1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Напитки домашнего приготовления

Тема в разделе "Кулинарим", создана пользователем Kersh, 24 мар 2015.

  1. илан

    илан Модератор Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    941
    Симпатии:
    2.572
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Безродный
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Андрей
    А какая разница то?
    Я не специалист, но что там что там идёт процесс брожения. Т. Е. В одном случае, дрожжи хавают сахар из винограда, в другом обычный сахар.
     
    Песенник нравится это.
  2. Песенник

    Песенник Пользователь

    Регистрация:
    08.04.2015
    Сообщения:
    2.242
    Симпатии:
    1.703
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чувашия
    Торговая репутация:
    33
    Имя:
    Александр
    В общем то и я не химик,но у сахара нет как у ягод - фруктов изначально бактерий,которые спирт жрут, сахарная брага довольно долго стоит,после окончания брожения.Замечу ещё,вино ставят через затвор,то есть скидывают давление...
     
  3. илан

    илан Модератор Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    941
    Симпатии:
    2.572
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Безродный
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Андрей
    Затвор делается, чтоб кислород не поступал. А иначе зачем париться для сброса давления- можно просто открытым держать.
     
    vik-val, fotos, Dimetrion и ещё 1-му нравится это.
  4. Антон

    Антон Пользователь

    Регистрация:
    08.05.2016
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    508
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Антон
    Брожение под давлением - это одно из условий при производстве шампанских вин. Брагу на сахаре и дрожжах ни к чему настаивать под давлением. Спец я тоже не великий, но, думаю, из опыта личного, что брожение обыкновенной браги на сахаре и дрожжах всё же отличается от брожения плодово-ягодных, хотя бы по тому, что у первого варианта нет сроков созревания как у плодово-ягодных. У плодово-ягодных чем больше лет зреет - тем выше качество вина.
     
  5. Песенник

    Песенник Пользователь

    Регистрация:
    08.04.2015
    Сообщения:
    2.242
    Симпатии:
    1.703
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чувашия
    Торговая репутация:
    33
    Имя:
    Александр
    Да,чё то я увлёкся...:) Впрочем это не противоречит теме разговора,давление ни к чему,точнее не обязательно.
     
  6. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.594
    Симпатии:
    10.151
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Артем
    Подоспела черноплодка:)
    7014402F-8DD5-4955-8EC0-AF42EF306706.jpeg
     
    rzawm, Эд Сибирский, Kersh и 7 другим нравится это.
  7. ларик

    ларик Пользователь

    Регистрация:
    20.11.2018
    Сообщения:
    1.132
    Симпатии:
    1.191
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    новосибирская область, куйбышев
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Александр
    Нормально праздники на подходе.
     
    fotos и Монах нравится это.
  8. SW1958

    SW1958 Чечако

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    5.258
    Симпатии:
    12.241
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    22 регион
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Сирожа
    Гвозди бы делать из этих людей...
    Не было б в мире крепче гвоздей...(с)
     
  9. Песенник

    Песенник Пользователь

    Регистрация:
    08.04.2015
    Сообщения:
    2.242
    Симпатии:
    1.703
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чувашия
    Торговая репутация:
    33
    Имя:
    Александр
    Муторное это дело,двойная перегонка,флягу полные два дня гнал,пришлось занести двадцатилитровую бутыль из подвала,для спокойного самочувствия (не бегать же постоянно с контролем),сфотографировать не догадался,ничего,через два дня следующая фляга на очереди..,блин,уже бутылок пустых почти не осталось,плюс "четверть",либо клич кинуть по знакомым "у кого пустые бутылки есть",либо в банках хранить. Ещё решил не испытывать судьбу,сегодня два корня "свежего" хрена использовал,остаток засушил,что бы было на чём настаивать,до осени далеко...
    PB305495.JPG
     
    val_sib, rzawm, kipa1970 и 5 другим нравится это.
  10. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.594
    Симпатии:
    10.151
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Артем
    Хрен лучше очистить и заморозить, так все полезные свойства сока сохраняются в отличие от сушки.
     
