момент заживляет», — рассказывал Новинский.

    В рассказе соединились две картины мира — мифологическая (в которой дерутся черти) и псевдонаучная (где мезозойская эра оказывается временем нечистой силы). Рассказ старого рыбака наглядно продемонстрировал трудности восприятия науки обывателями. Подобные курьезы регулярно случались в прошлом, когда астрономов принимали за колдунов, палеонтологов — за антихристов, метеорологические станции — за «фабрики по деланию дождей». И как видно, курьезы никуда не делись. Нам еще очень далеко до хорошего уровня просвещения, и популяризация научных знаний представляется такой же насущной необходимостью, как и сто лет назад.

    Фото © Дмитрий Григорьев.


    Источник
     
    vf100 и vik-val нравится это.
  8. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    4.553
    Симпатии:
    5.466
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    На берегу Бии, таких "яиц" куева хуча, диаметром от 20 см. до 50 см. в 1989 году, во время сплава, один шар небольшенький разбили, внутри - в центре какая то прозрачная стеклянная масса, а от центра к краям становится плотнее, а под самой оболочкой похожа на гранит по строению. Тяжелые заразы! Правда снаружи не такие гладкие, как из Чечни, а слегка корявые.

    А "Чертовым пальцем" сам в детстве раны присыпал, ножом наскоблишь, и вперед. Как стрептоцидом. С берега Черного моря друг привозил.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2018
  9. vf100

    vf100 Пользователь

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    1.599
    Симпатии:
    3.646
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Василий
    https://masterok.livejournal.com/2308584.html

    "Вы наверное часто сталкивались с описанием таких случаев в интернете. Пишут, что в осадочных породах возрастом несколько сотен миллионов лет находят гайки, болты, шестеренки, пружины, ложки, ювелирные украшения, подсвечники, молотки, гвозди и прочие предметы человеческой жизнедеятельности.
    [​IMG]
    Вот я вчера увидел такую заметку: летом 1998 года российские ученые, исследовавшие 300-километровую площадку к юго-западу от Москвы в поисках осколков метеорита, нашли камень, в который заключен железный болт. Археологам не так уж редко попадаются «неудобные» артефакты – те, что никак не вписываются в общепринятые представления об истории нашей планеты. Они не становятся экспонатами популярных музеев, и в учебниках истории о них упоминать не принято. Однако просто не замечать их тоже не получается. Находка, о которой здесь идёт речь, как-раз из этой серии.
    [​IMG]
    Дело в том, что, по оценкам геологов, возраст камня – 300-320 миллионов лет. А болт в этот камень врос. То есть ему должно быть тоже не меньше 300 миллионов лет.

    Но в те времена здесь не было даже динозавров, не говоря уже о разумной жизни. Болт, в котором четко видна головка со стержнем, имеет длину около сантиметра и ширину около трёх миллиметров.

    Тщательный анализ показал, что болт действительно попал в камень до его образования, как минимум 300 миллионов лет назад.

    Что же это такое ?

    Знакомьтесь, по-научному — Crinoidea, по-простому - морские лилии. Живут они на нашей планете не одну сотню лет. А это — их ископаемые стебли. Напоминает уже знакомые нам доисторические винты, следы иной цивилизации, не так ли?

    [​IMG]

    Криноид (морская лилия) — это тип иглокожих, большей частью прикрепленных к одному месту. Состояли они из маленьких «косточек» (пластинок из карбоната кальция), соединенных мягкими тканями. Сверху, возможно, была тонкая, но твёрдая оболочка вроде скорлупы. Это и объясняет наличие окружающих «катушки» и «болты» пространства. Мягкая органика разлагалась, оставляя пустоту. По всей длине тела криноидов пролегал пищевод (это же иглокожие ), который, наверняка, был забит планктоном и, видимо, песком. Впоследствии при окаменении содержимое пищевода окаменевало, получался штырь, внешне очень похожий на искусственный.

    [​IMG]

    Все верно, то, что принимают за гайки, болты и шестеренки — не более чем окаменелые останки ископаемых растений. В данном случае — морских лилий. А то, что, по мнению археолога Голубева, способно изменить ход истории, называется Laudonomphalus regularis — еще одна разновидность ископаемых криноидов.

    [​IMG]
     
    vik-val нравится это.
  10. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    4.553
    Симпатии:
    5.466
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    Ну вот! Пришел Василий, и развеял мировые сенсации.;). Как же теперь сторонники палеоконтакта жить то будут?:confused:
     
  11. илан

    илан Модератор Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    878
    Симпатии:
    2.109
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Безродный
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Андрей

    [​IMG]
     
    vik-val и zyklon нравится это.

Поделиться этой страницей