Сейчас посмотрел тариф на воду у нас,конкретно в нашем городе - 18 р. 46 коп. за куб,то есть за тонну,по разным источникам (сам не считал),при перегонке 10 л. браги уходит 100 - 150 литров воды,даже если взять невероятные 250 литров,получаем куб,то есть вышеназванную сумму.фактически её уходит раза в два меньше.Думаю вчера я израсходовал не больше,чем на 10 рублей..,говорить не о чем. Я как то калькулировал самогонку,по максимально возможным ценам,надо будет повторить чуть позже...
Давайте теперь вместе подсчитаем себестоимость одной бутылки самогона,точнее хреновухи,примерно,но по максимальным ценам (у нас): 8 кг.сахара.цена 39 с чем то,берём 40 р. за кг. - 320 р. дрожжи "Спиртовые" по цене 65 р.,600 г. - 39 р. молоко из автомата,1 л. (правда я пускаю чаще меньше),пусть литр - 35 р. хлеб типа "Орловский",полбуханки,х.з. почём.но не больше чем - 14 р. бензин на привоз ключевой воды,ключ недалеко в городе,сына прошу,думаю 1 литра достаточно - 44 р. газ,по цене 5 р. 72 коп. за куб.при среднем расходе конфорки 0,3 - 0,5 к.час,12 часов,максимум - 35 р. вода.мы вчерась уже подсчитали - 10 р. хрен - бесплатно,сам за домом на подстанции выкопал мёд,2 - 4 столовые ложки,интернет говорит,что в неё влезает 35 г.,по цене 1500 за 3 литра или кг.(?) - 70 р. горчица.пакетик за 15 р.,пусть одна треть - 5 р. лимон,примерно,больше не встречался - 20 р. уголь для мангалов,горсть,х.з. - 2 р. Итого: у меня получилось 594 р. за 8 литров (вчера выгнал),делим на 16 и совсем совсем (почти) итог за бутылку 0,5 - 37 р. 12 с половиной копейки Сюда можно прибавить амортизацию аппарата,он только начал себя окупать,плюс банки,которые давно ничего не стоят.вернее окупили себя,амортизацию пластмассового ковшика,дуршлаг 70-х годов,готов поднять себестоимость одной бутылки до 100 р. Если брать самую дешёвую водку,это где то 200 р. с небольшим,то вчерашняя "прибыль" составляет 1600,минимум,то есть аппарат выйдет в ноль через 4 с третью перегонки,в общем через пять фляг,у меня бутылка вкусного и полезного самогона будет стоить не более 50 рублей,с учётом подорожаний и инфляции к тому времени... П.С.,чё то офигел от такой цены,правда сюда не вошёл мой "труд",но уж всё на свете нельзя калькулировать,хотя,даже с учётом его,продукт получается вполне себе доступным...
В общем то это ещё и дань моде,что мне немного щекочет самолюбие,я этим давно занимаюсь,в общем то как женился,хоть изредка,да гнал. Расскажу случай с моим соседом (может рассказывал..,да ладно),мой бывший мастер,в последующем инспектор ТБ в электросетях,ныне пенсионер рассказал,так вот,пригласили его на "День энергетика" в Чувашэнерго,в прошлом или позапрошлом году.он что бы повыпендриваться перед руководством,думая,что оно такой продукт и не помнит,потребляя исключительно Хеннесси,взял с собой бутылочку самогонки (свою конечно)..,но был просто ошарашен.когда это самое руководство стало доставать бутылки с содержимым собственного приготовления..,видимо тоже хотели выпендриться)))... Кстати,выше,в калькуляторе,допустил ошибку,сегодня послали меня за сахарным песком для дома,когда поняли,что мне лимоны нужны.типа заодно,ну заодно я купил песка для следующей фляги,8 кг.,так вот,сахарный песок в "Магните" не 39 с чем то,как я "помнил",а 29 р. 60 коп.,так что продукт ещё дешевле получается... Сегодня решил сделать настойки из "первой" партии,в морозилке обнаружилась черника с черноплодкой,так и забодяжил вместе,будет "для зрения и от давления" ,хотел по совету @Монаха настоять цедру лимона,даже нарезал её,но чё то посмотрел туда сюда,да и пустил остальное,до хреновухи,зато,раз белый слой лимона даёт горечь,от неё отказался,выдавил лимоны,остальное выкинул..,посмотрим.может будет какая разница... С утра приезжал друг,я ему на пробу дал бутылочку,не позвонил,или отобрали или пока нет возможности,завтра узнаю...