  11. Песенник

    Песенник Пользователь

    Регистрация:
    08.04.2015
    Сообщения:
    2.242
    Симпатии:
    1.703
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чувашия
    Торговая репутация:
    33
    Имя:
    Александр
    Пробовал,в прошлом году. Может что не так сделал,но как бы ошибиться трудно - помыл или почистил,уже не помню,сути не меняет,потом в морозилку..,когда достал,хрен оттаял и превратился в какую то серую,склизкую,неприятную субстанцию. Сейчас вспомнил,под подоконник ("зимний холодильник") я запихал пол пакета хрена,выкопал и положил,временно,наверное))),сейчас достал,уже полувысохший,вялый,к тому же мороженный скорее всего,я там пробку на улицу вынул на днях,даже не знаю как поступить,выкинуть придётся что ли...
     
    val_sib нравится это.
  12. nightmaster

    nightmaster Пользователь

    Регистрация:
    24.03.2015
    Сообщения:
    562
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Михаил
    @Песенник, вялый хрен, даже звучит печально!)
     
    fotos, Монах, Greybeardy и ещё 1-му нравится это.
  13. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.218
    Симпатии:
    30.471
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    особенно в праздничный день..
     
    fotos и nightmaster нравится это.
  14. Песенник

    Песенник Пользователь

    Регистрация:
    08.04.2015
    Сообщения:
    2.242
    Симпатии:
    1.703
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чувашия
    Торговая репутация:
    33
    Имя:
    Александр
    Что за праздник сегодня?
     
  15. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.218
    Симпатии:
    30.471
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    В теме поздравления))
     
    fotos нравится это.
  16. Dimetrion

    Dimetrion Злой дядя Дима Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    2.260
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Покровск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Евгенич
    Ну что, коллеги! Как ранее показывал, подоспело вино, а следовательно, надо потихоньку освобождать бочки. Первой попалась 15-литровая, в которую я год назад закачал чачу, отогнанную с молодого вина.
    Приготовил немного бутылочек и дело пошло...
    IMG_20191206_204207.jpg
    Нужно попробовать, все ли в порядке - все! Идём тогда дальше.
    IMG_20191206_204236.jpg
    Ну, а там, уже пошло все по настроению!!! :rolleyes:
    IMG_20191206_200833.jpg
     
    vik-val, rzawm, kipa1970 и 5 другим нравится это.
  17. Dimetrion

    Dimetrion Злой дядя Дима Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    2.260
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Покровск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Евгенич
    Конечно же встаёт вопрос сам собой: А скока итого?
    Вот это не вопрос...
    Итог.
    IMG_20191206_203445.jpg

    Дальше бочонок будет поменьше, посмотрим...
     
    val_sib, vik-val, rzawm и 5 другим нравится это.
  18. fotos

    fotos Пользователь

    Регистрация:
    04.12.2015
    Сообщения:
    5.684
    Симпатии:
    18.929
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    17
    Имя:
    Андрей
    Уже отлично смотрится,Дим!
     
  19. Dimetrion

    Dimetrion Злой дядя Дима Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    2.260
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Покровск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Евгенич
    Да смотрится фиг с ним... А вот годовалый ягодно-фруктовый аромат бочки напитка срывает крышу.
     
    fotos нравится это.
  20. Dimetrion

    Dimetrion Злой дядя Дима Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    2.260
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Покровск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Евгенич
    Чёт я не успеваю...
    IMG_20191207_173033.jpg IMG_20191207_174503.jpg
     
    val_sib, vik-val, rzawm и 5 другим нравится это.
  21. Песенник

    Песенник Пользователь

    Регистрация:
    08.04.2015
    Сообщения:
    2.242
    Симпатии:
    1.703
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чувашия
    Торговая репутация:
    33
    Имя:
    Александр
    Надольше хватит...
     
  22. Dimetrion

    Dimetrion Злой дядя Дима Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    2.260
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Покровск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Евгенич
    Сань... по большому счету, тары не хватает...
    Еще 3 бутыля стоит, не знаю кудой сливать. Наверно пущу на перегон и в бочку.
     
