Всем здравствовать! Копали с камрадом в Искитимском р-не НСО. Урочище старое, лет под 300 возрастом. Рядом распаханное поле с находками Е2, Н1, Н2 и сопутка. Параллельно полю идет заброшенная дорога, вся заросшая бурьяном, типа улица. На самом деле. На обочине встречаются ранние советы (билончик 25г.) метрах в 10-15 от дороги холмик правильной округлой формы, высотой метра 2, не больше, диаметром не более 7-10 м. Скосили мотокосой бурьян, прозвонили холмик. Подкова, кирпич, чугунные фрагменты плиты, чугунка и пломба свинцовая с надписью "ст.Татарская". все это поставило меня в тупик. Ну, если помойка, то почему холм? Если сгревший и обрушившийся дом, то почему хороший сохран пломбы, да железо на поверхности? Для амбара площадка небольшая. От холмика в радиусе 20 метров железо звенит. В общем, времени разбираться не было, это был наш последний осенний выезд. Вот и гадаю, стоит ли шурфить весной? Главное не хватает фантазии предположить степень перспективности. Пломба, это признак состоятельности владельца, а вот дальше.....
Если бы сгребли улицу, вокруг бы железо не звенело. Были с камрадом на подобной деревне, сгребена в три огромные кучи. Вокруг сигналов практически нет.
Спасибо ребята за неравнодушие! Почва обычная, черная. Насчет сгребали, может и так, только непонятно зачем, тем более на верхушке сопутка интересная. Любопытно, что характерных домовых ям почти нет, вернее есть по другую сторону дороги ближе к пашне. Насосная? Грунтовые там неглубоко, метрах в 400-х пруд искусственный, скорее всего запружен в раннесоветское время. У меня подозрения на курганчик, но: среди деревни? Если так, то лучше бы не связываться. Там неподалеку еще один примерно такой же холм, но к нему не подошли, не было времени. Пломба меня напрягает. Могли конечно ребятишки забросить.
попробуй по спискам АКР поискать. правда там привязка к местности слегка устаревшая. типа "километр от южной окраины деревни" и подобное. но всё равно хоть примерно можно оценить было там чего или нет.
Курганы и городища могут быть где угодно, у нас практически на окраине захоронение, другое в паре километров было, его уже море схавало. От соседней деревни тоже в полукилометре.В 80-е рыли лет десять,вплоть до разброда и шатания. В другой, практически в центре деревни скифское поселение было. По данным АРХов 70-х годов. В те годы они его и копали, лет 8 потом то ли интерес пропал, то ли деньги.
Если в Европейской России, славянские курганы, нормальный размерчик. Для Сибири высоковат при таком диаметре - грунтовые сильно "расплываются"
Спасибо Номад! На всякий случай копать, видимо не следует. От греха, так сказать, подальше. Можно, правда сфотографировать, да Сумину сообщить.