1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Династия Таврических купцов Минашей в свете истории XX века. Глава 4 . Эмигранты

Тема в разделе "Интересные и значимые находки", создана пользователем ckifanca, 29 июл 2018.

  1. ckifanca

    ckifanca Пользователь

    Регистрация:
    03.07.2018
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    эскурсовод- краевед, автор статей
    Адрес:
    Украина
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Татьяна
    После поражения Деникина, пост Верховного Главнокомандующего Добровольческой армии займёт барон Врангель. В ходе бесконечных сражений, врангелевцы оставят город Мелитополь и отойдут к Крыму. Врангель собирал эскадру и надеялся переправить остатки Белой армии, беженцев и юнкеров через Чёрное море в Турцию, а там связаться с представителями блока Антанты и попросить помощи.

    В памяти дочери Симы Исааковича Минаша, Жени навсегда очень ярко отпечатались те тяжёлые минуты расставания с Родиной. Но семье архитектора Симы Исааковича Минаша не сказано повезло, они оказались на одном из флагманских кораблей, он входил в состав эскадры Врангеля, которая в октябрьские дни 1920 года покидала берега Крыма, как оказалось навсегда. На главном флагманском корабле эскадры располагался сам Врангель и его штаб, русская эскадра, подняв Андреевский, флаг и флаг Российской империи, оправилась в трудное многодневное плаванье к берегам Турции.

    Женя Минаш была очень впечатлительным подростком, она навсегда запомнила стройные шеренги белых офицеров, которые рискуя своей жизнью, решили остаться на Крымском берегу. Офицеры уступили свои места на кораблях беженцам.

    В октябре 1920 года, условия эвакуации Белой армии, юнкеров и беженцев из Крыма были приближены к боевым. На плавсредствах, которые собирал Врангель по всему Крыму, часто не хватало свободных мест. На палубе корабля люди стояли вплотную друг другу, а с наступлением ночи, измученные плаваньем в суровых водах постоянно штормящего осеннего Чёрного моря и теснотой царящей на кораблях эскадры, люди буквально падали на палубе корабля. Они кое-как размещались рядом друг с другом, так плотно, что яблоку негде было упасть.

    Через несколько дней у участников плаванья возникли проблемы с продовольствием и питьевой водой, начались болезни. Те, кто были на эскадре, пережили тысячи смертей и не вероятный ужас, когда каждый день после очередного сильного осеннего морского шторма военная эскадра не досчиталась очередной небольшой яхты или катера, на которых тоже плыли беженцы.

    Наконец измученные и смертельно уставшие люди увидели берега Турции. Стамбул – место, где встречается Азия и Европа. Семья Симы Исааковича Миноша сошла на турецкий берег, беженцы были очень благодарны караимской общине, которая помогла им с жильём и продовольствием. Этому способствовал и тот факт, что согласно закону последнего турецкого султана, который 1902 году издал указ о вольном расселении караимов и независимости караимской общины от турецких властей, беженцы-караимы могли спокойно обосноваться в Стамбуле. Выживали в основном беженцы в Стамбуле с помощью Красного Креста и благотворительных фондов.

    С Врангелем на Турецкий берег эмигрировало и множество видных педагогов Российской империи, они и создали в Стамбуле гимназии по образу и подобию русских учебных заведений, в которых и учились дети русских беженце. В 1922 году Евгения Минаш окончив гимназию, и, воспользовавшись приглашением Пражских профессорских кругов, отбыла в Чехию.

    Чехи еще в XVIII веке нашли приют на Таврических просторах. Российская империя приютила протестантов, которые спасались от католического преследования. Россия стала для чешских переселенцев второй Родиной. Чешские переселенцы участвовали во многих освободительных войнах, которые вела Российская империя. Так случилось и 1914 году, когда Российская империя вступила в Первую Мировою войну. Чешский корпус мужественно сражался, плечом к плечу с русскими солдатами и офицерами на всех фронтах Первой Мировой Войны. При осуществлении Брусиловского прорыва, этот русский генерал отмечал мужество и самоотверженность чешских воинов. Но, после Октябрьской революции, в конце Гражданской войны, темное пятно предательства легло, не смываемой печатью на участников Чешского легиона. Сначала они поддержали Колчака, а затем, в обмен на то, что чехи смогли, беспрепятственно покинуть территорию России, руководство Чешского корпуса, пошло на предательство, они отдали в руки красным Верховного Правителя России Колчака. Оставшиеся в живых чешские легионеры, вернувшись на Родину, и чувствуя свою вину перед русскими братьями, попросили правительство Чехии, позволить детям белоэмигрантов бесплатно получить образование в Чехии.
    http://www.ruavtor.ru/istoriya-kult...v-chuzhoj-i-poroj-vrazhdebnoj-srede_9311.html
     
    Lenchik нравится это.

Поделиться этой страницей