1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Травяные чаи и прочее

Тема в разделе "Кулинарим", создана пользователем Монах, 5 май 2015.

  1. Валера Ю

    Валера Ю Пользователь

    Регистрация:
    24.03.2015
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    180
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Валера
    Сделал нынче первую закладку. Листики ровненькие, красивые, жучками ещё не побитые.
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    СергейЧ, Serzh24RUS и Виктор нравится это.
  2. Валера Ю

    Валера Ю Пользователь

    Регистрация:
    24.03.2015
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    180
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Валера
    Вот и первая партия готова
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    vik-val, vf100, Greybeardy и 4 другим нравится это.
  3. Serzh24RUS

    Serzh24RUS Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    2.088
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярский край, г. Назарово
    Торговая репутация:
    7
    Имя:
    Сергей
    Я уже готов приобрести BravoBravo
     
  4. Serzh24RUS

    Serzh24RUS Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    2.088
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярский край, г. Назарово
    Торговая репутация:
    7
    Имя:
    Сергей
    Если есть зеленый не ферментированный собранный до начала цветения а не в момент его. Тоже возьму.
     
  5. Виктор

    Виктор Пользователь

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.137
    Симпатии:
    3.699
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Купино
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Виктор
    Зеленый можно сделать и с майского и самого позднего пока лист не пожелтеет , то есть пораньше прервать ферментацию а то что Вы пишите не ферментированный это просто сушенный лист
     
  6. Виктор

    Виктор Пользователь

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.137
    Симпатии:
    3.699
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Купино
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Виктор
    У меня с одного раза 700 гр получается , попробовал ферментировать с цветами , получилось нормально , светлые вкрапления цветы

    2016-06-27_17-10-48.jpg
     
    vik-val, vf100 и Геннадий нравится это.
  7. Валера Ю

    Валера Ю Пользователь

    Регистрация:
    24.03.2015
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    180
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Валера
    @Serzh24RUS,
    Сожалею, но заготовляю только для себя. Это примерно треть того, что мне на зиму надо.
     
  8. Валера Ю

    Валера Ю Пользователь

    Регистрация:
    24.03.2015
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    180
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Валера
    Виктор, а я цветочки не ферментировал, а так засушил. Очень красиво в чае смотрелись. И в сухом и уже в заваренном.
     
  9. miltushi

    miltushi Царевишна сибирской заимки

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    3.111
    Симпатии:
    4.574
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Верх-Мильтюши
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Нина
    Ребят, а кто продать может? Мне очень надо!
     
  10. Валера Ю

    Валера Ю Пользователь

    Регистрация:
    24.03.2015
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    180
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Валера
    там ничего сложного в заготовке нет
     
  11. miltushi

    miltushi Царевишна сибирской заимки

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    3.111
    Симпатии:
    4.574
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Верх-Мильтюши
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Нина
    Валер, я даже начинать не буду. Я боюсь. Это же не борщ. Наделаю какую нибудь бяку, а мне не для себя.
     
    СергейЧ нравится это.
  12. Валера Ю

    Валера Ю Пользователь

    Регистрация:
    24.03.2015
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    180
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Валера
    У нас на снегоходном форуме продавали, но цена :(
    При том что это не какое то экзотическое растение, за которым надо в горы лезть или в непролазную тайгу забираться. Растёт чуть ли не за огородами. Да и процесс приготовления не сложный. Главное отсебятины поменьше:)
     
  13. miltushi

    miltushi Царевишна сибирской заимки

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    3.111
    Симпатии:
    4.574
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Верх-Мильтюши
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Нина
    Хорошо, я подумаю.
     
  14. Виктор

    Виктор Пользователь

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.137
    Симпатии:
    3.699
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Купино
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Виктор
    Так я тоже сушу в тени но это так сказать проба, при брожении шел табачный запах но в конце сушки выровнялся на правильный
     
  15. маньяк

    маньяк маньяк...

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    1.221
    Симпатии:
    1.231
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Омск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    а у меня как-то не шибко брожение запускается. вроде и лист влажный, а не хочет.

    второй раз ставлю и оба раза похолодание. "совпадение? не думаю!"(с)
     
    vik-val нравится это.
  16. Виктор

    Виктор Пользователь

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.137
    Симпатии:
    3.699
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Купино
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Виктор
    Я когда закладываю плотно колбаски в чашку то ставлю это на солнце и прикрываю , если тепла нет то в баню на полок , на ночь , когда масса нагревается то уже сама себя начинает разогревать
     
  17. vf100

    vf100 Заслуженный новичок Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    3.052
    Симпатии:
    6.056
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосиб
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Василий
    и влажным полотенчиком(тряпицей) прикрыть от высыхания!
     
