Зеленый можно сделать и с майского и самого позднего пока лист не пожелтеет , то есть пораньше прервать ферментацию а то что Вы пишите не ферментированный это просто сушенный лист
У меня с одного раза 700 гр получается , попробовал ферментировать с цветами , получилось нормально , светлые вкрапления цветы
Виктор, а я цветочки не ферментировал, а так засушил. Очень красиво в чае смотрелись. И в сухом и уже в заваренном.
Валер, я даже начинать не буду. Я боюсь. Это же не борщ. Наделаю какую нибудь бяку, а мне не для себя.
У нас на снегоходном форуме продавали, но цена При том что это не какое то экзотическое растение, за которым надо в горы лезть или в непролазную тайгу забираться. Растёт чуть ли не за огородами. Да и процесс приготовления не сложный. Главное отсебятины поменьше
Так я тоже сушу в тени но это так сказать проба, при брожении шел табачный запах но в конце сушки выровнялся на правильный
а у меня как-то не шибко брожение запускается. вроде и лист влажный, а не хочет. второй раз ставлю и оба раза похолодание. "совпадение? не думаю!"(с)
Я когда закладываю плотно колбаски в чашку то ставлю это на солнце и прикрываю , если тепла нет то в баню на полок , на ночь , когда масса нагревается то уже сама себя начинает разогревать
У меня такая посуда просто прикрываю крышкой , временами переворачиваю вверх дном открываю на минуту подышать
читал ещё про такой способ : "если холодно, укутайте посуду в фуфайку. Зелёная масса разогреет сама себя"
Я теперь готовлю только гранулированный, полуфабрикат "квасится" в стеклобанках, с закручивающимися крышками, кои оборачиваю махровыми полотенцами. В них же, после и храню готовый. Ферментация всегда на ура. Про цветы - если их сушить отдельно - будут фиолетовенькими, если добавлять в зелёную массу - станут бледно-розовыми. Лучше отдельно-таки, а после вмешать в готовый чай, пропорционально эстетическому виду. ps C прошлого года трёхлитровка осталась. Заметил, как курить перестал, стал меньше пить чая.
Понравился пост с нашего снегоходного форума: "Чай можно сделать белым зелёным чёрным или пуэро( "земляной") всё зависит как провести ферментацию. способов проведения ферментации много. Поэтому и сортов чая тоже много. При этом сырью у всех практически одинаковое а конечный продукт может сильно отличаться. Вопрос кто и как проводит ферментацию? Поэтому если вам предложат попробовать иван чай не говорите что вы уже пробовали и больше не хотите. это может оказаться совершенно другим напитком."
Привет! Нина, на прошлом слете я тебя пакетом чая угощал, ты пробовала? А то у всех разный получается, вдруг не понравилось? Завтра думаю на заготовку смотаться, тебе надо срочно? и сколько? Ему же еще после сушки доходить по-хорошему надо месяца два-три...
Да, Вась, конечно, пробовала. Мне очень чай понравился! Но мне пришлось поделиться с другом моего отца (после того, как отца не стало его друзья стали моими и мы часто общаемся). А дядька этот очень болен и сам он не может заниматься сбором. Да и не делал никогда. Я хотела купить чай и его порадовать подарком. Так что если будет лишний - куплю с огромным удовольствием. Это "не горит", конечно. Осенью- зимой увидимся в городе.
Учту, тем более мои домашние его не пьют, а я - в настроение когда отдельно заварю(да на выезды). Но и не надейся - безвозмездно!
Вить, я правильно поняла: при онкологии можно заваривать цветы и пить вместе с обычным чаем? От куда такая информация?
