История, личности, события, факты. Глава 1. Нестор Махно, известные и неизвестные страницы биографии

Тема в разделе "Интересные ссылки", создана пользователем ckifanca, 19 сен 2018.

  1. Геннадий

    Геннадий Пользователь

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    1.934
    Симпатии:
    1.806
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    НСО
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Геннадий
    Вы не принимайте все так близко . На любом форуме есть и будут критики и не согласные , будь вы хоть с Кубы или с Африки , и любой национальности . А юмор здесь в чести . Так что пишите и не грустите ни о чем . А поржать друг над другом здесь , да поприкалыватся , это хлебом не корми .
     
    ckifanca нравится это.
  2. ckifanca

    ckifanca Пользователь

    Регистрация:
    03.07.2018
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    эскурсовод- краевед, автор статей
    Адрес:
    Украина
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Татьяна
    Мелитополь знаменит был 8 заводами, но они увы, распались на маленькие лавочки после развала Союза. Там где был гигант "Автоцветлит", работающий на союз и заграницу, теперь одни развалины, "Моторный" тоже доживает свой век. На месте "Бытмаша" был "Фуршет", теперь " Секонд- хенд". Нуш ( новая украинская школа, выше всяких похвал, переход от человека разумного к человеку-умелому. Рядом с Мелитополем находиться линия " Вотан", про неё я уже писала в журнале " Красиво сказано", если интрересно есть эта информация в моей группе Ок " Экскурсоводы Мелитополя"
     
  3. ckifanca

    ckifanca Пользователь

    Регистрация:
    03.07.2018
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    эскурсовод- краевед, автор статей
    Адрес:
    Украина
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Татьяна
     
  4. ckifanca

    ckifanca Пользователь

    Регистрация:
    03.07.2018
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    эскурсовод- краевед, автор статей
    Адрес:
    Украина
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Татьяна
    Да я уже давно научилась не обижаться, после того как поняла " Туристический районный центр", приют для батных, так же как и краеведческий музей, работая экскурсоводом обзорником, я многое повидала. Иногда до смеха гомерического доходит. В краеведческом музее Запорожья проходила выставка " Восковые фигуры Романовых", одна из знакомых вела экскурсию. Я услышала, что Елизавету Петровну возвели на престол бояре,так и мерещился Разумовский , с прищуринным глазом: " Во, Матушка, бояре тебя возвели на престол, не гвардейцы".
     
  5. ckifanca

    ckifanca Пользователь

    Регистрация:
    03.07.2018
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    эскурсовод- краевед, автор статей
    Адрес:
    Украина
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Татьяна
    Зарисовки экскурсовода. Аскания - Нова. Или вся жизнь театр, а люди в нём актёры.

    Юмор помогал людям в любых, даже самых сложных ситуациях. Особенно он спасает людей творческих профессий. Для экскурсовода, каждая поездка- это шаг в неведомый мир. Зайдя в экскурсионный автобус, вы остаётесь один на один с группой. И тут, как говорится дружба навеки веков, или « мне нужен труп, я выбрал вас, до скорой встречи Фантамас», причём фраза эта актуальна, как со стороны группы, так и экскурсовода.

    Эта экскурсионная поездка запомнилась мне. Было ранние утро, группу везу в Аскания - Нова. Путь далёк 160 км, вокруг степь и ни одного экскурсионного объекта, только перед Асканием - Нова, мелькнёт курган. Самолёт В.О.В., и храм, но до этих объектов еще нужно добраться. На маршруте ждёт много « интересного»: можно вести группу, поэтому маршруту можно лишь рассказывая интересные легенды, и исторические факты, начиная от древних времён, до наших дней. Хорошо если вам попадётся группа любознательна - вы на одной волне. Но так происходит не всегда, иногда вас ждёт « цунами», там где вы даже не ожидаете.

    Поездка предстояла с рестораном, при слове ресторан у нас возникает в памяти картинка: вёсёлая беззаботная компания, но тут ожидания оправдались с первых, же минут, Заходя в автобус, я краем глаза заметила большое количество спиртного, которое загружали в автобус: « Разлюли малина была обеспечена». Мы выехали из города, начав рассказ, я заметила, что людям совсем не интересно то, что я им буду «петь». Пришлось применить метод так называемого « мозгового штурма»: вопрос- ответ. Таким Макаром мы повторили с группой историю, литературу, и даже удалось поговорить об особенностях жизни. Наконец, благополучно проехав курган, храм и самолёт, мы прибыли в Асканию- Нова. Не успели мои экскурсанты выгрузится из автобуса, как нужно было уже идти на экскурсию по заповеднику, Не успела моя группа отправиться обозревать красоты Аскания - Нова, как подъехал автобус из Бердянска, двери открылись и из экскурсионного автобуса стали выходить экскурсанты, если это появление людей можно было назвать словом «выходить». Плавно покачиваясь, они вступили на землю заповедника Аскания - Нова, но не всем удалось это удачно сделать, многие, наверное, так хотели увидеть красоты Аскания – Нова, что перед поездкой « основательно накачались» спиртным. Может они думали, что в «подвешенном виде», красоты Аскания- Нова откроются им в 3 Dформате?

    Картина маслом: некоторым путешественникам хватило сил только доползти до скамейки, там они и улеглись, рассматривая голубое небо Аскании - Нова, видно там облака, плывущие по небу, напоминали им очертания животных и растений заповедника. В таком « накаченном» виде, людям может и Фальц- Фен прийти «поприветствовать» гостей в своём поместье. Рядом с экскурсантами сидели на скамейке экскурсоводы, наверное, им хотелось рассказать о красотах заповедника, отдельные из экскурсоводов делали попытки подойти и привести в чувства экскурсантов, но те посылали их к бабушке Фальц - Фейна, и продолжали созерцания неба над Исканием - Нова.

    Мысленно поблагодарив судьбу за более или менее адекватную группу, а завела разговор с водителем. Примерно, через час появился экскурсовод Аскания - Нова с моей группой. Растревоженная женщина, подошла ко мне и спросила: « Где вы их нашли, они же дикие? Бегали по дендропарку, хватались за ветки деревьев, в зоопарке козлам рожки ставили». Надо сказать, что возраст экскурсантов был 25- 40 лет многие были с детьми, но когда человек выпьет, он становится похожим на ребёнка, с него слетает всякая воспитанность и появляется истинное «я». Мои экскурсанты еще два часа « угощались», предлагая дружбу «зелёному змию», а потом наш « весёлый» автобус двинулся в обратный путь. « Дорога домой»- всё можно отдохнуть сказал мне мозг, но предчувствие говорило другое « Ой, что сейчас будет»…» И началось, мне предложили вывести группу в Геническ, мне сложно было представить, как мои экскурсанты поведут себя на горячих источниках, совместными усилиями вместе с водителем, я отговорила их ехать. Но жажда приключений не покинула группу: примерно через час, мне предложили побывать в Алтагире, это небольшой заповедник вблизи Азовского лимана, но приближался вечер, и от этого вояжа мы тоже группу отговорили, решили, остановится в посадке, рядом с шоссе. Группа, как следует « размялась», и пошла, искать приключений, и конечно нашла: экскурсанты вылезли на пшеничное поле, оно было протравлено и охранялось отрядом милиции, который и появился из-за деревьев лесополосы. Ели уговорили его, подружиться с народом, но народ хотел подружиться не только с милицией, а и, наверное, со всеми водителями на шоссе: они сажали детей на плечи, и бежали встречать проезжающий транспорт. Я и водитель ели- ели загнали «весёлую» компанию в автобус, и мы двинулись домой, приехали без происшествий.
     

Поделиться этой страницей