Династия таврических купцов Минашей в свете истории XX века. Глава3 3. Ветер революции.

Тема в разделе "Интересные ссылки", создана пользователем ckifanca, 10 июл 2018.

  1. ckifanca

    ckifanca Пользователь

    Регистрация:
    03.07.2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    эскурсовод- краевед, автор статей
    Адрес:
    Украина
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Татьяна
    Династия Таврических купцов Минашей в свете истории XX века. Ветер революции. Как выстоять в годину испытаний.

    Некоторые биографы Симы Исааковича Минаша утверждают, что одно время русский архитектор, эмигрант Сима Исаакович Минаш, был даже воспитателем наследника иранского престола. Жизнь готовила испытания, но всё это ещё впереди…

    А пока в семье известного Петербургского архитектора появился долгожданный ребёнок, эту девочку назвали Женей, со временем она станет одной из самых известных мировых художниц. Семья Симы Исааковича Минаша была очень зажиточная - помимо хороших заработков архитектора молодой семье постоянно помогали купцы Минаши.

    В вихре насыщенной петербургской жизни и постоянной творческой деятельности архитектора и проектировщика Сима Исаакович не забыл и своего родного провинциального города Мелитополя, здесь он построил доходный дом. До сих пор туристов, приезжающих в южный город Мелитополь, восхищает особняк, построенный в стиле барокко: здание двухэтажное, верхний этаж поддерживают мощные фигуры атлантов, украшают особняк барельефы и лепнина. В начале XX века на втором этаже находилось отделение Петербургского банка, а нижний этаж был отдан под торговый дом «Минаш и Сын»

    Благодаря самоотверженному труду и таланту этого архитектора в Петербурге появятся здания, возведённые в стиле модерн: доходные дома, Царскосельский вокзал - это здание современного Витебского вокзала в Санкт-Петербурге. Внутренняя отделка этого вокзала была произведена в стиле модерна и неоклассицизма. Этот стиль был не совсем привычным для взора жителей. Санкт- Петербурга того времени. В архитектуре этого стиля преобладало обилие ковки, множественные ассиметричные группировки архитектурных элементов - всё было направлено на то, чтобы как можно рациональнее использовать внутреннюю отделку здания для удобства и эстетической красоты одного из главных вокзалов Петербурга. Все здания, построенные Симой Исааковичем Минашем в Санкт- Петербурге сохранили свой первозданные вид до наших дней.

    Тихая и размеренная жизнь семьи Петербургского архитектора была прервана в одночасье. В феврале 1917 года падёт оплот Русского самодержавия – монархия, в октябре того же года Российская империя прекратит своё существование. К власти в России придут совсем другие силы, которым будет не по пути с представителями купечества, дворянства и части интеллигенции, не согласных с новыми тенденциями, господствующими в Российском обществе в 1918- 1920-х годах.

    В конце 1918 года, чувствуя неотвратимость эпохальных изменений, но все, же в тайне надеясь на победу Белогвардейской Добровольческой армии, семья Симы Исааковича Минаша решает перебраться в Таврию под защиту генерала Деникина. В Петербурге остаётся только младший брат Симы Исааковича, врач по образованию, он не может оставить мятежный город - священный долг врача быть вместе со своим народом в годину тяжких испытаний.

    Когда семья архитектора Минаша прибыла в Таврию, подальше от революционного Петрограда, то она и здесь не нашла такого желанного спокойствия: Таврическая земля вскоре станет ареной множества сражений Гражданской войны. В течение 1918-1920 годов небольшой город Мелитополь несколько раз будет переходить из рук в руки: сначала в город зайдут немцы и австро - венгры. После них в городе будут находиться войска Деникина, которых «выбьют» из города красные, но обстановка на Юго- Западном фронте весьма нестабильна, вскоре город опять будет занят войсками Деникина.

    Об этих неспокойных временах в Мелитополе напоминает лишь «затерянная» в центральном городском парке (на то время это был пустырь) могила красных конников. Однажды, когда город Мелитополь в очередной раз попал в руки белых, откуда ни возьмись, на город налетел отряд красных конников. Местное командование белогвардейцев было настолько ошарашено внезапностью этого набега, что высланный на перехват отряд белоказаков, несмотря на своё численное преимущество, не сразу смог справиться с красными.

    Красным удалось «прогнать» белых по центральной улице города, прямо до пустыря. Здесь, на пустыре и завязался кровавый и неравный бой. К белогвардейскому отряду, вскоре, подоспела помощь, и казакам удалось «посечь» красных саблями.

    Только ночью жители города смогли тайно от властей похоронить погибших кавалеристов. Весь город тогда был удивлён смелостью и бесшабашность внезапного налёта красной конницы.

    Продолжение следует ….
     
    Последнее редактирование модератором: 10 июл 2018
    Lenchik нравится это.

Поделиться этой страницей