  23. ларик

    ларик Пользователь

    Регистрация:
    20.11.2018
    Сообщения:
    1.132
    Симпатии:
    1.191
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    новосибирская область, куйбышев
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Александр
    Бутылочка из под кидзмараули , попил я его в Советские времена и не только его .
     
  24. Песенник

    Песенник Пользователь

    Регистрация:
    08.04.2015
    Сообщения:
    2.242
    Симпатии:
    1.703
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чувашия
    Торговая репутация:
    33
    Имя:
    Александр
    Настаивать,что бы перегнать..,ну не знаю,дело хозяйское,а чем бутыли как тара не угодили?

    А я ареометр разбил,лет двадцать прожил. Заглянул в интернет,где можно было бы купить,в смысле,в магазине какой направленности,мне выдали три варианта - хозмаг,автомагазин и аптека,четыре аптеки обошёл,хотя в первой ещё было видно,как у аптекарши так и тянется указательный палец к виску,хорошо,у нас поблизости нет "автозапчастей"..,в итоге нашёл некий "выкидыш" на 80 градусов.естественно в хозяйственном отделе..,пока пойдёт,потом полноценный приобрету.
     
  25. Песенник

    Песенник Пользователь

    Регистрация:
    08.04.2015
    Сообщения:
    2.242
    Симпатии:
    1.703
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чувашия
    Торговая репутация:
    33
    Имя:
    Александр
    У соседей выложили ролик.полюбуйтесь:

    Посмотрел в интернете,оказывается да,делают,решил попробовать,положил сушить пока.
    PC225524.JPG
     
    val_sib, Greybeardy, fotos и ещё 1-му нравится это.
  26. Буржуй

    Буржуй В душе Плюшкин.

    Регистрация:
    13.10.2019
    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    1.892
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Буржуй
    Глядя на такую красотень. Чета нам тут в гости срочно захотелось:)

    IMG_20191206_203445.jpg
     
    vik-val, Монах и kipa1970 нравится это.
  27. Песенник

    Песенник Пользователь

    Регистрация:
    08.04.2015
    Сообщения:
    2.242
    Симпатии:
    1.703
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чувашия
    Торговая репутация:
    33
    Имя:
    Александр
    Решил поделиться своими "экспериментами",так как готового к употреблению у меня больше,чем достаточно,хочется поизвращаться с очисткой. Как подсказали,не помню кто,можно попробовать для очистки использовать уголь для шашлыка,что теперь и делаю,благо он у меня есть,ходить никуда не надо,лень - двигатель прогресса. С неделю назад,когда увидел пятно сивухи на поверхности самогона двойного перегона (гнал с "хвостов"),чё то взбрело в голову сыпануть в банку с самогоном,раскрошенный в импровизированной ступке уголь,так как у меня всегда и всё происходит спонтанно и необдуманно,испугался только потом,правда я успокаивать себя тоже умею,когда самогон превратился в угольно чёрную жидкость,решил,что третья перегонка исправит... По прошествии несколько дней попробовал отфильтровать,ничё,очень даже хорошо фильтруется,единственный минус,фильтрование многоэтапное,не знаю,насколько очищенным оказалась самогонка,но пятна сивухи точно не видно. Вот,подошли к процессу фильтровки..,я делаю так - к носику воронки креплю резинкой фильтр для кофеварки,раз купил,не выкидывать же,но больше брать не буду.не нравится..,в сам носик воронки запихиваю ватный диск,а воронку накрываю старой выцветшей (мало ли,может краску разъест),естественно стиранной тряпочкой..,это первый этап очистки,в жидкости всё равно видно присутствие угля,процесс требует повторения,меняю диск и фильтр,убираю тряпочку..,сейчас заметил,неразбавленный самогон фильтруется хуже разбавленного,может просто совпадение..,х.з.,возможно в неразбавленный попало больше угольной пыли... Думал её отсеивать ситом,передумал,возиться не хочется...Недавно вычитал в интернете способ очистки молоком,когда в следующий раз соберусь гнать,обязательно попробую...
    На фотографии,первой,слева только что насыпал дроблённого угля,справа уже отфильтрованный самогон,посерёдке "ступка"...
    PC255539.JPG PC255543.JPG
     
    val_sib, vik-val, Greybeardy и 3 другим нравится это.
  28. Dimetrion

    Dimetrion Злой дядя Дима Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    2.260
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Покровск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Евгенич
    @Песенник Сань, ты вот скажи... у меня осталось литров 8 муляки после слива вина. Выливать в унитаз?
     
