В наших краях, насколько знаю, только одна женщина их берет, Похоже, потому, что приезжая из городов.... , деревенские не берут, говорят- других, нормальных грибов хватает.
Да, Сергей, их в лесу очень много, как рядовок, только рядовки на земле растут, а эти как опята на пнях и деревьях.
Было дело, заезжали на рыбалку и сбор ягод в избу охотничью, на неделю. Сентябрь. Осень. Погода неплохая была, но раз утренник случился с минусовой температурой. Все было инеем покрыто. А грибов разных было в принципе много. В общем, груздям допустим, вообще ничего не случилось. Оттаяли днем и как ничего и не было. А вот подберезовики начали отекать сразу. Маслята чуть лучше были. Я после этого вообще не понимаю, как люди говорят, что просто режут грибы и в морозилку кладут. Отваренные и мы так заготавливаем. Но что бы свежие....Возможно конечно не на все так мороз действует. Шампиньоны вон мороженные продают.
Грузди на засолку, зачем их морозить. Опята-трава, лисички -безвкусные) По мне есть только 2 гриба-груздь и белый. Остальные грибы собираются, когда этих нет, от безысходности)
Как то по молодости (что то часто стал применять это словосочетание))),уговорил меня хороший знакомый по грибы,а заморозки уже стояли - какие нахрен грибы!? Собрали мы тогда по паре ведер,потом ещё разок и с тех пор я ни разу за ними не ходил,а гриб вполне себе,только сушить не получится,мне так кажется. За ночь промерзает,а днём при плюсовой или на солнышке оттаивает и ничего..,а называется - гигрофор белый,прям поганка,да и шляпка остроконечная чаще,но вкусный. https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=9047773fad01015ee757f79a60ded29b-l&n=13
Белые сушим. Мне нравятся пироги из сушеных белых грибов. Растут только грузди. И то, смотря какой год. А так массово- волнушка. У нас тут вообще не все как у людей.))) Ни рыжика тебе, ни опенка, ни лисички.)) Путики вот еще растут. Почему- то о них никто не упоминает. Тоже под засолку идут.
Заморозка заморозке рознь. Я тоже когда морожу, сначала слегка отвариваю любые грибы, потом даю хорошенько стечь, а потом в морозилку. И лучше сначала порезать перед варкой. А продают замороженными тоже любые грибы, хоть белые, хоть подберезовики... Но и их морозят при шоковой температуре, не -18, как в обычной морозилке, а чуть ли не при -40 сразу... т.е. заморозка не постепенная, а мгновенная.
В продаже видал только шампиньоны. Наверно просто рынка сбыта здесь нет. Кто ж их покупать будет... А мы тоже отвариваем недолго, потом замораживаем.
Вот, честно! Неблагодарное это дело! Во первых: надо изначально много сырого материала. Во вторых: Гриб должен быть идеально чистый( без червоточин). В третьих: Нужно резать пластиками для сушки- это время. И еще есть нюансы. Сушка в духовке или естественная, от мух прикрыть, да много чего. Для себя решил не заморачиваться с сушкой. Уже несколько лет только заморозка, любых грибов.
Я сушу только опята, потому как грибной суп уважаю только из них и только из сушёных. Раньше готовил из мороженных, но увы, разница - просто пропасть, между сушёными и морожеными грибами в супе. Сушу их развешанными, на ниточках над печкой на даче. Ведра свежих, а после высушенных, на супы в зиму хватает с лихвой. Ах, да, о чём хотел-то! Много лет уж собираю дождевики, их перерабатываю в грибную муку, которая просто универсальна при готовке. Хороша в лекарственных целях, как кровоостанавливающее(в сети инфы полно). А уж какие вкусные свежесобранные жареные дождевички, да с рубленым чесночком, мммм... возни минимум, перебрал, нарезал и на сковородку, их не надо отваривать. Обожаю этот гриб и никогда не прохожу мимо. Даже на копе Гриб режется на пластинки и сушится. Потом в порошок на кофемолке. И в герметичную посудину на хранение. В картофельное пюре, в вареники и пирожки, в супы и каши, в жареные и тушёные блюда, просто на масло в бутере.....
Судя по отверстиям, сушите на леске или чем- то подобном. Раньше тоже так делали, резали прокалывали, подвешивали... Потом выбрали другую тактику, может пригодиться. Берем со старого холодильника решетку с задней части. Не знаю как она называется. Но чем больше она тем лучше. ну вот собственно и все.)) Устанавливается в любом подходящем месте. На даче, дома, на улице. Режутся грибы, выкладываются и периодически переворачиваются. В сырую погоду снизу включается, по мере надобности, тепловентилятор. Ну и до готовности. Сушка происходит быстро. Причем можно так сушить и шиповник и травы и т.д. У меня из трех ярусов состоит на стойках из полдюймовой трубы металлической. Решетки одного размера подобрал. Да можно просто и на веревки допустим подвесить. все зависит от места сушки. Потом убрал в гараж или на даче и все. А таких дождевиков сроду не видел. У нас максимум 5-7 см в диаметре растут. Да их чего- то не очень и берут.
Ребята, попробуйте, поверьте самый простой в сборе и переработке гриб. Относится он к роду шампиньоновых. И принципиально их искать не надо. Увидел, забрал. Червивых их не бывает. Единственное условие - внутри дождевики должны быть белее белого, а если есть даже капелька кремовизны/желтизны - он не пригоден уже. Гриб сам об этом как бы говорит, подсказывает... вот. -------------------- Сергей, эту партию сушил да, на верёвочке, над печкой на даче. За ночь там всё сохнет. А так, дома обычно сушу разными способами. Ага, от холодильника решётка, как понял, имеется ввиду радиатор охлаждения. И мелочь не просыплется и не прилипнет ничего. Понял, спасибо! ps Они ещё больше бывают. С кирпичами на распашках запросто справляются -
про дождевики поддержу, они даже просто на сливочном масле пожареные вкусные) и не берет их никто что хорошо))