1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

КОЛЫВАНСКОЕ КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ 6 ИЮЛЯ 1920 ГОДА

Тема в разделе "Видео,заметки,статьи", создана пользователем илан, 2 янв 2018.

  1. илан

    илан Модератор Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    941
    Симпатии:
    2.572
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Безродный
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Андрей
    В начале XX века в городе Колывань, Николаевского уезда, Чаусской волости проживало 12 тысяч человек, функционировало 5 школ, 65 промышленных предприятий с 330 рабочими. Бюджет города составлял 16,5 тысяч рублей.

    6 июля 1920 года недовольство крестьянства, вызванное вводом продразвёрстки, вылилось в бунт против советской власти. Восстание в течение недели было подавлено, а со стороны большевиков последовало перераспределение собственности. За обоюдную жестокость в ходе столкновения, Колыванское восстание вошло в историю страны как «Сибирская Вандея».

    [​IMG]

    Знамена Колыванских повстанцев (реконструкция)

    Драматические постреволюционные события, разрушение основ городского самоуправления и хозяйственного уклада изменили существовавший в городе порядок. Прежние сложные городские взаимоотношения упростились до классового противостояния, многообразие занятий жителей сменилось ограниченным набором видов кустарного производства и крестьянского труда. Молодые жители в массовом порядке переезжали в Новосибирск. К 1922 году численность населения Колывани уменьшилась в 2 раза по сравнению с 1880 годом и составила 7386 человек. В 1925 году Колывань переведена в разряд сельских поселений, в начале 1940-х годов Колывань представляла собой крупное старинное село с агроучастком и несколькими кустарными предприятиями.

    Информация из Википедии

    По странному стечению обстоятельств братская могила 22 сторонников советской власти, ставших жертвами крестьянского восстания 6 июля 1920 года находится теперь на территории Колыванского Александро-Невского Покровского женского монастыря.



    Вьюнско-Колыванский мятеж (июль-август 1920 г.)

    Доклад отдела управления Новониколаевского уездного исполкома советов в отдел управления Сибревкома

    г. Ново-Николаевск. 11 августа 1920 г.

    …Колыванское восстание, начавшееся 6 июля с.г., в короткий срок (2 дня) охватило до 10 волостей Ново-Николаевского уезда несколько соседних волостей Томского уезда. Восстание подготовлялось конспиративными группами офицерства и местного контрреволюционного элемента, забравшегося в глухие таежные утлы (пасеки, заимки, острова с рыбацкими хижинами и т.п.)…

    …Будучи по своему составу чисто монархической, офицерская организация до восстания определенных лозунгов не бросала, ведя общую растравляющую работу, используя каждый промах местных органов власти, базируясь на собственническом инстинкте крестьянина, особенно в продовольственном вопросе и вопросе трудовой повинности. В начале восстания были брошены лозунги: «Бей коммунистов, жидов». Были выброшены белые флаги. В среде интеллигенции (на захваченном ими пароходе «Урицкий») и кулацкой части деревни еще 6 июля велась агитация под лозунг «За царя Михаила, за единую, неделимую Россию во главе с монархом». Впоследствии (8 июля), учитывая настроение восставших крестьянских масс, вылившееся в явную враждебность как к белому флагу, так равно и к разговорам о Михаиле, повстанческое ядро, образовав повстанческий окружной временный исполком, широко бросило лозунг «За советскую власть без коммунистов». Характерны попытки, кстати неудачные, и в кулацких группах и в массе популяризовать лозунг «За Учредительное собрание, за буфер от моря до Урала»…

    Середняки, недовольные разверсткой [и] трудовой повинностью, в своей массе, благодаря умелой агитации кулачества и белогвардейцев, вначале охотно пошли на восстание со своими лозунгами – бить коммунистов, восстанавливать советскую власть. Но как только они в массе соприкасались с ядром повстанцев, знакомились с их сокровенными замыслами, как только снимались красные флаги, выбрасывались белые, крестьяне срывали в некоторых местах белые флаги и вывешивали красные, заявляя, что им нужна только Советвласть. К этому побуждала главным образом и беднота, в массе своей безусловно верная нам, за редкими случаями своего классового уродства. Главари восстания уже на третий день существования их власти вынуждены были создать карательный отряд из деревенских кулаков для расправы в тылу с неподчиняющимися, скрывающимися и так или иначе не оказывающими им активной поддержки. При [нашем] наступлении на Колывань в окопах крестьян развевались красные знамена, как впоследствии выяснилось, как протест против белых флагов главарей. Как белогвардейско-монархические лозунги, так и эсеровские лозунги не пользовались абсолютно никаким успехом и популярностью.