    СергейЧ нравится это.
  18. Виктор

    Виктор Пользователь

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.137
    Симпатии:
    3.699
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Купино
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Виктор
    У меня такая посуда просто прикрываю крышкой , временами переворачиваю вверх дном открываю на минуту подышать
    IMG_3046.jpg
     
  19. Валера Ю

    Валера Ю Пользователь

    Регистрация:
    24.03.2015
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    180
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Валера
    читал ещё про такой способ : "если холодно, укутайте посуду в фуфайку. Зелёная масса разогреет сама себя"
     
    Виктор нравится это.
  20. seres

    seres Пользователь

    Регистрация:
    14.05.2015
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    603
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    seres
    Я теперь готовлю только гранулированный, полуфабрикат "квасится" в стеклобанках, с закручивающимися крышками, кои оборачиваю махровыми полотенцами. В них же, после и храню готовый. Ферментация всегда на ура. Про цветы - если их сушить отдельно - будут фиолетовенькими, если добавлять в зелёную массу - станут бледно-розовыми. Лучше отдельно-таки, а после вмешать в готовый чай, пропорционально эстетическому виду.
    ps C прошлого года трёхлитровка осталась. Заметил, как курить перестал, стал меньше пить чая.
     
    Виктор нравится это.
  21. Валера Ю

    Валера Ю Пользователь

    Регистрация:
    24.03.2015
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    180
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Валера
    Понравился пост с нашего снегоходного форума:
    "Чай можно сделать белым зелёным чёрным или пуэро( "земляной") всё зависит как провести ферментацию. способов проведения ферментации много. Поэтому и сортов чая тоже много. При этом сырью у всех практически одинаковое а конечный продукт может сильно отличаться. Вопрос кто и как проводит ферментацию? Поэтому если вам предложат попробовать иван чай не говорите что вы уже пробовали и больше не хотите. это может оказаться совершенно другим напитком."
     
    Serzh24RUS, vf100 и маньяк нравится это.
  22. Dip

    Dip Пользователь

    Регистрация:
    28.03.2015
    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    146
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    НовосиБ
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Дмитрий
    Иван-чай "пуэро"))
     
  23. маньяк

    маньяк маньяк...

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    1.221
    Симпатии:
    1.231
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Омск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    мне больше последняя фраза понравилась :)
     
  24. Виктор

    Виктор Пользователь

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.137
    Симпатии:
    3.699
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Купино
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Виктор
    Андрей а листовой чем не нравится?
     
  25. vf100

    vf100 Заслуженный новичок Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    3.052
    Симпатии:
    6.056
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосиб
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Василий
    Привет! Нина, на прошлом слете я тебя пакетом чая угощал, ты пробовала? А то у всех разный получается, вдруг не понравилось? Завтра думаю на заготовку смотаться, тебе надо срочно? и сколько? Ему же еще после сушки доходить по-хорошему надо месяца два-три...
     
    miltushi нравится это.
  26. miltushi

    miltushi Царевишна сибирской заимки

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    3.111
    Симпатии:
    4.574
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Верх-Мильтюши
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Нина
    Да, Вась, конечно, пробовала. Мне очень чай понравился! Но мне пришлось поделиться с другом моего отца (после того, как отца не стало его друзья стали моими и мы часто общаемся). А дядька этот очень болен и сам он не может заниматься сбором. Да и не делал никогда. Я хотела купить чай и его порадовать подарком. Так что если будет лишний - куплю с огромным удовольствием. Это "не горит", конечно. Осенью- зимой увидимся в городе.
     
  27. vf100

    vf100 Заслуженный новичок Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    3.052
    Симпатии:
    6.056
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосиб
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Василий
    Учту, тем более мои домашние его не пьют, а я - в настроение когда отдельно заварю(да на выезды). Но и не надейся - безвозмездно!
     
  28. miltushi

    miltushi Царевишна сибирской заимки

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    3.111
    Симпатии:
    4.574
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Верх-Мильтюши
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Нина
    Я запомню.:D:D:D
     
  29. Виктор

    Виктор Пользователь

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.137
    Симпатии:
    3.699
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Купино
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Виктор
    Если у дядьки онкология то цветы сушить и в чай
     
  30. miltushi

    miltushi Царевишна сибирской заимки

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    3.111
    Симпатии:
    4.574
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Верх-Мильтюши
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Нина
    Вить, я правильно поняла: при онкологии можно заваривать цветы и пить вместе с обычным чаем? От куда такая информация?
     
  31. Виктор

    Виктор Пользователь

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.137
    Симпатии:
    3.699
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Купино
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Виктор
    Полезные свойства иван-чая

    Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется 16 мг марганца, по 2, 3 мг железа и меди, по 1, 3 мг никеля и титана, б мг бора и 0,44 мг молибдена. Эти частицы металлов являются отличными стимуляторами в процессе кроветворения.
    Корни и листья кипрея узколистного содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.
    До бутонизации в надземной части кипрея узколистного имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи.
    В кипрее используются все части растения. Так, его корни отваривают и употребляют в пищу как спаржу, по вкусу они напоминают нечто среднее между спаржей и цветной капустой, и довольно питательны за счет большого содержания крахмала. Но корни не только приятны на вкус, они еще и полезны, так как оказывают мягкое слабительное действие, предотвращая запоры. С этой же целью можно пить настой кипрея.
    Большое количество различных минеральных солей, содержащихся в этой волшебной траве, – магниевых, кальциевых и калиевых – служат для нормализации работы практически всех органов человеческого организма. Имеются в кипрее большое количество дубильных веществ, что позволяет ему быть использованным при расстройствах кишечника.
    Целебная сила этой чудо-травы действует на все участки пути ее по организму, в том числе и на мочевыводящие пути. Поэтому отвар, настой или спиртовая настойка кипрея с успехом применяются при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Например, при хронических циститах, которые с трудом поддаются лечению и склонны к рецидивам, он просто незаменим.
    Много в составе кипрея и витаминов, причём количество витамина С в его листьях находится в три раза больше, чем в плодах апельсина. Находятся также в составе различных частей кипрея сахар и каротин, пектиновые вещества и алкалоиды. Содержание масла в семенах до 45 %.
    Иван-чай содержит:
    ♦ флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
    ♦ дубильные вещества (до 20 % дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
    ♦ слизи (до 15 %, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
    ♦ небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
    ♦ хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
    ♦ пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
    В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200–388 мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах).
    Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
    Кроме того, в листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор.
    Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
    Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения – научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) ему вообще нет равных.
    В народной медицине иван-чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.
    Иван-чай дарит нам:
    ♦ профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
    ♦ усиливает потенцию;
    ♦ эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
    ♦ рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    ♦ повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
    ♦ профилактику кариеса;
    ♦ улучшает состав крови;
    ♦ уменьшает интоксикацию организма;
    ♦ снимает пищевые и алкогольные отравления;
    ♦ восстанавливает силы при истощении;
    ♦ при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
    ♦ укрепляет корни волос;
    ♦ витамина С в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
    ♦ устраняет головную боль;
    ♦ нормализует давление.
    Полезные свойства кипрея помогают человеку в лечении многих болезней, при этом можно воспользоваться ими не только при приёме настоев и отваров кипрея внутрь, но и при наружном применении. Это могут быть ванны из отвара растения, компрессы и полоскания.
    Такими ваннами лечат экземы, гнойные раны, язвы. Также прикладывают измельчённые листья кипрея к воспалённым, долго не заживающим ранам. Обданный крутым кипятком кипрей прикладывают в виде компрессов на суставы и мышцы, снимая таким компрессом болезненные ощущения.
    Компоненты, входящие в состав кипрея, помогают нормализовать сон людям, страдающим от бессонницы. Проведённые учёными опыты показали, что кипрей обладает противосудорожным действием, а полученный из растения препарат «Ханерол», проходит сейчас испытание, как противоопухолевое средство высокой активности.
     
    miltushi нравится это.
  32. Виктор

    Виктор Пользователь

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.137
    Симпатии:
    3.699
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Купино
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Виктор
    Все таки можно и в обычную заварку добавить но в идеале с самим иван - чаем
     
    miltushi нравится это.
  33. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.218
    Симпатии:
    30.471
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Пока цветет красный клевер,займись сбором этой травы,у этого растения обнаружены вещества влияющие на уничтожение раковых клеток. Кроме всего прочего клевер является и биостимулятором.
    А в советской медицине активно изучали полезные свойства календулы и вот тут научно доказали,что это растение может бороться с раком(в комплексе)

    У меня сейчас в заварке обязательно присутствует красный клевер,вместе с иван чаем они замечательно дополняют друг-друга))
     
    Виктор нравится это.
  34. miltushi

    miltushi Царевишна сибирской заимки

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    3.111
    Симпатии:
    4.574
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Верх-Мильтюши
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Нина
    Спасибо, Сереж!
     
  35. seres

    seres Пользователь

    Регистрация:
    14.05.2015
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    603
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    seres
    Виктор, просто прикипел именно к гранулированному. И станок Кулибинскиий есть, и колбаски умею руками.. Но.. нравится именно мясорубочный.. листовой чисто по инерции чуть-чуть теперь..
     
    Виктор нравится это.
  36. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.218
    Симпатии:
    30.471
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Мы тоже следующую партию будем гранулировать. В прошлом году подвергли гранулированию лист малины. Нормально получилось,в этом году будем расширяться))
     
    Виктор нравится это.
  37. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.218
    Симпатии:
    30.471
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Да хоть бы помогло Нин,вот тогда если поможет и спасибо приму.
     
  38. Валера Ю

    Валера Ю Пользователь

    Регистрация:
    24.03.2015
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    180
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Валера
    Аналогично. Мясорубочный больше нравится.
     
  39. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.218
    Симпатии:
    30.471
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Вить цветки лучше отдельно высушивать,они ферментации не поддаются. А потом просто смешать с уже готовым чаем. Попробуй,даже если я не совсем прав,эстетики в такой смеси будет на порядок больше.
    Р.С. Я пробовал ферментировать цветы-не получилось. А у просто высушенных цветков,запах нежнейший,я бы так сказал-гурман чайный,такой вкус и запах оценит пысанием кипятка от щастья))
     
    Виктор нравится это.
  40. Виктор

    Виктор Пользователь

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.137
    Симпатии:
    3.699
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Купино
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Виктор
    А у нас он растет интересно, вот ролик посмотрел про клевер

     
    СергейЧ нравится это.

Поделиться этой страницей