1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Богатыри Российского государства от Рюрика и до ВВП

Тема в разделе "Разговоры обо всем", создана пользователем СергейЧ, 27 окт 2019.

  1. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.263
    Симпатии:
    30.608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Без хронологии событий. Первый ,кого увидел сейчас это Василий Григорьевич Костенецкий.
    Генерала Василия Григорьевича Костенецкого современники считали замечательным оригиналом – это в ту эпоху, когда для такой оценки требовалось приложить исключительные усилия. А иначе и невозможно. Происходил он из дворян Черниговской губернии, не самых богатых. На гвардию их средств не хватало, так что в 13 лет будущий генерал отправился учиться в кадетский корпус, готовивший артиллеристов и военных инженеров – тогда эти две военные профессии считались смежными. Откуда через семь лет в 1786 году выпущен штык-юнкером во 2-й артиллерийский (тогда это звучало "канонирский") полк.
    Первые два года службы прошли довольно тихо, но в 1788 Костенецкий получил боевое крещение при штурме Очакова. За смелость его произвели в подпоручики, и тогда же он выбрал себе предмет подражания, кумира всей последующей жизни – Суворова. Во многом это проявлялось внешне – ходил он круглый год в каком-то не совсем уставном мундире и в особенной фуражке с высокой тульей, отчего издалека ее порой принимали за кивер. А шинели или плаща не носил вовсе – даже зимой в самые лютые морозы.
    В 1796 его назначили командиром конно-артиллерийской роты, тогда еще только формирующейся. А через пару лет присвоили полковника и отдали под командование лейб-гвардейскую артиллерийскую часть. Так что вскоре о странном военачальнике много и охотно заговорили в свете.
    Его любили дамы, но женой Костенецкий так и не обзавелся, так что за все удобства немудреного быта отвечали денщики. Сам Василий Григорьевич алкоголя не пил вовсе, вот и от его денщиков требовалось немногое – вести трезвый образ жизни и создавать условия для здорового образа жизни своего командира. Что проявлялось довольно специфически – каждый зимний день под крыльцо дома, где он стоял, сгребалась огромная куча свежего снега, что и служила полковнику утренней ванной. Печей в его жилище не топили отроду, отчего в квартире стояла великая стужа. Ну а спал герой на простом жестком диване без одеял и простыней.
    Стол и вовсе спартанский для его круга – простые щи, каша и нарезная отварная говядина. Чайников не признавал. Заваривал чай прямо в стакане и пил его необычайно горячим. А потом еще и жевал листья. Считая, что в этих листьях содержатся необходимые для долголетия жизненные соки.
    Был он кротким и даже стеснительным, крайне добрым. Но при этом ужасно боялся одного – отравления недругами. И чтобы обезопасить себя от такого, носил в кармане мундира здоровенный кусок мышьяка. Который регулярно, в одно и то же время лизал. Постепенно увеличивая количество подходов. Так что постепенно организм привык и Костенецкий мог запросто поглощать этот яд без особого вреда.
    Солдат своих любил, но строго спрашивал военную науку, регулярно отправляясь с ними на учения. При этом особо следил за взаимозаменяемостью номеров расчета, придумывая различные комбинации: то этот номер "убит", то этот "ранен". В результате его пушкари наловчились работать даже при половинной нехватке, что почти не отражалось на темпе и точности стрельбы.
    Такая спартанская жизнь неимоверно закалила от природы крепкий организм. И Костенецкий удивлял всех тем, что запросто гнул подковы и рвал цепи. Он складывал пирожками екатерининские медные пятаки и в одиночку на марше вытаскивал застрявшие в грязи пушки, не отсоединяя их от передка.
    Говорят, на одном из светских раутов ему, смеха ради, подсунули каменную грушу, сделанную очень искусно. И он, якобы не заметив обмана, раздавил ее в пыль одной рукой и притворно удивлялся, что попалась такая мягкая, перезрелая.
    Показал себя отлично под Аустерлицем (Кутузов отметил действия своего подчиненного особо), изрядно потрепав напирающего француза. Участвовал еще в нескольких крупных сражениях и в 1808 году получил генерал-майора. Хорошо показал себя под Смоленском, а под Бородино и вовсе удивил всех – мало того, что не сдавал позиции, когда противник уже оседлал пушки, так еще в момент, когда на его батареи навалились польские уланы, схватил банник и принялся валять тех вместе с конями. Банник пришлось вскоре поменять (прежний сломался), но батареи отстояли, причинив вражеской кавалерии немалый урон. Тут надо сказать, что в ту пору Костенецкий командовал всей русской артиллерией, взамен погибшего Кутайсова (тело которого так и не нашли), так что участвовать лично в рукопашной силача никто не просил.
    Александр I, восхищенный подвигами этого великана, спросил, чем же наградить, отметить его? На что Костенецкий подал подробный рапорт, в котором просил заменить деревянные банники на железные – чтобы не ломались в случае рукопашной. На что Александр остроумно заметил, что такая реформа выполнима технически, но где на всю артиллерию Костенецких набраться? В результате ему из личной царской коллекции вручили какой-то неимоверных размеров палаш – уставная сабелька казалась в руках генерала детской игрушкой.
    Костенецкий участвовал в заграничных походах, где неоднократно получал награды за толковое командование и личную храбрость, а потом поселился в тихой Москве. Где и заразился холерой в 1831 году, от которой очень быстро умер. Надо сказать, что в такую нелепую причину смерти не верили ни местные обыватели, ни старые солдаты генерала. Почему-то казалось, что этот богатырь если и не окажется вечным, то проживет не менее века. Но судьба отмерила всего 65 лет.
    184.jpg
     