Чё то такая необходимая и полезная тема глохнет,молчат все,стесняются наверное... Я наоборот..,хочется поделиться таким простым,на первый взгляд,действом,как "поставить бражку". У меня были когда то вопросы на эту тему,да и постоянно всплывают,стоит только сделать какой никакой продолжительный перерыв,со временем ещё "шлифуются" "рецепты". Надеюсь будет интересно как собирающимся "попробовать",так и "мэтрам" этого дела.Предложу к вниманию такой "отшлифованный" метод,который просто для меня идеален,прост,недорог и эффективен: Ингредиенты : - вода ключевая около 40 литров - сахар свекольный(?)8 кг.,тростниковый пробовал,выход не понравился,мало получилось - дрожжи "Спиртовые" 600 г. - полбуханки хлеба типа "Бородинский",х.з. что это означает,в этот раз положил "Дарницкий",разницы нет - молоко "из под коровы" до 1 литра,молоко чем натуральней,тем лучше (не аксиома,мне так приятней))) Теперь как всё это соединять,бывают случаются косяки и всегда это связано с количеством воды,при засыпке сахарного песка и остального,объём увеличивается,если места в ёмкости не хватает,то уже "сладкую" воду,придётся отливать,что нарушает соотношение,плюс часть сахара "на ветер". Значит так,наливаем в ёмкость воды чуть больше половины,засыпаем сахар,кидаем дрожжи,наливаем молоко,кладём хлеб,поломав на куски произвольной формы,доливаем воду до "полного",желательно конечно оставить место,вдруг слишком забродит и убежит,не размешиваем,уверяю,без вас там обойдутся и не ставим в тёплое место. При нормальной комнатной температуре,брага будет потихоньку бродить,без эксцессов и запаха (скажем без резкого запаха),ёмкость плотно не закрываем,давление внутри нам ни к чему,а срывать запах нам не от кого... Насчёт объёма,в интернете когда то вычитал,что при помещении в 1 литр воды,1 литра сахара,после растворении,должно получиться 1,75 литра,вместо 2 литров раствора (цифры на память,но что то вроде этого),так вот,херня всё это,на практике,в браге это дело не работает,видимо компенсируется пузырьками во время брожения,так что надеяться на уменьшение уровня воды,после ошибки,не стоит. На этом все манипуляции закончены,ждём порядка двух недель,после того как перебродит и отстоится,фильтруем (марля,дуршлаг и т.д.) от кусков и крошек хлеба и перегоняем.Должно получиться порядка 8 литров очищенного самогона,порядка 45 - 50 градусов,правда это ещё от аппарата зависит,скажем 7 литров точно. Если возникли вопросы,типа зачем молоко и хлеб,у меня есть подозрение на объяснение,но уверенности никакой,для меня главное,что работает и уверенность (внутренняя) "так должно быть и так лучше",этого для меня достаточно Поэтому иногда читаю комменты,на форумах "алкашей",как юмористические заметки,с формулами из химии-физики,что интересно,все спецы..,прям все,а выводы у всех противоположные. Я предпочитаю прислушиваться к собственному организму,вот он меня не обманет... Вчера около полуночи поставил одну флягу,опять ошибся с водой,уже бродит,нормально будет,не убежит...