  29. Песенник

    Песенник Пользователь

    Регистрация:
    08.04.2015
    Сообщения:
    2.242
    Симпатии:
    1.703
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чувашия
    Торговая репутация:
    33
    Имя:
    Александр
    Если эта "муляка" содержит хотя бы 8 - 10 градусов,то думаю сливать слишком расточительно,тем более.с фруктов-ягод получается мягко и вкусно)))... В начале - середине (?) девяностых,я наткнулся на "овощной" магазин,где яблочный сок продавали по старой цене,которая была в разы меньше,чем в остальных местах,так я из чистого яблочного сока бражку ставил,офигительный самогон получался скажу я вам... Потом,судя по роликам,в общем то не относящихся к алкоголизму,про токарку,к примеру,между делом можно узнать,что из жмыха винограда,после отжима,вполне получается чача... Есть у меня одна банка,с остатком этикетки той "партии"..,с удивлением узнал,что "Сад вин трест",в последующем "Фирма сад" изготавливал сок,я почему то считал,что только вино,"Аромат садов" до сих пор вспоминается)))...
    PC255548.JPG PC255550.JPG
     
    vik-val, nightmaster и fotos нравится это.
  30. Песенник

    Песенник Пользователь

    Регистрация:
    08.04.2015
    Сообщения:
    2.242
    Симпатии:
    1.703
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чувашия
    Торговая репутация:
    33
    Имя:
    Александр
    Выше выкладывал о рецепте "батюшки",попробовал (не успел проснуться,звонок и это в 10 утра!!)..,что можно сказать - я не гурман,прихожу к выводу..,цвет отличный (!!!), пить не противно,при двойной перегонке,очистке углём,ожидаемого мной какого то эксклюзивного вкуса нет,посему,пока,"хреновуха" рулит,она хоть от простуды сильно помогает.
    PC295554.JPG
     
    rzawm нравится это.
  31. Одинец

    Одинец Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    495
    Симпатии:
    1.061
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирская обл.
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Сергей
    Ну таки кушают не сахар а углеводы из коих состоит сахар. И в ягодах есть кроме сахарозы фруктоза, глюкоза, лактоза. Раствор этих "гадостей" вроде как мальтоза завется. Соответственно "хавают" по разному и выход разный. Кому непонятно, напишу пороше, Глюкоза-1-фосфат+Фруктоза Сахароза + Фц (А(Зо=-1-700 кал) Синтез сахарозы в растениях осуществляется путем реакции УДФ-глюкоза-]-Фруктоза Сахароза + УДФ (А00= —1000 кал)
     
  32. Одинец

    Одинец Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    495
    Симпатии:
    1.061
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирская обл.
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Сергей
    Не мальтоза а мальта.
     
  33. ОГО

    ОГО Пользователь

    Регистрация:
    08.05.2015
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    105
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Эдуард
    Ни чё не понял, НО интересно!:)
     
  34. Эд Сибирский

    Эд Сибирский Пользователь

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    758
    Симпатии:
    897
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Строительство,отделка,ремонт.
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Эдуард
    Тёзка,ты главное записывай,а потом ужо разберёмся!;)
     
  35. fotos

    fotos Пользователь

    Регистрация:
    04.12.2015
    Сообщения:
    5.684
    Симпатии:
    18.929
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    17
    Имя:
    Андрей
    Так!Наслухался я тут разных умностей и пришло решение поехать в деревню на праздники!Откушать напитки домашнего приготовления!Всё! Не теряйте меня!Я на дегустации!BoyanBoyanBoyanBoyanBoyanBoyanBeer2Beer2Beer2Beer2Beer2Beer2Beer2Beer2Beer2Beer2Beer2Beer2
     