  2. Эд Сибирский

    Эд Сибирский Пользователь

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    759
    Симпатии:
    898
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Строительство,отделка,ремонт.
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Эдуард
    — Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя:
    Богатыри — не вы!
    Вот это действительно о В.Г.Костенецком..
     
  3. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.263
    Симпатии:
    30.608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Господа и товарищи,пополняйте тему если что)
     
  4. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Вот это - ДА!... Екатериниский пятак в пирожок согнуть:eek:! Мне слабоCryCry:), а Вам?:rolleyes:
     
  5. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.263
    Симпатии:
    30.608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Найдешь такой и не будешь знать то ли радоваться..то ли пакать)))
     
  6. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.263
    Симпатии:
    30.608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Представьте себе тесный зал киевского общества "Пищевик", заставленный нехитрым реквизитом тяжелоатлетов — штангами, разного рода гантелями и весовыми гирями, и в этой "мастерской силы" — группу спортсменов, готовящихся к тренировке. Среди них — широкогрудый, ладно скроенный Георгий Попов, "малыш" Александр Донской — атлет легчайшего веса и автор этих строк, тогда ещё начинающий гиревик. Будничный, рядовой, что называется, день...1934 года.
    И вдруг распахнулась дверь и, перепрыгивая через чугунные "блины" и ядра, в зал влетел, будто его внесло ветром, тяжеловес Бондаревский. Он размахивал зажатой в кулаке газетой, его лицо радостно сияло:
    — Товарищи, — закричал он, обращаясь ко всем сразу, — вчера Николай Шатов отобрал для нас мировой рекорд!
    "27 мая 1934 года на традиционном матче тяжелоатлетов Москвы и Ленинграда комсомолец Николай Шатов побил рекорд швейцарца Эншана, вырвав левой рукой штангу весом в 78,4 килограмма..."
    Дольше других задержал газету Попов. Он сначала старательно разгладил её квадратной, тяжёлой, как пресс, ладонью, затем начал читать. Губы его беззвучно шевелились, повторяя слова корреспонденции.
    — Ну что ж, — Попов повернулся ко всё ещё стоявшему посреди зала Бондаревскому, — очередь, стало быть, за нами...
    В следующее мгновение он уже нырнул коротко остриженной головой в свитер, извлечённый из старенького чемоданчика, и, покончив с переодеванием, приступил к разминке. Остальные последовали его примеру. В тот вечер все были необычайно сосредоточены и только перед тем как расходиться дали волю своим мечтам...
    Этим мечтам суждено было сбыться.