    Заведующий отделом управления уезда Голиков Секретарь [подпись неразборчива]

    РГВА Ф. 7. Оп. 5. Д. 144. Лл. 1, 2. Машинописный подлинник. Цитируется по: Сибирская Вандея. Документы. В 2-хт. / Под ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. В.И. Шишкин. Том 1 (1919-1920). — М., 2000. С. .342-343.

    Оперативная сводка действий Северо-западной группы советских войск.

    г. Ново-Николаевск. 1 августа 1920 г.

    Ровно в 24 часа 10 июля с. Тырышкино было окружено 2 и 4-м отрядами и занято 2-м отрядом под командой товарища Емельяненко. По занятии села немедленно были освобождены все арестованные коммунисты, восстановлена власть советов. Разверстка, служившая одной из причин восстания, исполнена крестьянами в минимальный срок. Хлеб большими обозами потянулся в гор. Колывань на ссыпные пункты. Никаких недоразумений в связи с разверсткой не возникало. Крестьяне обратились к мирному труду.

    Большая часть бандитов была захвачена в самом селе и выловлена в ближайших окрестностях его, меньшая же часть панически бежала в с. Вахрушево, Подгорное и Чаус. Вместе с многочисленными трофеями, взятыми в с. Тырышкино, захвачен главный штаб с белым знаменем с надписью «Партизанский отряд» и со всеми делами отрядов бандитов, с приказом о мобилизации с 18 до 45 лет и главарями банд начальником штаба Александровым и его заместителем Мальцевым…

    Командующий сводной северо-западной группой советских войск, командир и военком 2-го запасного стрелкового полка Гиршович

    Начальник штаба [подпись неразборчива]

    ГАТО. Ф.р. 521. Оп. 1.Д50.Л. 1 а. Машинописный подлинник. Цитируется по: Сибирская Вандея. Документы. В 2-хт. / Под ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. В.И. Шишкин. Том 1 (1919-1920). — М., 2000. С 309.



    Протокол № 2 заседания временного Колыванского окружного исполнительного комитета.

    г. Колывань. 8 июля 1920 г.

    Слушали: 4. Предложение начальника гарнизона г. Колывани о неупотреблении красных флагов при партизанских отрядах во избежание недоразумений.

    Постановили: 4. Предложить всем начальникам партизанских отрядов временно изъять из употребления красные флаги во избежание могущих быть недоразумений и предложить начальнику гарнизона объявить об этом всем начальникам отрядов.

    УФСБНО. Ф. 16975 (Колыванский мятеж). Т. 14. Л . 145. Машинописная копия. Цитируется по: Сибирская Вандея. Документы. В 2-хт. / Под ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. В.И. Шишкин. Том 1 (1919-1920). — М., 2000. С. .294.


    Показания жителя села Ново-Тырышкино той же волости И.Е. Александрова сотруднику Новониколаевской уездной ЧК

    Б.м. 19 июля 1920 г.

    В восстании меня выбрали командиром или старшим войск Н[ово]-Тырышкинской волости… Добавляю, что белое знамя, взятое при [моем] аресте, было привезено из г. Колывани Дедовским Сергеем [Степановичем], которого я посыпал с отрядом в 27 человек на подкрепление, и там где-то в штабе он, увидев белый флаг, сорвал его, говоря, что мы за буржуазию не воюем, и привез мне. А у нас был красный флаг…

    Игнатий Александров

    УФСБНО. Ф. 16975 (Колыванский мятеж). Т. 3. Л . 7. Рукописный подлинник. Цитируется по: Сибирская Вандея. Документы. В 2-хт. / Под ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. В.И. Шишкин. Том 1 (1919-1920). — М., 2000. С. 329.



    Доклад члена Бухтарминского уездного ревкома ф.д. Комарова в Сиббюро ЦК РКП(б)

    Пос. Болыше-Нарымский. 18 августа 1920 г.

    Как и следовало ожидать, контрреволюция скрыла настоящую свою харю и не кричала: «Да здравствует Колчак!» Нет, на белых флагах повстанцев было написано: «Долой коммунистов, да здравствует Советская власть».

