Всем привет. Вопрос таков. На ПГМ наткнулся на сельцо которого на картах Менде и стрельбитского нет. Сейчас леса который на карте нет а есть огромное поле распашка. По каким признакам ее найти на распашке? Я имею ввиду признаки внешние. Ходить на поле можно неделями, а как ускорить процесс? И ещё вопрос, может ли маленькое сельцо на Пгм быть остатками более крупной деревни? Кто сталкивался с этим?
Если на пгм есть ориентиры, совпадающие с сегодняшними (реки, дороги и т.п.), то можно наложить пгм на спутник и идти по координатам. Либо измерять расстояния от нескольких ориентиров до деревни на пгм и откладывать их на спутнике или ГШ, в пересечении окружностей и будет деревуха.
Со спутника хорошо видны распаханные дороги и место,где была деревня.У нас они более светлые на космоснимках.На одной распахпной деревушке находки в основном были на определеном участке.При хорошем увеличении карты стало понятно, что там как раз улица была. ПользуюсьSAS planet ,один и тот же участок с разных спутников выглядит по разному.Мне более спутник Bing нравится.
Я Sas planet на недобук установил,и кэш пензенской обл. скачал.Кэш порядка 25-27 Ггб,Зато даже при отсутствии инета можно пользоватся.
В SAS planet можно старые карты на спутник накладывать,Но я пользуюсь сайтом "Это место", там привязываю.Очень удобно.
Спутник не поможет....А вот мусор , кости животных и глиняные черепки покажут место с точностью до 1 см.....
Камрады, приветствую! Какие мысли м.б. по следующему вопросу: На старой карте видна деревенька Салькова, которая отсутствует на современных картах, начиная с РККА... Совмещение по картам не 100%, но по косвенным признакам - исток ручья, текущего в направлении деревни Дубровка и явное отличие цвета растительности, могу предположить, что Салькова была именно там. Жду комментариев.
На старой это квадратик на левом берегу, куда сходятся дороги. Темно-зеленый прямоугольник на спутнике тоже на левом.
я подумал,что ты точку деревни поставил на перекрестии. Вот смотри:синим-река,коричневым-дорога,красное-место деревни.Четко видны зеленые заросли,скорее всего крапива-конопля.
Я в прошлом году по осени там проходил, но МД у меня тогда уже не было))) Ни крапивы, ни конопли, а взрослого островок ельника среди разнолиственного леса. Погода была мерзкая, потому длительного осмотра не производил. И м.б. еще стоит слева внизу возле Дубровке место парома поискать?
Так легко лес мог встать на деревне. По парому проще простого искать,ориентир(изгиб реки) четкий.Пристань-это всегда деньги
Ребята, спасибо за мнения! К слову, на месте парома на РККА и ГШ 80-х был мост. На более поздних картах ничего нет. На Первомайские праздники буду там, буду Фишер осваивать в полевых условиях, о результатах отпишусь.
Спасибо! Только боюсь, что большую часть времени придется разбираться с работой с Фишером. Это не Аська)))