    197.jpg
     
    Буржуй нравится это.
  7. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.263
    Симпатии:
    30.608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Александр Засс-Самсон
    Самсон был действительно уникален. Взять, скажем, разрывание цепи, обмотанной вокруг тела. Каждый новый импресарио появлялся перед Зассом с толстенной цепью. Это был своего рода экзамен, "пропуск" на подмостки. Но лишь Самсон мог продемонстрировать этот номер в десятках вариантов, разрывая металл разными группами мышц. Выступление, когда Самсон проносил по сцене лошадь весом за 300 килограммов, взваленную на плечи, - коронное. Он повторял его и просто на публике, под открытым небом. Для демонстрации колоссальной нагрузки на плечи Самсон соорудил специальную вышку. Стоя наверху, он удерживал на плечах подвешенные мостки с людьми. На самой известной фотографии, где в такой группе запечатлен Уинстон Черчилль, Засс держит на плечах 13 человек.
    В 1925 году, вскоре после того, как Засс впервые приехал в Англию, он познакомился с танцовщицей Бетти - она стала ассистенткой в одном из его знаменитых номеров: он висел вниз головой под куполом цирка, держа в зубах канат, на котором была подвешена платформа с пианино и играющей на нем пианисткой. Долгие годы Бетти музицировала так, паря над манежем.
    Один из его уникальных номеров под названием "Человек-снаряд" Засс развил из демонстрировавшегося другими силачами: они ловили 9-килограммовое ядро, которым выстреливала с небольшого расстояния пушка. Для начала Засс выбрал ядро себе под стать - 90 килограммов. Но и этого ему было мало. Неравнодушный к слабому полу, он знал, чем покорить публику! После долгих расчетов и поисков Самсон создал чудо-пушку, стрелявшую не холодным металлом, а... очаровательной девушкой! Выступление тщательно отрабатывалось, и тренировочные "стрельбы" Алекс производил своей верной спутницей Бетти. Позже ее заменила Лилиан ля Брам, покорившая Самсона то ли лучшей аэродинамикой форм, то ли
    более легким весом.
    Заменяя домкрат, Александр Засс отрывал от земли с одной стороны грузовые автомобили. Судя по фотографиям, у него вообще была тяга к машинам: то в одном, то в другом городе Великобритании его импресарио Ховард устаивал "дорожные шоу", когда на одной из площадей при стечении народа Самсон укладывался на землю, а по нему - по ногам, по пояснице - проезжало авто с пятью-шестью пассажирами. "Человек мощностью в две лошадиные силы", - зазывал рекламный плакат. Растяжку лошадьми Засс тоже практиковал на широкой публике. При этом он удерживал двух лошадей, рвущихся в противоположные стороны.
    Одним из коронных номеров Засса было забивание огромных гвоздей в толстую доску ладонью руки. Об этом взахлеб писала британская пресса. Дэвид Вебстер слышал историю, что однажды Самсон не рассчитал удар и пробил насквозь руку. Оказавшись таким образом пригвожденным к доске, Засс взялся пальцами свободной руки за шляпку гвоздя и вытащил его из дерева, словно клещами. Работал силач в цирке до 66 лет..
    198.jpg
     
    Буржуй нравится это.
  8. zyklon

    zyklon Черный плащ

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    7.451
    Симпатии:
    10.893
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Омск
    Торговая репутация:
    0
    Ждём про Евгения Сандова и Георга Гаккеншмидта...ApplauseApplauseBoyanBoyan
     
  9. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.263
    Симпатии:
    30.608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Не можу,вин же не россияныц. Ни формат по теми.
     
  10. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.263
    Симпатии:
    30.608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Самый известный наверное наш силач, это Иван Поддубный. Он же является одним из самых выдающихся профессиональных борцов мира.
    Во время своих тренировок Поддубный уделял большое внимание бегу, закаливанию и упражнениям с 2-пудовыми гирями. Также он не курил и не пил. Во время прогулок русский богатырь всегда носил с собой трость, весившую 16 кг.
    И хотя Иван проигрывал отдельные схватки, за 40 лет выступлений он не проиграл ни одного соревнования и чемпионата. Когда Поддубному было уже далеко за 50 лет, он смог победить лучших борцов на соревнованиях в США и стать «чемпионом Америки».
    Все его выступления всегда сопровождались аншлагами в залах. Ему аплодировали стоя даже его противники. Именно поэтому он получил свое знаменитое прозвище – «Чемпион чемпионов».
    В конце жизни Иван Максимович признался, что единственная сила, которая смогла его одолеть – бабы: «Всю жизнь они меня, дурака, с пути сбивали».
    Во время оккупации Ейска немецкими войсками в 1941-1943 годах Иван Поддубный продолжал демонстративно носить свой орден Трудового Красного Знамени, полученный в 1939 г.
    200.jpg
     
    Буржуй нравится это.
  11. zyklon

    zyklon Черный плащ

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    7.451
    Симпатии:
    10.893
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Омск
    Торговая репутация:
    0
    Ост Пруссия же наша.... давай о Евгении Сандове он же основоположник бодибилдинга....
     
