Думаю каждый находил советские монетки позднего периода, окисленных довольно сильно, чистить которые долго не рентабельно, но есть желание привести в порядок просто с целью облагородить находку. Совет может быть полезен и коллекционерам современных монет. Бывает что попадается монетка с расколом или просто недостающая разновидность, которую охота положить в коллекцию хотя бы до поры пока не найдёшь лучше. В общем имеем 2 подопытные монетки: Готовим не сложный раствор лимонная кислота и вода. Пропорции выбирает каждый сам. Я чищу контролируя процесс поэтому беру 5гр лимонной кислоты на 100гр воды. Ждём пока кристаллики растворяться и помещаем в раствор монетки: Ждём пока все окислы не растворяться. Периодически достаём монеты и протираем их ватной палочкой смоченной в том же растворе. Эта процедура занимает 15-20 минут не более. Получаем на выходе вот такие розовые монетки Желательно добиться полного исчезновения чёрных и зелёных окислов и перехода их в розово-красный налёт. Дальше берём 5% йод и покрываем им монетку с помощью важной палочки. Даём высохнуть и тут же смываем зубной щёткой с зубной пастой:
При необходимости процедуру можно повторить: И не один раз( на примере копейке - красноту можно убрать полностью или почти полностью): На всё это уходит ещё минут 10 и того меньше 30 минут.
А какую функцию йод выполняет? Зубной пастой и без него розовый цвет можно снять, или ластиком средней твердости.
Ластик оставит царапины и его может просто не быть под рукой, йод просто быстрее съедает красноту. Ну и просто так привык.
Дима, зубная паста- тот же абразив, а ластик- он тоже разный. Я ранние советы после нашатыря всегда ластиком чищу, убираю серый налет. Царапин вроде не наблюдал. Хотя это личное дело каждого, ни в коей мере не настаиваю на своем способе.
Ну это кто к чему привык. Мне кажется проще йодом чем ластиком, а просто зубной пастой долго и менее качественно. В общем есть общий метод, а кто что нового для собственного удобства в него привнесёт это уже дело каждого.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста чем проще,быстрей и самое главное надежней сделать черную или темно серую патину на латунных монетах?