  36. Лопатыч

    Лопатыч Поиском не занимаюсь, здоровье не позволяет

    Регистрация:
    15.03.2016
    Сообщения:
    2.776
    Симпатии:
    1.426
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Притворяюсь живым
    Адрес:
    Союз Советских Социалистических Республик
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Виктор
    Вот я из продаваемых коньяков предпочитал "Старый Кенигсберг".. и на днях закончился он у меня. Выбор был не велик: водка Парламент, Армянский коньяк и коньяк Коктебель. Выбрал третье. И хоть не спец я в дегустации, но мне нравится. Купил бы такй, но у нас не продают. Этот мне с Крыма привезли. Увы, одну бутылку.
     
  37. val_sib

    val_sib Диванная партия копарей. Председатель.

    Регистрация:
    16.09.2015
    Сообщения:
    1.150
    Симпатии:
    2.732
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    честно зарабатываю кусок хлеба
    Адрес:
    ...где-то в Сибири
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Валерий
    Водочная азбука русских помещиков
    Мне посчастливилось найти крайне занимательный рассказ русского писателя Николая Александровича Лейкина «Водочная азбука» в котором с юмором описывается ежедневный обычай столичного любителя крепких напитков, домовладельца Степана Степановича и его гостей составлять из первых букв названий водок слова, и пить их. И хотя рассказ юмористический, нет никаких сомнений в том, что в его основе лежал реально существовавший среди русских помещиков, купцов и зажиточных горожан обычай собирать на закусочном столе «водочные азбуки» из десятков различных ароматических водок. Читая такие рассказы, начинаешь более отчетливо понимать всю глубину деградации русской кулинарной культуры, случившейся в XX веке.