    ГАНО. Ф.п. 1. Оп. 9. Д. 7а. Лл. 29—32. Машинописный подлинник. Цитируется по: Сибирская Вандея. Документы. В 2-хт. / Под ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. В.И. Шишкин. Том 1 (1919-1920). — М., 2000. С. 390.

    Источник: http://kolchakiya.narod.ru/vexillologiya/insurgent_flags_21-22.htm#6

    СРЕДНЕЕ ПРИОБЬЕ (ВЬЮНСКО-КОЛЫВАНСКИЙ МЯТЕЖ)ТОМ1 ГЛ4

    (Фрагмент из книги: И. А. Добрускина Путеводитель по двухтомнику "Сибирская Вандея" 2006)

    Среднее Приобье - среднее течение р.Обь вниз по течению от уездного города Ново-Николаевска (сейчас Новосибирск) примерно на протяжении 100 км. Центр восстания - г. Колывань на левом берегу р. Обь. В восстание вовлечены поселки по обоим берегам Оби и по обеим сторонам железной дороги на запад и восток от Ново-Николаевска.
    10 июля 1920 (Док475-I) Командир группы губвоенком Атрашкевич: 'Весь район действий сводной группы советских войск разделен на три участка: восточный - от ст. Ояш до правого берега р. Оби, средний - колыванское направление, западный - от ст. Кривощеково до ст. Дупленская'
    'Колыванское восстание, начавшееся 6 июля с.г., в короткий срок (два дня) охватило до 10 волостей Ново-Николаевского уезда и несколько соседних волостей Томского уезда. Восстание началось утром 6 июля в с.Вьюны. Восстанием руководил заранее составленный крестьянский комитет. Заранее было составлено ядро партизанского отряда с комсоставом. С занятием Колывани в Колывани был образован вначале временный городской комитет и воскрешена дума, впоследствии, около 8 июля - временный окружной комитет с представительством от волостей. В этот комитет вошли в массе колыванские крупные торговцы и собственники (заводчики), также незначительная часть интеллигенции. В ночь с 9 на 10 июля была взята Колывань и захвачен почти целиком весь комитет. Идейное руководство оставалось за Вьюнским комитетом или штабом, который руководил и воеными операциями, Вьюнский штаб в Колывань не переезжал, а продолжал оставаться во Вьюнах. Руководство военными операциями лежало на местах - на начальниках партизансих отрядов, мобилизационная и гарнизонная часть - на штабах, образованных в каждом селении. Винтовки, которые были не у активистов, отбирались партизанскими отрядами, рядовым же повстанцам были выданы пики или вилы. Наши части, действовавшие по ликвидации восстания, частью составляли войска ВОХР (64-ой бригады), войска желдороборогы, караульных батальонов, отрядов особого назначения, проходивших на запад войск 5 армии, милиции в небольшом числе и местных комячеек. На севере в районе Томского уезда, ликвидация банд была произведена частью Ново-Николаевской группой, частью - Томской группой. Захвачены, за немногоими исключениями, все главари восстания. Расстреляно на месте советскими отрядами до 250 чел. Арестовано и заключено в лагеря до 600 чел. Наши потери в воинских частях незначительны' (Из док533-I от 11 августа 1919. Доклад отдела управления Новониколаевского уездного исполкома советов в отдел управления Сибревкома).
    Руководители восстания: И.Е.Александров, С.А.Мальцев, А.Е.Белобородов, В.А.Зайцев

    КЛАССИФИКАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ


    Глава состоит из 147 документов: c 392-I по 539-I, c 19 июня 1920 по конец октября 1920
    Документы повстанцев - 41 док. 16 из них - это воззвания и приказы И.Е.Александрова, который был военным руководителем повстанцев Новотырышкинской волости). Они происходят из следующих мест: г.Колывань, с.Большая Черемшанка, с.Вьюны, с.Дубровино, д.Кандыково, с.Крутологовское, д.Мысы, с.Ново-Михайловка, с.Ново-Тырышкино, с.Паутово, с.Тоя-Монастырское, с.Чаус.
    Документы советской власти- 63 док. Из них чекистов - 24 док, исполкомов - 13 док ревкомов - 10 док милиции - 7 док продкомов - 4 док партийных организаций - 2 док протоколы покаянных собраний 'раскаявшихся' повстанцев - 3 док
    Документы советских войск - 43 док. (18 из 43 - это приказы командующего сводными отрядами М. А. Атрашкевича). Среди них приказы и донесения военкомов - 14 док разных местных групп сов войск -19 док местных гарнизонов - 6 док войск ВОХР - 4 док.
    Деревни, из которых посылались сообщения начальников красных отрядов - это пос. Александровский, с. Бердск, Богородское, с. Болотное, с. Грязнуха,с. Д убровино, с. Каменское, с. Карагат, с. Кандауровское,с. Коурак,Коченево, д. Кубовая, с.Ояш, пос. Троицкий, с. Чаус, д. Черемшанка, ст. Чик
    Советские учреждения прочно обосновались в крупных городах Западной Сибири: в губернском городе Томске и уездном городе Ново-Николаевске. В двухтомнике есть документы, посланные из с.Вьюны и ст Тайга. Из Омска за это время был послан один документ - от полномочного представителя ВЧК по Сибири И.П. Павлуновского.