Полезные свойства иван-чая Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется 16 мг марганца, по 2, 3 мг железа и меди, по 1, 3 мг никеля и титана, б мг бора и 0,44 мг молибдена. Эти частицы металлов являются отличными стимуляторами в процессе кроветворения. Корни и листья кипрея узколистного содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла. До бутонизации в надземной части кипрея узколистного имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи. В кипрее используются все части растения. Так, его корни отваривают и употребляют в пищу как спаржу, по вкусу они напоминают нечто среднее между спаржей и цветной капустой, и довольно питательны за счет большого содержания крахмала. Но корни не только приятны на вкус, они еще и полезны, так как оказывают мягкое слабительное действие, предотвращая запоры. С этой же целью можно пить настой кипрея. Большое количество различных минеральных солей, содержащихся в этой волшебной траве, – магниевых, кальциевых и калиевых – служат для нормализации работы практически всех органов человеческого организма. Имеются в кипрее большое количество дубильных веществ, что позволяет ему быть использованным при расстройствах кишечника. Целебная сила этой чудо-травы действует на все участки пути ее по организму, в том числе и на мочевыводящие пути. Поэтому отвар, настой или спиртовая настойка кипрея с успехом применяются при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Например, при хронических циститах, которые с трудом поддаются лечению и склонны к рецидивам, он просто незаменим. Много в составе кипрея и витаминов, причём количество витамина С в его листьях находится в три раза больше, чем в плодах апельсина. Находятся также в составе различных частей кипрея сахар и каротин, пектиновые вещества и алкалоиды. Содержание масла в семенах до 45 %. Иван-чай содержит: ♦ флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие); ♦ дубильные вещества (до 20 % дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием); ♦ слизи (до 15 %, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги); ♦ небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими); ♦ хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ); ♦ пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая). В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200–388 мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах). Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса). Кроме того, в листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение! Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения – научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) ему вообще нет равных. В народной медицине иван-чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли. Иван-чай дарит нам: ♦ профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований; ♦ усиливает потенцию; ♦ эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита); ♦ рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; ♦ повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям; ♦ профилактику кариеса; ♦ улучшает состав крови; ♦ уменьшает интоксикацию организма; ♦ снимает пищевые и алкогольные отравления; ♦ восстанавливает силы при истощении; ♦ при камнях в печени, почках и болезнях селезенки; ♦ укрепляет корни волос; ♦ витамина С в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне; ♦ устраняет головную боль; ♦ нормализует давление. Полезные свойства кипрея помогают человеку в лечении многих болезней, при этом можно воспользоваться ими не только при приёме настоев и отваров кипрея внутрь, но и при наружном применении. Это могут быть ванны из отвара растения, компрессы и полоскания. Такими ваннами лечат экземы, гнойные раны, язвы. Также прикладывают измельчённые листья кипрея к воспалённым, долго не заживающим ранам. Обданный крутым кипятком кипрей прикладывают в виде компрессов на суставы и мышцы, снимая таким компрессом болезненные ощущения. Компоненты, входящие в состав кипрея, помогают нормализовать сон людям, страдающим от бессонницы. Проведённые учёными опыты показали, что кипрей обладает противосудорожным действием, а полученный из растения препарат «Ханерол», проходит сейчас испытание, как противоопухолевое средство высокой активности.
Пока цветет красный клевер,займись сбором этой травы,у этого растения обнаружены вещества влияющие на уничтожение раковых клеток. Кроме всего прочего клевер является и биостимулятором. А в советской медицине активно изучали полезные свойства календулы и вот тут научно доказали,что это растение может бороться с раком(в комплексе) У меня сейчас в заварке обязательно присутствует красный клевер,вместе с иван чаем они замечательно дополняют друг-друга))
Виктор, просто прикипел именно к гранулированному. И станок Кулибинскиий есть, и колбаски умею руками.. Но.. нравится именно мясорубочный.. листовой чисто по инерции чуть-чуть теперь..
Мы тоже следующую партию будем гранулировать. В прошлом году подвергли гранулированию лист малины. Нормально получилось,в этом году будем расширяться))
Вить цветки лучше отдельно высушивать,они ферментации не поддаются. А потом просто смешать с уже готовым чаем. Попробуй,даже если я не совсем прав,эстетики в такой смеси будет на порядок больше. Р.С. Я пробовал ферментировать цветы-не получилось. А у просто высушенных цветков,запах нежнейший,я бы так сказал-гурман чайный,такой вкус и запах оценит пысанием кипятка от щастья))