1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Холодное копчение

Тема в разделе "Кулинарим", создана пользователем Монах, 21 ноя 2021.

  1. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.616
    Симпатии:
    10.169
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Артем
    Прикупил себе дымогенератор merkel optima, вот теперь думаю как и из чего организовать шкаф для копчения.
    Может у кого есть опыт или советы, буду признателен.
     
    Konstantin_nsk и ssemmm нравится это.
  2. ганя

    ганя Пользователь

    Регистрация:
    02.10.2017
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    90
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    ганя
    Вечер добрый, отцу лет пять назад купил дымогенератор, вот сижу - жду))
     
  3. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.616
    Симпатии:
    10.169
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Артем
    Привет, кого ждёшь ?)
     
  4. fotos

    fotos Пользователь

    Регистрация:
    04.12.2015
    Сообщения:
    5.694
    Симпатии:
    18.940
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    17
    Имя:
    Андрей
    Мои друзья,сплошь и рядом используют старые духовки от печей электрических...а как это пришпандорить к дымогенератору,сам подумай...правда духовки для тебя будет моловато наверное...
     
  5. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.616
    Симпатии:
    10.169
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Артем
    Холодильник похоже надо )
     
  6. Виктор

    Виктор Пользователь

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.137
    Симпатии:
    3.699
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Купино
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Виктор
    Холодильник хороший вариант но и такой "домик" бы заказать или сбить самому , так и фанерная коробка пойдет
    KY3vd7aBhWSZ0ndisRMIkxPUgWJN1IViKreBYpnSd2JZ0IlgWdaFIA.jpeg
     
    vik-val и Konstantin_nsk нравится это.
  7. сиBEERяк

    сиBEERяк Пользователь

    Регистрация:
    24.03.2015
    Сообщения:
    866
    Симпатии:
    1.105
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Андрей
    Знал одного матёрого коптильщика - он из старого бабкиного сундука делал шкаф. Чем дополнительно утеплял/изолировал - за давностью выпитых лет не помню...
     
  8. vf100

    vf100 Заслуженный новичок Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    3.069
    Симпатии:
    6.073
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосиб
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Василий
    Для холодного копчения утеплять не требуется. Подойдёт иди потрошеный корпус холодильника или сбитый шкафчик, все верно.
     
  9. Эд Сибирский

    Эд Сибирский Пользователь

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    759
    Симпатии:
    898
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Строительство,отделка,ремонт.
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Эдуард
    Вам нужОн холодильник? Их есть у меня)
     
  10. Макс1976

    Макс1976 Пользователь

    Регистрация:
    07.11.2021
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    290
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Максим
    Я из старого Советского сейфа использовал. Литров на 200. А так можно из чего угодно. Хоть из бочки. Главное что бы герметичная была. Вставить ТЭН, терморегулятор простой, что бы температуру держал. Для дымогенератора использовал обычный компрессор аквариумный.
     
    vik-val, Антон, vf100 и ещё 1-му нравится это.
  11. Песенник

    Песенник Пользователь

    Регистрация:
    08.04.2015
    Сообщения:
    2.242
    Симпатии:
    1.703
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чувашия
    Торговая репутация:
    33
    Имя:
    Александр
    На ютубе есть канал "Тайга моя заветная",в нескольких роликах показано как и с чем,думаю для понимания будет полезно посмотреть..,поищите все "серии"...


     
    val_sib, vik-val, Konstantin_nsk и 2 другим нравится это.
  12. Антон

    Антон Пользователь

    Регистрация:
    08.05.2016
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    508
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Антон
    Артём, при холодном копчении важным и бесспорным условием должно быть соблюдение температурного режима. Это что бы не сварить питательные элементы продукта, который вы решили закоптить холодным копчением. Если температура будет низкая, то процесс копчения будет крайне медленным , или вообще не прокоптите. Для рыбы я поддерживаю плюс 40 градусов. Использую простую 200 литровую бочку с герметичной верхней крышкой. В качестве нагревателя использую обыкновенный камин ,с вентилятором , направленным потоком воздуха на нижнюю часть бочки . Температура регулируется терморегулятором, их выбор на сегодня огромен и цены копеечные. Если коптить в закрытом помещении, то герметичность и дымогенератора и емкости должны быть идеальные! На улице проще, но не в зимний период. Зимой дымогенератор (мой) не работает, - из-за конденсата происходит затухание. По этому зимой копчу в помещении и задыхаюсь..., в связи с тем, что у моей конструкции с герметичностью проблема.. Для того что-бы коптить в закрытом помещении и круглогодично, планирую, в качестве ёмкости, использовать всё же старый холодильник., посмотрим что получится...)
     
    vik-val, сиBEERяк, Монах и 3 другим нравится это.
  13. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.616
    Симпатии:
    10.169
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Артем
    Антон, спасибо за подробный ответ.
    Дымогенератор уже взял, температура на выходе 30 градусов.
     
  14. Антон

    Антон Пользователь

    Регистрация:
    08.05.2016
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    508
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Антон
    Артём, два фактора определяют качество, это, первое - температура (не ниже сорока и не выше 67 градусов с плюсом) и, второе - плотность дыма. Всё остальное импровизируйте на своё усмотрение. )
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2021
  15. Антон

    Антон Пользователь

    Регистрация:
    08.05.2016
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    508
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Антон
    Будет кому интересно, то готов поделиться технологией изготовления своего дымогенератора..)
    дымогениратор.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 15 дек 2021
  16. Антон

    Антон Пользователь

    Регистрация:
    08.05.2016
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    508
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Антон
    А это емкость.
     

    Вложения:

  17. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.616
    Симпатии:
    10.169
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Артем
    Смола собирается как то?
     
