у меня под окнами народ собирать начинает, надо будет тоже при случае прогуляться... фото почти недельной давности.
у меня это просто под окнами происходит. на виду у пары десятиэтажных домов. а старая мудрость гласит, что "гордая птица баклан, прилетающая поздно, пролетает мимо. при этом громко щёлкая клювом". вот и торопятся не упустить своё, чьё бы оно ни было вот на таком расстоянии от дома в прошлом году ягоду собирал. и было это ровно 28 июня
Так я о том же , у нас тоже есть товарищи которые первые по ягоды и по грибы , кто то должен ведь первым быть а мы так сказать догоняющие
Вот, прямо как на курорте - ласковое солнышко, птички поют, комарики подпевают, слепни красиво летают.. одно удовольствие собирать.. да ещё и наешься по ходу дела..))
Вот я позавчера, бегом с работы, на ближайший автобус, в ближайший лес.. а там - россыпи лисичек.. всё б ничего, да "бес в ребро" - уехать обратно ближайшим рейсом.. вот, за полчаса набрал на "жарёху" и уехал.. а вчера, неспешно, на час позже уехал.. полтора часа ходил и едва-едва набрал.. опередили..((((, да ещё и жара, грибам нужен дождик..
Вить,они не сильно горькие,особенно весенние побеги. Есть даже в кулинарии рецепты салаты из одуванчиков. Средство кстати действительно эффективное и полезное для организму-проверено)))
Сегодня мы создали новый сорт иван чая. Во первых завяливали его три дня,после завяливания скрутили в скруточки и поквасили ещё два дня. Перед сушкой в духовке пошинковали лист и поместили в духовку. После сушки чай получился абсолютно черным,по внешнему виду неотличимым от черного байхового. Карамельного запаха чай лишился,но приобрел другой своеобразный и приятный запах. Заварил в термосе из расчета 1,5 чайные ложки на стакан кипятка. И вы знаете...чай получился. Настой темный,не нужно добавлять обычный байховый для цвета. Вкус приятный,немножко терпкий и кисловатый с цветочным мёдом самое то))) Я что хочу сказать-не бойтесь ,экспериментировать
всё есть, чай не в тайге. но и не шибко близко. вообще микрорайон строится на месте бывших дач, тут ещё много чего осталось из съедобного. народ то вишню собирает, то облепиху...
Сергей поясни - завяливали 3 дня , на открытом воздухе или в таре , далее как скручивали ? А так 5 суток обработки я бы не стерпел , кисловатый наверно что квасился пару дней
Завяливали в таре(ведра пластиковые для майонеза) ,предварительно помяв листья. Укутали ведра одеялом и на три дня. Потом закрутили завяленные листья в колбаски,уложили в ведра и на два дня снова под одеяло. Потом пошинковали и в духовку на сушку с последующей легонькой обжаркой. Главное в этой технологии это контроль температурного режима,тут уж после того как лист стал практически сухим,нужно постоянно помешивать и следить за листом. Я этого делать не могу,у меня за этим всем процессом следит супруга. Мой вклад в создание чайных сортов довольно скромный это привезти супругу на плантацию,затем помочь в разминке листа и скручивание его в колбаски с последующим шинкованием. В общем делаю то,что не требует особой квалификации))) Ты прав Виктор,чай получился кисловатым,но это его не испортило. Появились новые нотки послевкусия,запах напитка тоже изменился.
Мало ферментировал Валер,нужно было после перекрутки ещё сутки ферментировать и во время сушки проверять на запах. Во всяком случае у нас с супругой технология производства чая из листьев(не только иван чая)такая. У каждого листа во время сушки своё время выдержки в духовке.
Да я первый раз делал эту самую ферментацию... Обычно просто сушу в тенёчке на ветерке резанный лист.
а я взял молодой картошки в ашане(была недорогая), хорошо получилось, но с местной наверное еще лучше было бы!
Какая прелесть бл...ин(я) Восторг,восторг,восторг!!.. А вот у нас пока сушь и грибов практически нет.
Много лет сушим смородиновые листья без всякой ферментации. И запах отличный, и вкус.. может, и с Иван-Чаем вся эта бодяга лишняя?
В субботу после поиска, по пути к дому нарезал Иван-чая.. притащил домой прямо со стеблями.. в воскресенье, вторую партию уже принес без стеблей - ободрал листья прямо в поле. Первую партию уложил в эмалированный тазик, накрыл полотенцем, сверх него - пакетом(маечкой).. потом посмотрел - пакет мокрый, листья в тазике теплые.. помял их, порвал руками.. без всяких колбасок.. и снова так оставил.. Вторую партию просто свалил на газетку стожком. В общем, получится что - хорошо, нет - выброшу..))
Вот и славно, все равно пора сушилку вытаскивать.. у меня она средняя, на пять круглых решеток.. грибы (белые) сушит нормально..
Мой брат, как-то раз, по поводу заготовки трав написал примерно так: "..заготовили разные лекарственные травы.. ..теперь можно выбросить неиспользованные из насушенных за прошлые годы.."
Первым делом испробовал просто высушенные листья.. немного положил в чашку и залил кипятком.. в итоге - слабо-зелёный цвет, вкус и запах отсутствуют.. Вторым было испытание недоферментированных измельченных листьев.. заварил в заварнике (маленьком).. цвет настаивается хороший, вкус ощущается, запах слабый. Резюме. Надо делать так, как советуют. Если важен вкус и цвет. А по мне.. мне по фигу.. я, было дело, несколько месяцев на работе пил просто кипяток.. чтобы не мыть кружку. Это не шутка. Мне слабый зеленый цвет вполне достаточен, а вкус и запах мне не нужен. Так что..
Как говорят о вкусах не спорят , мне нравится утречком взбодриться хорошим крепким чаем , не чифир конечно , я в нем не понимаю только тошнит )) а так иван чай на коп в термосе
в продолжение темы необычных мест, где замечен кипрей (более известный в народе как иван-чай). район Площади Ленина, то есть вполне себе центр Омска