    ХОД СОБЫТИЙ


    5 июля 1920 (Док395-I)) От ст. милиционера Коченевской волости: 'Толпой граждан с. Коченево освобождены из-под ареста граждане с. Коченево. Прибывший в село отряд войск ВОХР заставил их бежать из села, но потом они были найдены и расстреляны'
    5 июля 1920 (Док396-I) Новониколаевская уездная чека: 'В Коченево отправляется чекой отряд интернационалистов в 100 чел с 4 пулеметами. В Ново-Николаевске сил остается хотя и достаточно, но плохо вооруженных. Завтра устанавливается военное положение города. Чека объявляется на военном положении'
    6 июля 1920 (Док397-I) 64 бригада ВОХР: 'Для ликвидации восстания крестьян ст. Коченево выделен отряд в составе...'
    6 июля 1920 (Док409-I). Протокол соединенного заседания Колыванской городской думы и временного исполнительного комитета города Колывани: 'Слушали :1. О городской самоохране 2. Довольствие отрядов 3. Выборы следственной комиссии для разбора дел арестованных'
    7 июля 1920 (Док410-I) Новониколаевская милиция: 'Получены частно сведения, что днем 6 июля в городе Колывани произошло восстание; сношение телеграфом оказались действительно прерванными. Повстанцами занята дер.Чик'
    7 июля 1920 (Док419) И. Е. Александров: 'Сейчас же собирайтесь для отправки в Колывань, т.к. в Колывани сделали высадку из парохода коммунисты'
    7 июля 1920 (Док420-I) Дубровинский вол ревком: 'В с. Дубровино вспыхнуло восстание... Все вооружение бандитов состояло 10-20 охотничьих ружей, 30-40 винтовок, в том числе отобранных в военкомате и на мельнице, несколько револьверов, а большей частью, пики, изготовленные уже во время восстания... Как на причину, побудившую к восстанию, указывалось на несправеделивое обложение маслом и яйцами, не соображаясь с удойливостью коров и числом кур, лишение покосов и коммунистическое засилье. Цель восстания - свержение коммунистов и сохранение советской власти. Прибывшими военными силами уже расстреляно 25 участников восстания'
    7 июля 1920 (Док428) Ояшинский волостной исполком: 'Заслушали телеграмму крестьянского комитета о мобилизации против большевиков. Постановили: послать телеграмму Новониколаевскому военкому о высылке военной силы'. Сноска 1: 'В течение 30 минут коммунисты и советские работники организовали Ояшинский боевой отряд...'
    7, 8 и 9 июля 1920 'Произошло восстание и бои повстанцев с красными отрядами в районе дер.Базой, с.Чилино, Петропавловское. Банда получила подкрепление из с.Кандаурова, д.Середина, пос.Изовского, с.Вьюны и с.Воробьи. Преследуемый бандами расстроенный отряд отступил через д.Ересию до д.Еловки.(в 3 верстах от Вороново). Получив подкрепление из с.Вороново, с.Уртам и с.Кожевниково отряд занял дер.Базой без боя. Бои происходили в с.Бабарыкино. Наступление красных отрядов в районе Богородского - д.Нащеково привело к тому, что банды разбежались' Из доклада нач Томской уездной милиции 6 сентября 1920 (Док538-I)
    7 июля 1920 (Док430-I) Новониколаевская уездная ЧК: 'Колывань и район ст. Чик в полосе восстания. Посланы отряды, подавление идет успешно, имеются сведения, что в Колывани расстреляны все коммунисты и совработники'
    8 июля 1920 (Док434-I) Тайгинская ОРТЧК: 'Из Болотной сообщают, что банда идет на дер. Ояш, держит связь с. Сокуром'
    8 июля 1920 (Док436-I) Томский губвоенком Атрашкевич: 'Для ликвидации повстанцев создана сводная группа войск, которой буду руководить я лично'
    8 июля 1920 (Док440-I) Новониколаевская ОРТЧК: 'Действия повстанцев в районе ст. Чик продолжаются.... Вспыхнуло восстание станций Сокур и Ояш... Пытаются подойти к линии ж.д.'
    9 июля 1920 (Док450-I) Советское руководство Новониколаевуского уезд: 'Ново-Николаевск объявляется на осадном, уезд - на военном положении. Высшая власть переходит к военно-революционному комитету'
    9 июля 1920 (Док453-I) Командующий сводной западной группой Гиршович: 'Предавать военному суду и расстреливать на месте 1) предводителей шаек банд, 2) не сдавших оружие, 3) всех же остальных арестованных направлять мне'
    9 июля 1920 (Док454-I*) Павлуновский, ВЧК: 'Если 10 июля до 12 часов дня Колывань не будет взята, начальник отряда, руководящий операциями против Колывани, будет расстрелян за медленное ведение операции и невыполнение моего и тов. Смирнова приказа о решительных действиях по подавлению восстания. Виновныые же в нерешительных действиях по подавлению восстания будут преданы полевому суду'.
    9 июля 1920 (Док461-I) Военком Каменской волости: 'Села Локти, Кубовая, Бардак заняты неизвестными частями'
    9 июля 1920 (Док462-I) Военком Каменской волости: 'В с. Локти вошли красные части... В числе восставших участвовало много местных жителей''
    9 июля 1920 (Док465-I) 'Село Дубровино перешло в руки подкомбрига ВОХР'
    10 июля 1920 (Док466-I) Томский военком Атрашкевич командиру средней группы Вашкевичу: 'Сегодня к 21 часу занять город Колывань во что бы то ни стало. Промедление повлечет за собой предание Вас военно-полевому суду'
    11 июля 1920 (Док477-I) Военком Богородской волости: 'В селах Десятово, Остальцево, Трубачево, Баткат, Речка крестьяне организовались подпольно к восстанию'
    11 июля 1920 (Док484-I) Начальник восточной группы войск: 'Заняли дер. Кандыковскую и с. Вьюны... Арестовано 17 чел'
    11 июля 1920 (Док485-I) Атрашкевич: 'Наши отряды заняли д. Красный Яр Мало-Крюковской вол, д. Почта, город Колывань (9 июля в 24 час). Для содействия послан боевой пароход с отрядом особой роты для крейсирования между дер.Дубровино - Колывань'
    12 июля 1920 (Док488-I) Начальник гарнизона ст.Болотная: 'Началось восстание Богородской и Бабарыкинской волостей. Связь с Вороново и Богородском прервана'.
    12 июля 1920 (Док489-I) Атрашкевич: 'Заняты д.д. Кандыково и Вьюны'
    12 июля 1920 (Док491-I) Атрашкевич: 'Главный руководитель повстанцев Александров и организатор Мальцев захвачены в д. Тырышкино'
    14 июля 1920 (Док497-I) Каргаткий райком РКПб: 'Донесение из Каргат-Форпоста о появлении из урмана банды, коей мобилизованы поселки Осиновский, Ганчинский'
    15 июля 1920 (Док501-I) Атрашкевич: 'Повстанческие банды в Ново-Николаевском уезде ликвидированы. Советвласть повсеместно восстанавливается. Возвращаюсь к исполнению своих прямых обязанностей. Командование возлагаю на комбрига-64 ВОХР до восстановления соввласти'
    16 июля 1920 (Док504-I) Председатель Колыванского ревкома: 'Партийная работа налаживается... Разверстка выполняется... В нек. деревнях число членов ячеек выросло до ста. Население ведет себя так, что хоть веревки вей'
    18 июля 1920 (Док508-I) Председатель комитета обороны Каргатского района: 'Каргатский и Каргатско-Форпостовский отряд находился на заимке Журавлевской (110 в севернее ст.Каргат). в 5 верстах от с. Баксы, где находится штаб бандитов. Двигаться дальше невозможно, т.к. местность болотистая, лошадей нет'
    30 июля 1929 Шегарская волость занята бандитами. Из донесения начальника Томской уездной милиции от 8 августа 1920 (Док532-I)

