"... и опыт, сын ошибок трудных..." (с) Думаю, что из таких растениев лучше делать не наливки, т.е. самобродящий напиток, а настойки. Вот к примеру: Ингредиенты: ягоды вишни – 1,5 кг; водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра; сахар – 0,5 кг. Рецепт: 1. Подвялить вишни на солнцепеке, выложив их ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке, нагретой до 60-80°C. Этап необязательный, но благодаря подсушиванию из вишен убирается излишняя влага, которая делает настойку водянистой. 2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды, плотно закрыть крышкой и поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать. 3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и вату. 4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности больше 3-х лет.
Кстати,не указан важный момент-вишня должна быть без косточек,иначе синильная кислота испортит не только вкус напитка,но и может негативно повлиять на организм
Есть разные суждения по этому поводу. К слову, знаменитый напиток "Черри бренди" знаменит именно благодаря косточковому привкусу.
Неее Артем,тут на любителя. Многие химики наливочники пишут,что на косточках можно год без всяких последствий настойку хранить. А есть и такие кто наоборот не открывают бутылки по два года,им нравится потом миндальный запах настойки. Вроде как никто не отравился и не помер,хотя тут я так думаю всё зависит от количества ягоды в банке.. Слышал,что сахар частично нейтрализует эту кислоту. Я так понял,что мужики с опытом приготовления настоек и наливок,не заморачиваются выдавливанием косточек. Ох и муторное дело)))
Сергей, с подобным явлением столкнулся в конце 90-х, матушка поставила настойку на винограде, и ошиблась с сахаром. Пошел уксусный привкус, и довольно сильный. Никакая реанимация не помогла. Пришлось отцу перегнать всею настойку на саймоген. Я то его не пью, а батя ничего, говорил, пить можно, и уксусом не пахнет, и кислого привкуса нет.
Сегодня провел дегустацию вишневки. По совету Алексея в этот же вечер,развел 1х1 ещё раз водкой(точнее умягченным спиртовым раствором примерно 38-42 гр) добавил немножечко сахара ,по совету Игоря и до субботы поместил бутылочку в темное место.А вечером сего дня я бутылочку открыл и вишневочку попробовал... Налил стопочку,замахнул и...в общем такие очучения- вкус замечательный,внутри разливается тепло, вкусовые рецепторы захлебнулись от счастья и потребовали ещё на посошок. Ну ладно,налил еще половинку стопочки,выпил...и голова стала жить своим суверенитетом. Вывод-вкусно,полезно,хмельно Не бойтесь экспериментировать,задавайте побольше вопросов друзьям и при дегустации соблюдайте норму))))
Я даже не знаю Артем..наверное около 40 ,прям рядышком,сахар смягчил "удар"ты прав,поэтому приняв стопку у нутрь ,сразу за закуску не хватаешься. Для меня человека употребляющего очень умеренно,такой напиток находка))) Прошло минут 25 после моего застолья ,а хмель уже выветрился)) А вот приятное послевкусие осталось
Всем привет!! Хочу напомнить,что наступила пора заготовки листа малины ,именно в этот период лист накапливает максимум полезных микроэлементов. В это же время советую собирать заготавливать и употреблять лист крапивы и одуванчика. У одуванчика полезные все части растения. Если у вас проблемы с пищеварением,не спешите покупать дорогущие аптечные препараты. Нарвите одуванчиков,помойте и зажуйте горсточку,прям с стебельком ,листочками и цветочками. Сразу избавитетсь от вздутия и несварения)))
Ничего..по норме можно. У нас бабушка борщ всегда весенний с крапивой варила. Уминали за обе щеки)))) А винцо вишневоё я за зиму всё и употребил. С устатку и без остатка Из собранных в октябре плодов большая часть пошла на этот продукт,я из него сделал вино крепленное градусов под 20 наверное.. Вкусный и полезный продукт получился
Решили мы не дожидаться цветения иван-чая и нарвали сочных листочков для последующей ферментации. а вместе с иван чаем в чайные заготовки 2016 в закваску пошел и вишневый лист и лист рябины и лист малины.
