Династия таврических купцов Минашей в свете истории XX века. Глава 5. Евгения Минаш в Чехии

Тема в разделе "Интересные ссылки", создана пользователем ckifanca, 29 июл 2018.

  1. ckifanca

    ckifanca Пользователь

    Регистрация:
    03.07.2018
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    эскурсовод- краевед, автор статей
    Адрес:
    Украина
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Татьяна
    http://www.ruavtor.ru/imena/evgeniy...sentrov-evropejskoj-nauki-i-kultury_9315.html

    В 20-е годы прошлого столетия культурная жизнь Праги была очень насыщенной, здесь выступали артисты МХАТа, которые вместе с Белой армией бежали из Советской России, сюда же съезжались лучшие умы России: поэты, художники, писатели, учёные. Также Прагу часто посещали выдающиеся артисты русской и мировой культуры, среди них был, известный в России и во всём мире, актёр и оперный певец Фёдор Шаляпин, балерина Анна Павлова.

    Молодые белоэмигранты приняли приглашение правительства Чехии и её научных кругов, они стали прибивать в Прагу для получения высшего образования. Их расселяли в здании студенческого общежития, ранее являвшегося богодельней протестантского храма Праги. Здесь же, в здании общежития, была организована бесплатная столовая для русских студентов. Особенно это было важно в тот момент, когда вся Европа страдала от Великой депрессии, безработицы и голода, русские студенты получали индивидуальные продовольственные пайки.

    Наряду с этим, в Чехии был создан штаб русских студенческих организаций, здесь издавались студенческие журналы и газеты. Многие студенты-эмигранты мечтали о том, что по окончанию образования в Чехии, они обязательно вернутся на Родину, где станут новым интеллектуальным потенциалом возрождённой России. Никто из эмигрантов даже на минуту не мог представить, что они уже никогда не вернутся на Родину. Шли годы, в бывшей царской России прочно укоренились «Советы», а молодые русские специалисты, окончившие высшие учебные заведения в Чехии, не могли здесь устроиться по специальности. Со временем русские эмигранты стали уезжать в Западную Европу.

    Женя Минаш в 1922 году окончила гимназию в Стамбуле и поступила в Пражскую школу декоративного искусства, после окончания этого учебного заведения Женя увлечённо занимается созданием чертежей балконов, парадных лестниц, внутренней и внешней отделки зданий. Но ей этого мало, талантливой девушке хочется заняться настоящей живописью.

    Спустя несколько лет Женя Минаш, тут же, в Праге оканчивает с отличием школу живописи. И, уже будучи студенткой, девушка начинает зарабатывать свои первые деньги, она рисует портреты пражских аристократов, помимо этого интересуется национальной живописью. Её часто можно было увидеть на улицах Праги, увлечённо зарисовывающей наброски к портретам женщин и детей. Женя Минаш в совершенстве постигла народный этнографический стиль, её картины так и дышат неповторимым национальным колоритом.

    Пытаясь забыть тяжёлый душевный разрыв с мужем, большим почитателем её таланта, но не всегда согласным с её суждениями о современном устройстве мира, Евгения Минаш покидает Чехию и переезжает во Францию. Она вполне могла себе позволить уйти от опеки мужа, ведь перед самым началом Второй Мировой войны Женя Минаш становится уже состоявшейся художницей, она вполне могла вести жизнь самостоятельной и независимой женщины. Здесь, во Франции, Евгения Минаш занимается не только портретной живописью, но и становится одним из видных общественных деятелей Франции. Так, в конце 30-х годов XX века по её инициативе создаётся «Союз женщин-художниц Франции», представители этого сообщества ведут активную работу в сфере просвещения французского дворянства и буржуа. Женщины художницы устраивают благотворительные выставки и аукционы, а все, полученные от продажи картин, деньги они направляют на нужды бедных слоёв общества.

    Окончание исторического цикла следует…
     
    Lenchik нравится это.
  2. Lenchik

    Lenchik Модератор Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    28.03.2015
    Сообщения:
    2.975
    Симпатии:
    2.621
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    д.п. Кудряшовский
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Елена
    Ждем продолжения!
     
  3. ckifanca

    ckifanca Пользователь

    Регистрация:
    03.07.2018
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    эскурсовод- краевед, автор статей
    Адрес:
    Украина
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Татьяна
    уже готово 2 последние части, модерация идёт на сайте долго
     

Поделиться этой страницей