    Водочная азбука
    Домовладелец Степан Степанович Поплевкин, прозванный за свою любовь к крепким напиткам Стакан Стакановичем, открыл фортку у себя в столовой и ждал полуденного выстрела из адмиралтейской пушки, чтобы приступить к закуске и совершить адмиральский час. Часовая стрелка на стенных часах приближалась уже к двенадцати. Поплевкин проделывал эту церемонию чуть не ежедневно. На столе между тем уже стояли водки разных сортов и обильная соленая закуска. Водки поражали своим разнообразием… Были даже домашние настои на еловых шишках и ореховой скорлупе. Поплевкин ждал выстрела и был уже окружен прихлебателями.
    — Иеремия! Готовься к моменту… — проговорил он красноносому тощему человеку в отрепанных брюках и гороховом замасленном пальто. — Да главное — налей рюмки.
    — За нами дело не станет, — отвечал тот. — Какое слово будешь сегодня пить?
    — «Папу» выпью.
    — А я «попа». П-полынная, А-анисовая… Вот твои буквы. П-померанцевая, О-очищенная. Вот это мои буквы.
    — Только разве на односложном слове сегодня и остановишься?
    — Трезвость и воздержание… По моему расчету, сегодня к вечеру должен статский советник Нагайкин умереть, и мне придется по нем читать. Вчера все доктора от него отказались. Отец Николай маслом его соборовал… — пояснил Иеремия, который был по ремеслу читальщик. — Иван Мироныч, вы какое слово будете пить? — спросил он молодого белокурого чиновника в вицмундире — управляющего в доме Поплевкина.
    — Да я так, без слов… — отвечал чиновник. — Я рюмочку или уж много две… Мне еще на службу сегодня идти. Просто очищенной.
    — Да ведь вы знаете, что Степан Степанович этого не любит.
    — Что такое? — спросил Поплевкин.
    — Без слов хочет пить, — сказал Иеремия, кивнув на чиновника.
    — Не сметь! Ни-ни-ни… Ни под каким видом!.. Пей, где хочешь, без слов, но у меня в доме нельзя. У меня в доме непременно слово какое-нибудь надо пить. Нет, это правило, закон… Зачем же я после этого всю водочную азбуку на стол ставлю!
    — Право, Степан Степанович, мне сейчас на службу надо. Придется бумажки две-три составить и начальнику отделения их подать, а то он все сердится, что я не всегда в порядке.
    — Нельзя, нельзя пить без слов! Знаешь, я этого не люблю. Пей коротенькое слово, но все-таки слово.
    — Да пей слово «ежъ»… — предложил Иеремия. — Всего из двух букв: Е и Ж; Ъ не считается.
    — Да ведь «ежъ» из водок состоит, которых я не люблю.
    — Вздор! Отличные водки! — воскликнул Поплевкин. — Е-еловая на еловых шишках и Ж-желудочная. Ну, давай я вместе с тобой «ежа» выпью. Сначала «ежа», а уж потом «папу». Наливай два «ежа».
    — Готово-с… — отвечал Иеремия.
    — Сейчас выстрелит пушка, — сказал Поплевкин и схватился за грудь.
    — Фу, как сердце замирает. И приятное ожидание этого выстрела, да и тревожное. Грянула пушка.
    — Слава Богу! Дождались… — проговорил Иеремия.
    — Приступай, приступай и пей своего «попа». Нечего зря-то растабарытывать, — торопил его Поплевкин, проглатывая с управляющим по рюмке буквы Е, то есть еловой водки, и прибавил: — А славно, когда вонзишь в себя первую. Как бы это приятно было, ежели бы все первые рюмки пить. Чтоб и вторая была первой, и третья, и четвертая.
    — По-моему, вторая-то лучше. Первая кровь по жилам разгоняет, а вторая уже согревает, — отвечал Иеремия.
    — Закусывайте, ребята, скорей семгой, да и вторую букву пора пить, — торопил Поплевкин. — Ну, что, какова еловая-то? — спросил он управляющего. — Еловая для перемены отлично.
    — Смолой отдает и горечь.
    — Это-то и хорошо. Зато никогда чахотки не будет. Водка на еловых шишках от чахотки спасает. Не веришь? Да доктора нарочно еловую и сосновую смолу слабогрудым прописывают. От смольного запаха человек крепчает. Вон дьякон Нафанаил ко мне ходит, так тот у меня слово «человеколюбие» пьет. А отчего? Потому что в «человеколюбии» три Е. Ведь ять-то у нас принято за Е считать.
    — Неужели он все «человеколюбие» может выпить? — удивился управляющий. — Ведь это слово состоит из… че-ло-ве-ко-лю-би-е — сосчитал он и сказал: — Да, из тринадцати букв. Значит, тринадцать рюмок.
    — Что ж удивительного? — спросил хозяин. — Я сам очень часто пью за завтраком слово «благочестие». Тоже из одиннадцати букв. А ты сравни меня и Нафанаила. Ведь я перед ним сосулька. Ко мне фельдшер Скипидаров из больницы ходит, так тот не только «человеколюбие» у меня пил, а даже слово «человеконенавистник». «Человеконенавистник» — то почище «человеколюбия» будет. В «человеконенавистнике» девятнадцать букв — значит, девятнадцать рюмок смеси.
    — Амос-Амосыч хорошо пьет, — заметил Иеремия.
    — Какое! Какой он питух! Он раз «Навуходоносора» за завтраком выпил, да и то лыка не вязал, — махнул рукой хозяин. — Однако не будем тратить золотого времени, покончим наши хмельные слова. Иван Мироныч! Буква Ж, Иеремия! Наливай нам желудочной!
    — Вам желудочной, а себе, так как я «попа» пью, то по второй на букву О-очищенной. Будьте здоровы!
    Все чокнулись и выпили.
    — А уж теперь, Степан Степаныч, меня отпустите, — проговорил управляющий. — Ей-ей, в департамент надо. И так уж опоздал.
    — Выпей еще одно словечко. Ну, выпей «око». Две очищенные и одна на костянике. Отличная водка на костянике.
    — Помилуйте, ведь это три буквы. Нет, уж увольте.
    — Черт с тобой… Ступай…
    Управляющий откланялся.
    — Приходи вечером. У меня один интендант обещался быть. Этот в течение вечера два слова выпивает: «его превосходительство». Вот питух, так питух! Ведь в «его превосходительстве» двадцать одна рюмка заключается…Раз даже «его высокопревосходительство» выпил. Кончить-то кончил благополучно, но на последней букве свалился и заснул. Ведь шутка сказать: двадцать семь букв! Ну, Иеремия! Я буду «папу» пить, а ты кончай своего «попа», да можешь со мной за компанию слово «нос» выпить. Всего три рюмки… — хлопнул Поплевкин красноносого человека по плечу и потащил его к столу.