  12. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.263
    Симпатии:
    30.608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Хорошо))) Завтра только,а может сам дядька расскажешь?;)
     
    Буржуй нравится это.
  13. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.263
    Симпатии:
    30.608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Георга Гаккеншмидт называли «русским львом» и «самым сильным человеком рубежа веков». Он был Чемпион мира по борьбе и мировым рекордсменом мира тяжелой атлетике. Георг с детства занимался спортом, для укрепления ног практиковал подъемы по винтовой лестнице к шпилю церкви с двухпудовыми гирями.

    Заслуга того, что Гакк стал борцом принадлежит «отцу русский атлетики» доктору Краевскому - он убедил Георга, что он может стать самым сильным в мире. И Краевский не ошибся - Гакк покорил и Россию, и Европу, и Америку. Гакк одной рукой выжимал штангу весом 122 кг, выжимал на борцовском мосту штангу весом 145 кг. Скрещенными на спине руками Гаак поднимал из глубокого приседа 86 кг. С 50-киллограмовой штангой атлет приседал 50 раз. Сегодня это упражение так и называется «гакк-присед».
    201.jpg
     
    Буржуй нравится это.
  14. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.263
    Симпатии:
    30.608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Василий Алексеев - один из последних богатырей советской эпохи. «Русский медведь» (так его прозвали зарубежные фанаты) дважды становился Чемпионом Олимпийских игр, шесть раз - Чемпионом мира, шесть раз - Чемпионом Европы, семь лет держал первое место на чемпионатах СССР. За время своей спортивной карьеры Василий Алексеев установил 80 мировых рекордов и 81 рекорд СССР. Также он является «вечным» обладателем действующего мирового рекорда по сумме трёх упражнений - 645 кг (сейчас в этой дисциплине соревнования не проводятся).

    Василий Алексеев соревновался сам с собой, раз от раза ставя все новые рекорды на чемпионатах. Именно он открыл эру «шестисотников», первым покорив шестисоткилограммовый пик. С 1989 по 1992 год Алексеев тренировал сборную страны и Объединенную команду по тяжелой атлетике. За время его тренерской работы ни один из членов сборной не получил травм. Один из его преданных фанатов - Арнольд Шварценеггер.
    203.jpg
     
    Буржуй нравится это.
  15. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.263
    Симпатии:
    30.608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Лев Толстой был мощный старик. В его доме были кольца и трапеция, во дворе стоял турник. Писатель занимался с гирями до самой старости. Как-то он заметил: «Ведь я, знаете, подымал одной рукой пять пудов». Трудно усомниться в этом. В семидесятилетнем возрасте «яснополянский старец» обгонял мальчишек в беге, отлично плавал, хорошо ездил верхом.

    За год до смерти, в 1909 году, когда Толстому шёл 82 год, он в шутливом споре победил всех гостей в «борении на руках». Толстой, ставший одним из первых борцов за трезвость и здоровый образ жизни, говорил: «Для меня ежедневное движение телесной работы необходимо, как воздух. При усидчивой умственной работе без движения и телесного труда сущее горе».
    204.jpg
     
    Буржуй нравится это.
  16. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.263
    Симпатии:
    30.608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Ещё один русский силач от литературы - Владимир Гиляровский. В шестнадцать лет он сбежал из дома. Пройдя двести километров пешком от Вологды до Ярославля, нанялся в бурлацкую артель. Сначала бурлаки сомневались, брать ли паренька, но Гиляй обладал потрясающей физической силой, вытащил из кармана пятак и легко свернул его в трубочку. Михаил Чехов так вспоминал о первом визите «дяди Гиляя» в чеховский дом: «Он сразу же стал с нами на «ты», предложил нам пощупать его железные мускулы на руках, свернул в трубочку копейку, свертел винтом чайную ложку».
    205.jpg
     