Тоже заготовил 3 литра чая , еще прошлогодний есть литра 3 , вчера заварил чай потом чуть охладил , добавил чуть варенья облепихового для сладости и в холодильник , вместо воды в жару
Странное у нас лето на урале,иван чай до сих пор не цветет... Сегодня выезжали на свою делянку,проверяли.
Я нарвал молоденького иван чая немного на пробу , сантиметров 30 ть. еще только вырос , перекрутил , отферментировался он быстро , высушил в духовке , на 5 заварок получилось . Вкусный ! Фото нет .
Как только зацветёт продолжай заготовки,чай этот очень вкусный как ты убедился Геннадий и очень полезный. Цветочки собирай тоже,только их не нужно ферментировать,просто суши. Пора нам уже клуб иванчаевцев открывать Заваривай в купаже с среднелистовым байховым типа ахмад и немножко можно листа малины ферментированого тоже добавлять-ещё вкуснее получится ..ведро после баньки можно выдуть
Сегодня у нас то пасмурно,то ясно и жарко. Мы с супругой были в лесу на заготовках. Собрали ещё листа малины немного и лепестки шиповника(уже отцветает) ,да пакет клевера Я успел ещё и четыре монетки поднять)))
Один сезон только 4ре. трех литровки заготовил чая , остальные шесть сезонов по немного . Нынче думаю наготовить , если время выберу .
Мы вчера с женой,заехали по пути в лесок один с молодыми берёзками веников к баньке нарезать,съезжая с шоссе обратили внимание на кустик иван чая на обочине. К нашей радости он уже зацвёл,обманутые этой реальностью,мы тут же рванули в наше место. Приезжаем,а там фигвам Малины в этом году будет много,у нас она уже отцвела,плодов много на ветках зреет. А по землянике как то хило,в прошлом году полянки просто усыпаны были ягодами,а сейчас что то активности особой не видно. Грибы должны скоро пойти,погода стоит грибная. А в местах ,где они будут в изобилии,мошки в земле столько,что копать невозможно. И уже начинает пахнуть грибницей.
@СергейЧ Веники как пишут после Троицы заготавливать но осталось совсем чуть можно и сейчас , у нас земляника без дождей подсыхает , будем рвать там где дожди были
вот не знаю, можно его в городе собирать? растёт в десятке метров от не шибко оживлённой дороги. мысля есть пересадить некоторое количество за гараж, а то там только крапива растёт.
Ну не знаю,я собираю метрах в 15 от дороги,вторая деляночка от дороги далеко. А вот за гаражом я бы его посадил,мысля хорошая))) При условии,что за гаражом достаточно света. Потому что растет иван-чай в хорошо освещенных сухих местах. Это большие поляны, опушки, участки вырубленного или сгоревшего леса. А во влажных,затененных местах растет растение похожее на иван чай это кипрей мелкоцветный или болотный,есть ещё и кипрей лесной мохнатый.Эти растения уже для приготовления чаёв не пригодны.
фигвам получается, задняя стена гаража на север смотрит. так что будет там расти хрен. заодно может крапиву задушит дорога - свежий асфальт. машин не шибко много, на светофоре больше десятка не видел за раз. так что может и можно попытаться тут чай заготовить.
Попробуйте ещё в качестве добавки к чаям,красный луговой клевер. Мы его в щадящем режиме в духовке подсушиваем,запах карамели соседи до пятого этажа слышат))) Чем то как мне кажется этот запах напоминает Иван-чай. Но эта трава не ферментируется,нужно просто сушить.
Как то рвал недалеко от дороги в метрах 50 , движение не сильно , дорога щебенка но лист грязный , теперь только подальше от движения авто
Честно говоря, он и в лесу и поле не шибко чистый, листья все равно пыльные. Только и того, что свинца поменьше.
на пробу вчера таки нарвал листьев. не сильно много, литровая банка не полная вышла при плотной укладке. днём промыл и оставил на полотенцах сушиться. поздно вечером их перемял и в вышеупомянутую банку сложил. температура комнатная, прошло часов 14 примерно. запах какой-то "кисловатый". сколько ещё ждать?
@маньяк наверно ферментация не пошла , масса хоть теплая если холодная то банку в тепло , можно на солнце для нагрева