    ДОКУМЕНТЫ ПОВСТАНЦЕВ


    Июль1920 (Док400-I*). Объявление начальника штаба Чаусского батальона повстанцев: 'Вступив на войну с коммунистами, власть остается советская, но не коммунистов...'
    7 июля 1920 (Док411-I) Начальник повстанческого гарнизона г. Колывань: 'Объявляю всеобщую мобилизацию от 18 до 45 лет. Скрывающиеся будут предаваться военно-полевому суду по голосованию повстанцев'
    7 июля 1920 (Док415-I) Из Кандыковского в Лелинское: 'Просим вас арестовать кто состоял в партии коммунистов или сочувствственников'
    Не позднее 7 июля 1920 (Док417-I) Воззвание И.Е.Александрова к крестьянам Новониколаевского уезда: 'Товарищи крестьяне! Нами и соседними с нами волостями, городом Колываном и почти всеми волостями, начиная от г. Томска, грабители-коммунисты от власти сброшены. Просим организоваться, формировать партизанские отряды, выступать проти них всем, кто с чем только может. Товарищи, помогите и убедитесь, что только мы все организованно можем подавить коммунистов. Формируйте отрялы поскорее и бросайтесь на коммунистов, и занимайте соседние селения, двигаясь вперед. Ждем, товарищи крестьяне,
    P.S. Командирам полков: для передачи соседним волостям, чтобы они поскорее организовались и встали все на защиту себя'
    7 июля 1920 (Док419) Начальник Новотырышкинского отряда повстанцам волости: 'Возьмите способных бойцов, сколько только возможно для отправки в Колывань, т.к. в Колывань сделали высадку из парохода коммунисты'
    7 июля 1920 (Док421-I) Дубровинский революционный крестьянский комитет: 'Уклонившиеся от мобилизации будут расстреливаться на месте'
    7 июля 1920 (Док422-I) Дубровинский революционный крестьянский комитет: 'Просьба сдать всякое оружие для решительной борьбы против коммунистов-большевиков'
    7 июля 1920 (Док425-I) Начальник Новомихайловского отря: 'Немедленно арестовать всех коммунистов'
    7 июля 1920 (Док432-I) 'Вьюнский военный штаб по борьбе с коммунистами всех граждан мужского пола от18 до 45 лет объявляет мобилизованными. Виновные в неисполнении сего прикза будут объявлены пособниками коммунистов и по отношению их будут приняты самые репрессивные меры'
    8 июля 1920 (Док437-I) 'Вьюнский военный штаб приказывает Вам охранять всех находящихся у Вас арестованных коммунистов, которых держите под самым строгим караулом и ни в коем случан к ним не допускать их родственников и даже жен. В случае чего всякая неисполнимость карается военным судом'
    Воззвания повстанцев см. также Док 401-I*, 402-I*, 403-I, 404-I, 405-I, 408-I, 423-I, 424-I, 426-I, 427-I, 433-I, 437-I-439-I, 441-I-446-I, 448-I, 455-I-457-I.

    СОВВЛАСТЬ. ПРОДРАЗВЕРСТКА


    19 июня 1920 (Док392-I) 'Губернский революционный комитет и губернский продовольственный комитет приказывают: всем волисполкомам срочно принять меры к спешному выполнению разверсток... Волисполкомы тех волостей, которые не выполнят разверстку к 1 августа, будут арестованы и преданы суду ревтрибунала за преступное содействие международным хищникам'
    20 июня 1920 (Док393-I*) Томский губпродкомиссар: 'Ввиду остроты наступившего голода и малой разверстки, павшей на крестьян Томской губ., сделайте так, чтобы коммунистические волостные и районные ячейки с волисполкомами, не прерывая начавшегося выполнения разверсток, произвели отчуждение всех излишков продовольствия у крестьян путем повального обыска кулаков с помощью деревенского пролетариата, но без участия продработников, так как продорганам запрещен всякий учет'
    20 июля 1920 (Док516-I) Сибпродком Томскому продкомиссару: 'Какие меры принимаете к выполнению разверсток...'