По своему опыту я делал так на флягу 8кг. сахара , чуть больше пол большой пачки дрозжей и надо ждать как только отыгралась надо гнать (сем получается мягче )и не 7л. а 6л. тогда получается прекрасный напиток ,если так сделать то не надо ни каких добавок в этот целебный напиток ,как вспомню пол стаканчика дёргаеш по душе тепло льётся ,одно плохо здоровиче не позваляет употреблять сей продукт.
Вопрос очень спорный,я довольно старый "алкаш",поэтому могу утверждать,может выйти и 6 и 9 литров одинакового градуса,в зависимости от сахара и аппарата (у меня 3-й он,не считая практики перегонки "по чёрному",там аппарат вообще не нужен). Да и "мягкость" напитка,дело индивидуальное...
Ну уменя стаж тоже не малый ,ну так то каждый делает под себя напиток , я когда поженился поставил брагу ,выгнал к приезду тестя (покойный теперяче) выгнал с заявленных ингридиентов ,взял где то 7,5л. получил нагоняю ,сказал слабая ,надо чтоб 65- 70 градусов была тогда её не надо ни чем отбивать от запаха ,тогда то я попробовал стакан полный махнуть э то было что то .
Датировка несёт какую то полезную информацию,или это "педантичность"? В этом году собираюсь "много" нагнать и настоять,приготовлены бутылки,банки,вот и подумалось,стоит датировать или нет,для "нет" больше причин.
Вчера с товарищем встретились,его гостинец отмели сразу,решили попробовать что там у меня получилось..,скажу,слишком крепкая вышла,плюс хрен,лимон и горчица добавила "горечи",в общем надо,в следующий раз,либо выгонять больше,а значит слабже,либо разбавлять водой,хотя бы до 45. Эта партия оставлю такой же,опыт с разбавлением уже настоявшейся у меня есть,он отрицательный,как и предупреждали,настойка мутнеет,неаппетитной становится...
Срадостью !но не могу уже как лет тек 19 не нюхал .а были времена ,каких напитков перепробовал, но увы ещё по жить надо ещё младшая в первый класс пошла.
вот блин! Борода то енту настойку постоянно глыкает....а мы его посчитали неопасным до женского полу....и отправили на встречу лягушки путешественницы! а ты Сергей, открыл нам глаза! будем теперя за ним бдительней глядеть! мы то по старинке живем "петрушка и лук, потеции друг!"
Присматривайте за им конечно, а то мало ли чего под действием настойки замыслит старый. Потом то после настойки ,чего делать будет..
вот мы то и запереживали! апосля твоих слов , озаботилися,провели собрание и решили взять его на контроль! пока что дедушко не проявлял никаких пагубных желаний...но ето в нашем присутствии..... боюся не углядим!не устережом!
Лягушка то врушка..обещалась ко мне заехать,я тут каравай с рушником и солью приготовил,спиртика уральского стопарик, пока ждал от неё звонка,приняв низкий старт...хлеб засох нафик,и спиртик чуть не прокис,пришлось самому выпить.
Мой, примерно 40 градусный напиток содержит в этом купаже только полезные нашему организму вещества. Шалфей,ромашку,кровохлебку,тысячелистник это основа и в очень небольших количествах чабер,мяту,кипрей,мать и мачеху. Для мягкости пития добавлен сахар. Рекомендации по употреблению, на ночь не более 80-100гр)
Конечно,у меня в сборе все желудочно кишечные травки. Кроме мать и мачехи,она там не нужна по идее,но была под рукой и поэтому пошла в дело.
Это то,что с цедры? У меня подоспела следующая перегонка,два дня дам отстояться,как сумеет,а там перегоню,одну банку решил всё же настоять на клюкве,пусть будет,пара банок хреновухи,ну может три,останется ещё пара банок..,вот и думаю,на чём настоять,с черносливом Вы меня обломали,насчёт обмана,а как отличить настоящий от простой сушёной сливы я не умею,может подскажете?
Да, это с цедры. Внешне не отличите, тк они одинаковые. В черносливе содержится в разы больше минералов, чем в простой сливе. Я беру у человека, которого знаю с 12 лет Ему с Узбекистана родня отправляет и он со мной делится.