  17. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.263
    Симпатии:
    30.608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Российский император Александр III обладал выдающейся физической силой. Он с юности не любил светские развлечения, предпочитая балам и раутам уроки верховой езды и занятия физкультурой. Братья говорили про него: «Сашка-наш Геркулес». Применить свою силу императору пришлось в нееординарной ситуации.17 октября 1888 года, во время возвращения с Крыма, произошло знаменитое крушение императорского поезда. Крыша вагона, в котором находилась семья Александра III, начала проваливаться. Император принял на свои плечи падающую крышу и держал ее до тех пор, пока его жена и дети не выбрались живыми и невредимыми из-под обломков. После вызволения семьи, Александр III не мешкал и бросился помогать другим пострадавшим.(за достоверность этого случая не ручаюсь)
    206.jpg
     
  18. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.263
    Симпатии:
    30.608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Про этого богатыря были сказаны эти справедливые слова.

    "Горцы! Если бы вы боялись Аллаха, как Бакланова,
    то давно были бы святыми". Имам Шамиль. (это обращение было не к мюридам,а к аульным обычным горцам)

    У горцев два века назад родилась поговорка: «Не хочешь ли убить Бакланова?» Если не знать историю вопроса, то никогда не понять её смысла. А, между тем, с подобным вопросом обращаются к хвастунам. Почему? Был повод. Яков Петрович Бакланов вошёл в российскую Историю, как человек неординарный, бравый до безрассудства и удачливый. Родился в области Войска Донского.
    В начале 1829 года произведён в хорунжие, а 20 мая за отличие в стычке
    с армией Великого визиря Решида Мехмед-паши при Кюлевчи близ города Шумла (ныне — Шумен, Болгария, ЕС) награждён орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», 11 июля за отличие в делах при покорении турецких городов Месемврии и Анхиало (ныне — Несебр
    и Поморие, Болгария, ЕС) пожалован орденом Св. Анны 3-й степени
    с бантом. По окончании войны после 2 (14) сентября 1829-го до августа 1831-го стоял с полком на границе за рекой Прут. 21 сентября 1831 года произведён в сотники. Но настоящая слава пришла к нему на Кавказе. Будучи раненым в голову, 4 июля 1836 года, израсходовав все патроны,
    10 вёрст гнал вчетверо превосходящий отряд горцев пиками и практически полностью истребил его, за что представлен к ордену
    Св. Владимира 4-й степени с бантом. 22 октября 1837 года произведён
    в есаулы. В 1841-м переведён в 36-й Донской казачий полк (Родионова),
    с которым охранял границу с Пруссией. Весной 1845-го Бакланов возвращается на Кавказ в 20-й Донской казачий полк, и уже 20 июля за отличие, оказанное в бою при разбитии укреплённых завалов в урочище Шаухал-Берды получил орден Св. Анны 2-й степени.
    19 февраля 1849-го Бакланова награждают золотой саблей с надписью
    «За храбрость». Его полк возвращался на Дон, однако главнокомандующий русскими войсками на Кавказе Светлейший Князь Михаил Семёнович Воронцов (1782—1856) обратился к Николаю I
    с прошением: «Умоляю Вас оставить нам Бакланова», и Император оставил Бакланова на Кавказе. 10 февраля 1850-го за отличие произведён
    в полковники, а спустя несколько месяцев назначен командиром прибывшего с его малой Родины 17-го Донского казачьего полка. Увешанные крестами да медалями казаки уходящего 20-го Донского полка, прощаясь с отцом-командиром, обливались слезами.
    Он проводил их до ближайшего блок-поста и там подальше от посторонних глаз распрощался с подчиненными.
    А с этого случая и родилась тогда эта знаменитая поговорка про богатыря казака.
    Баклановский удар шашкой, разрубавший противника от плеча до луки седла, и снайперская точность при стрельбе вызывали у горцев животный страх. Однажды Бакланов узнал, что известный горский стрелок Джанай похвалялся перед самим Шамилем, что непременно убьёт Баклю, как только увидит его. На следующий день Бакланов верхом на лошади въехал на пригорок, в 300 метрах от которого засели горцы. Грянул выстрел, но Бакланов, не обращая на него внимания, остался в седле. Стрелок перезарядил винтовку и вторым выстрелом пробил ему правую полу кителя, но Баклю остался неподвижен. Стрелок, не веря в невредимость Бакланова, поднялся из-за бруствера, и в этот момент, не слезая с коня, Бакланов вскинул винтовку и выстрелил, попав снайперу прямо в лоб. Вот после этого случая у горцев и родилась поговорка, обращённая к безнадежным хвастунам: «Не хочешь ли убить Бакланова?».
    Силой Бакланов обладал богатырской. Вообще Он воевал с детства (двенадцати лет отослан был отцом-офицером в армию), всю жизнь. Шашку Бакланова, которого турки звали Батман-клыч («Пудовый меч»), знал Кавказ, османы и поляки. Это был железный человек, причём честный и великодушный (будучи поставлен на усмирение польского бунта, отказался выполнять приказ «Муравьёва-вешателя» о лишении имущества детей повстанцев).
    661.jpeg
     