    СОВВЛАСТЬ. МАРОДЕРСТВО И САМОУПРАВСТВО


    До 28 июля 1920 (Док 529-I*) Из оперативного приказа по сводной группе советских войск: 'До меня дошли сведения, что некоторые из частей вверенной мне сводной группы, действующие по ликвидации восстания мелкими командами, позволяют себе самочинно публично производить обыски и аресты и даже избиения крестьян1. Напоминаю начальникам всех степеней, что подобные явления недопустимы и позорят честь Красной Армии. Категорически воспрещаю всякие самочинные захваты и расстрелы. Последнее совершается лишь с санкции председателя чека. Виновные в неисполнении сего приказа подлежат ответственности по всем правилам военно-революционного времени'.
    Сноска1. 'Не лучше вели себя при подавлении восстания на местах сотрудники Новониколаевской ЧК, 'они творили недопустимые безобразия'
    Конец августа 1920 (Док537-I) Отчет зав. секретно-оперативным отделом Новониколаевской уездной чека о поездке в Колывань для ликвидации отделения чека: 'По прибытии на место в арестном помещении находилось 30 арестованных, дела коих предварительным следствием не были закончены. В срочном порядке закончил их и, выяснилось, что 11 человек подлежали немедленному освобождению и 19 - отправлены мною в Новониколаевск. На местах до сих пор производятся самочинные расстрелы комячейками. Мною приняты меры к их прекращению'

    СОВВЛАСТЬ. ТРИБУНАЛЫ, ДОПРОСЫ, ПОКАЯНИЯ


    11 июля 1920 (Док486-I) Коллегия особого отдела ВЧК: Личные дела 9 чел, из которых к расстрелу 6 чел.
    17 июля 1920 (Док506-I) 'Рассмотрев дела 9 главарей, расстрелять всех'
    18 июля 1920 (Док509-I) 'Рассмотрено 100 дел, 23 освобождены. 77 чел отправляются в Ново-Николаевск, из которых 38 приговорены коллегией к расстрелу'
    19 июля 1920 (Док512-I*) За события с 17 на 18 июля в Коуракской волости арестовано волисполкомом 34 человека на почве активных агитационных выступлений против коммунистов, но за советскую власть - с угрозами, что государственных разверсток выполнять не будем.
    23 июля 1920 (Док521-I) На заседании Колыванского отделения Ново-Николаевской уездной ЧК рассмотрено 24 личных дела.
    Сноска1: :Всего за два заседания, состоявшихся 23 и 29 июля, Колыванское отделение рассмотрело 263 дела. По итогам этих двух заседаний 49 человек были приговорены к расстрелу, 137 освобождены и по 77 делам было принято решение о проведении доследования'.
    24 июля 1920 (Док525-I) Военный штаб при Томском губревкоме отправил на постой и для ареста участников восстания в с.с. Семилужское, Бабарыкино, Богородское (арестовано 22 главаря), Карнауховское
    25 июля 1920 (Док526-I) 'Прибыла в Томск партия арестованных главарей 64 чел'
    25 июля 1920 (Док527-I) 'Отправлено из Бердска в губчека 30 чел неблагонадежного элемента'
    27 июля 1920 (Док528-I) 'Пароход Ермак с арестованной головкой кулацко-поповских восстаний... отправился в Ново-Николаевск'.
    1 августа 1920 (Док531-I) Доклад командира отряда роты особого назначения: 'Мною арестовано в Николаевской волости 48 бандитов, мною расстреляно из них 28 чел... В Дубровино мною расстреляно 7 чел, сдано в Ново-Николаевскую чека 16 чел' До 20 августа 1920 (Док?535-I) Объявление Томской губчека: 'Приговорены к расстрелу 28 чел, к разным срокам заключения еще 89 менее активных' До 26 августа 1920 (Док?536-I) Сообщение Нвовниколаевской уездной ЧК: 'Всего арестованных около 1000 чел. К расстрелу приговорены 28 чел. Среди них священник Попов, который благословлял повстанцев'

    Добрускина Инна Андреевна
    И. А. Добрускина Путеводитель по двухтомнику "Сибирская Вандея" 2006
    http://lit.lib.ru/d/dobruskina_i_a/text_0230.shtml
     
    vik-val, VVSector, Геннадий и 6 другим нравится это.

Поделиться этой страницей