    Из книги «Цветы лазоревые» Н. А. Лейкин, Санкт-Петербург, типо-лит. Р. Голике, 1885
     
    rzawm, vik-val, fotos и 3 другим нравится это.
  38. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    590
    Симпатии:
    706
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    На днях приобрел себе аппаратик

    [​IMG]

    Аппарат называется Дымка, бак 15 литров, разборный сухопарник

    Технические характеристики
    • Выход спирта-сырца 40° за 1 перегонку – 2 литра
    • Производительность – 3 л/час
    • Материал – AISI304
    • Высота в сборе - 58,5 см
    • Высота бака - 35,5 см
    • Диаметр бака - 25 см
    • Толщина стенок - 1 мм
    • Толщина дна - 2 мм
    • Ширина горловины - 11 см
    • Гарантия - 5 лет
    • Совместимость с плитами - газовая, электрическая, индукционная

    Комплектация
    • Перегонный куб на 15 литров
    • Сухопарник со сливом
    • Холодильник
    • Биметаллический термометр
    • Шланги для подведения воды
    • Спиртомер
    • Книга рецептов
    • Инструкция

      Плюсы относительно аналогичных " Сухопарник вырос до 480 см3, что почти в 1,5 раза больше стандартного. А змеевик длиной в 120 см позволяет конденсировать больше спирта в единицу времени, чем стандартный."

      На что я повелся, точнее почему купил, интерес в разборном сухопарнике, туда можно всяческие ароматически добавки класть, будь то чернослив или ещё что то. Будем экспериментировать.
     
    fotos, kipa1970, Песенник и ещё 1-му нравится это.
  39. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    590
    Симпатии:
    706
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Так как не терпится провести испытания и на носу 23 февраля, послушал одного товарища, который усердно мне рекламировал сухие импортные дрожжи именно для этого дела, они ко всему ещё и очень быстрые должны быть, послушал, купил, решил попробовать.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Раньше исключительно брагу ставил на классических дрожжах "Градус", пачка дрожжей, 10 кг сахара, фляга 38 литров.
    А теперь пакетик дрожжей и 8 кг сахара (пишут что 7 сбраживают, на всякий кинул 8) и таже фляга. Должно быть не хуже чем по классической схеме, но посмотрим.
    Но есть уже и первое мнение, надеюсь ошибочное - Гавно.
    Брагу ставил вчера, когда засыпал дрожжи в воду с растворенным сахаром, чуть пошипливали, а потом тишина, не звука не нагрева фляги, сегодня с утра, чуть чуть шипит. Классические "Градус" реально активнее работали, в разы. Но ладно время покажет [​IMG]
     
  40. val_sib

    val_sib Диванная партия копарей. Председатель.

    Регистрация:
    16.09.2015
    Сообщения:
    1.150
    Симпатии:
    2.732
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    честно зарабатываю кусок хлеба
    Адрес:
    ...где-то в Сибири
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Валерий
    Я обычные пресованые хлебопекарные использую. 1 кг.пачка = 40 литров браги. Может я старомоден :).
    Но результат всегда одинаково хорош. Не зависит ни от производителя,ни от срока хранения. Ежели лишние остаются,то просто высушиваю. Работают так же как и свежие. А главное всегда продаются в ближайшем магазине.
     
    vik-val нравится это.

Поделиться этой страницей