    val_sib, vik-val, sergkuznecov и 2 другим нравится это.
  19. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.263
    Симпатии:
    30.608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Русский Геркулес, капитан Дмитрий Лукин

    Слава о этом русском силаче ходила и в Англии

    Он ломал в руке серебряный рубль, рвал подковы на части, вдавливал пальцем гвозди в борт корабля. В Англии, где стояла русская эскадра, он один рассеял группу из десятка английских моряков, когда началась драка между ними и русскими. На следующий день англичане подали на Лукина десять жалоб за увечья.

    Добродушный богатырь
    Дмитрий Александрович Лукин был из курских однодворцев, и у него был один-единственный крепостной Илья Байков, чьи предки столетиями служили Лукиным. Вот этот Байков, как то отправленный на гауптвахту, рассказал оказавшемуся там же Николаю Лореру историю про то, как в молодости Лукин намертво уложил кулаками трёх разбойников, собиравшихся ограбить и убить их в придорожном трактире.:)
    Этот богатырь отличался грубоватым, но весёлым и добродушным нравом. Мог и любил очень много выпить, что едва не погубило его, он промотал почти всё состояние,хотя как такового состояния у него особо то и не было. Говорят, его спасла женитьба на рачительной девушке из семьи обрусевших выходцев из Голландии.Поэтому на суше он был в завязке,но оказываясь в море, Лукин вновь предавался своим страстям… Однако его сослуживцы особенно подчёркивали, что даже выпивши, Лукин не позволял себе буйных выходок не только по отношению к офицерам, но и к простым матросам. Выпить он мог очень много, практически не пьянея. Остряков, пытавшихся его поддеть, он вызывал на своеобразную дуэль кто кого перепьёт и неизменно выходил победителем. Так что и тут он был богатырь. А 9 июня 1807 года у Афона развернулось одно из крупнейших морских сражений той войны. «Рафаил» на котором и служил тогда капитан Лукин,сыграл в нём решающую роль. Подойдя к турецкому флагману «Мессудие» на расстояние пистолетного выстрела, он расстрелял его огнём своих пушек (коих на «Рафаиле» было меньше в полтора раза), отчего «Мессудие» вышел из боя. «Рафаил» же был сильно повреждён и не мог вернуться в строй русской эскадры. Он прорезал линию турецких кораблей, вызвав на себя их шквальный огонь. Это позволило русским кораблям атаковать турецкую эскадру и нанести ей решительное поражение. Два турецких линкора и два фрегата пошли ко дну, один линкор был захвачен русским моряками в абордажном бою. Турки потеряли больше тысячи убитыми, на русских судах погибло 77 моряков.Среди погибших был и Дмитрий Лукин. Самоотверженность обошлась дорогой ценой. Русского Геркулеса буквально разорвало пополам ядром, выпущенным турками с близкого расстояния. 37-летнего отважного капитана приняли волны Эгейского моря в виду Святой горы Афон.
    [​IMG]

    Сослуживцы и подчинённые обожали его и горько плакали, когда он погиб. Его похоронили в волнах, как положено моряку, но его голова долго не скрывалась под водой. «Батюшка Дмитрий Александрович не хочет уходить от нас!» – восклицали его боевые товарищи.
    Военно-морская его карьера складывалась удачно. В 31 год он был назначен командиром линкора «Рафаил». К тому времени Лукин успел поучаствовать в нескольких кампаниях и сражениях, был награждён орденом св. Анны.
     
    Одинец, vik-val и Песенник нравится это.

Поделиться этой страницей