1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Чистка медных монет.

Тема в разделе "Чистка и реставрация", создана пользователем Крот, 26 окт 2016.

  1. Крот

    Крот Пользователь

    Регистрация:
    23.10.2016
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    19
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Михаил
    Если вы нашли медную монету, что надо делать? Какие бывают способы чистки медных старинных монет? Во-первых, не стоит монету сразу натирать об штаны или тряпочку. Лучше аккуратно, вместе с остатками земли, положить в специально приготовленный резервуар (баночку или коробочку). Некоторые продвинутые кладоискатели, найденные монеты помещают в баночку с мыльным раствором или с машинным минеральным маслом с тряпочкой (в этом случае монета находиться в масле 7-14 дней). Надо понимать, что именно очистка монет в мыльном растворе, самая безопасная, щадящая и эффективная. естественными инструментами чистки так же являются кисточки, зубочистки и даже зубные щётки.

    Мыльный раствор готовится следующим образом. В дистиллированную воду натирается помельче хозяйственное мыло. Так чтобы раствор стал напоминать кисель. Монеты через 3-6 дней надо доставать из раствора, протирать влажной тряпочкой или салфеткой, и если результат очистки не удовлетворяет, помещать монету в новый мыльный раствор.

    Мыльный раствор, применяемый не долгое время (с неделю) не повредит не одной монете, остальные методы чистки и их применение зависят от естественного состояния найденной медной монеты. Но важно понимать, что такой раствор на долгое время опасен для монет с рыхлой патиной.

    Зелёные окислы с медной монеты рекомендуется удалять механическим путём. Палочкой, зубочисткой, на худой конец металлической иголкой, но очень аккуратно, не сильно карябая и не травмировав. Использовать растительное масло для чистки от окислов, в частности вываривание монеты, ни к чему хорошему не приводят. Во-первых, это пожароопасно, большая задымленность и жирный слой на монете, который очень сложно потом с неё убрать. К тому же окислы не убираются, а консервируются, идёт внутренний процесс окисления.

    Помните, что монета, очищенная до металла - очень плохо, должна быть патина. Добиться естественной патины очень трудно и долго. Есть способ проще: Углекислая ванна. Для него используется плотно закрывающийся пластиковый резервуар, в крышке делается дырочка под пипетку (сверло диаметром 3-4 мм). В него помещается с одной стороны монетка (перед этим монету протирает уксусом) на ватку, с другой истолчённый мел. В пипетку набирает уксус или соляную кислоту, помещаем её в отверстие над мелом. За сутки выдавливаем содержимое пипетки на мел. Затем, достаём монету, протираем уксусом, переворачиваем и повторяем процедуру до желаемого эффекта. Если результат вас уже устраивает, протираем монету спиртом.

    Очень трудно и кропотливо реставрировать медные и бронзовые монеты античного периода. Чаще всего они имеют сплошные наросты окислов и органики. Первый способ привести монету в относительно нормальный вид, это механический, используем щёточки со щетиной, латуни или стекловолоконные. В этом случае слои наростов надо удалять аккуратно и постепенно.

    Химический способ чистки медных старинных монет античного времени. Чтобы удалить красно-вишнёвый налёт необходимо монету опустить полностью в 5-10 процентный раствор аммиака или углекислого аммония. Соли тёмно=зелёного цвета удаляются с помощью 5-10 процентного состава с лимонной кислоты. Желтовато-бледный налёт очищается с помощью 9% уксусной кислоты. Для размягчения органических наростов применяется 5-20 процентного состава гексаметафосфата натрия.
     
    Феодор нравится это.

Поделиться этой страницей