  18. остяк

    остяк Пользователь

    Регистрация:
    09.09.2015
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    435
    Адрес:
    Томск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Николай
    Я себе такой сделал за пару часов. Работает безотказно 10 - 12 часов всего несколько горстей стружки. Поставил в бочку и иди спи. 505187_1000.jpg
     
    Konstantin_nsk нравится это.
  19. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.616
    Симпатии:
    10.169
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Артем
    Не, там холодного копчения рыба не получается, тож такая приблуда есть. Подвариваются продукты, охладителя то нет.
     
  20. Серж

    Серж Пользователь

    Регистрация:
    21.12.2015
    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    1.644
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    月亮
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Сергей
    У меня тоже бочка приспособлена, только вход для дыма в нижней точке, от дна около 5 см
     
  21. остяк

    остяк Пользователь

    Регистрация:
    09.09.2015
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    435
    Адрес:
    Томск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Николай
    Хочу вот так попробовать. На Ютубе ролик, человек сильно хвалит этот способ. ии.jpg
     
    Антон и Песенник нравится это.
  22. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    5.198
    Симпатии:
    6.052
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    В мешке?
     
  23. остяк

    остяк Пользователь

    Регистрация:
    09.09.2015
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    435
    Адрес:
    Томск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Николай
  24. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    5.198
    Симпатии:
    6.052
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    Не почернеет от копоти точно!BravoBravo:D
     
  25. Антон

    Антон Пользователь

    Регистрация:
    08.05.2016
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    508
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Антон
    В бочке смола собирается везде...) Артём, я не изучал тонкости . Гурманам нравится и этого мне достаточно. Сам я предпочитаю употреблять и рыбу , и сало, горячего копчения. Горячего копчения делаю на открытом огне, на костре.
     
  26. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.616
    Симпатии:
    10.169
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Артем
    Антон, просто нужно сделать, чтобы смола вообще до продуктов не доходила :)
     
    Konstantin_nsk нравится это.
  27. Антон

    Антон Пользователь

    Регистрация:
    08.05.2016
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    508
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Антон
    Артём, "придёте" к желаемому - не забудьте поделиться опытом. :)
     
  28. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    5.198
    Симпатии:
    6.052
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    По хорошему, при холодном копчении смолы не должно быть. А горячего, у меня под продуктом стоит поддон с песком, когда жир капает на песок, не горит, и горечь не оседает на продукты.
     
  29. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.616
    Симпатии:
    10.169
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Артем
    Поэтому я и решил не «колхозить», купил готовое решение с тарельчатым охладителем. По мере прохождения дыма смола оседает на тарелках.
    D3231771-EADD-455E-8D33-EA5AEC0CEE6F.png
    C5784C61-377E-435A-B3E1-F29C59993626.jpeg
     
  30. остяк

    остяк Пользователь

    Регистрация:
    09.09.2015
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    435
    Адрес:
    Томск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Николай
    Сегодня копчу в железном баке этой "приблудой". На улице ноль гр. ,в баке +21. Ни какой смолы и влаги, всё сухо.
     
  31. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.616
    Симпатии:
    10.169
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Артем
    Николай, покажи результат, пожалуйста
     
  32. остяк

    остяк Пользователь

    Регистрация:
    09.09.2015
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    435
    Адрес:
    Томск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Николай
    Ёщё коптиться. Я сало копчу. Завтра покажу.
     
  33. сиBEERяк

    сиBEERяк Пользователь

    Регистрация:
    24.03.2015
    Сообщения:
    866
    Симпатии:
    1.105
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Андрей
    Сколько времени при таких исходных данных длится прОцесс копчения и какова при этом глубина прокАпчивания?
     
  34. val_sib

    val_sib Диванная партия копарей. Председатель.

    Регистрация:
    16.09.2015
    Сообщения:
    1.150
    Симпатии:
    2.732
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    честно зарабатываю кусок хлеба
    Адрес:
    ...где-то в Сибири
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Валерий
    Тоже смотрю этот канал. Мужики без понтов. Дядя Толя - кладезь народной мудрости,жизненного опыта,трудолюбия,жизненной энергии. Дай Бог ему здоровья!
    Бывал я однажды приблизительно в тех краях,поэтому смотреть вдвойне интересно
     
    Песенник нравится это.
  35. Макс1976

    Макс1976 Пользователь

    Регистрация:
    07.11.2021
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    290
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Максим
    Я думаю при 21 градусе оно не прокоптится толком. Сало вообще тяжело при холодном копчении цвет набирает. Всегда побольше температуру ставлю. Хотя бы градусов 40-50. И часов 6-8 копчу. А 21 градус, это даже для обычного холодного копчения рыбы мало. Та же скумбрия при 28-30 градусах часов за 10 прокапчивается. А речная рыба и того дольше.
     
    Антон нравится это.
  36. остяк

    остяк Пользователь

    Регистрация:
    09.09.2015
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    435
    Адрес:
    Томск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Николай
    Я копчу этой приблудой первый раз. Всю ночь дымилась ещё не пробовал, пусть полежит маленько. Вообще сало у меня предварительно отварное в рассоле со специями, по позже фотку сюда кину.
     
    Макс1976 нравится это.
  37. Макс1976

    Макс1976 Пользователь

    Регистрация:
    07.11.2021
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    290
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Максим
    Ну вкус копчености все равно будет))) Цвет просто сало тяжело набирает. Поэтому обычно температуру побольше делают. Блин, как вспомню, пока экспериментировал с этим копчением, с температурой, засолкой, дымогенератором, временем, возненавидел и сало и мясо и рыбу копченую В гараже коптил, там копченым пахнет, там же пробуешь, домой приходишь, холодильник открываешь, и опять запах копченияТуда результаты эксперементов складывал))
     
    vik-val, сиBEERяк, vf100 и ещё 1-му нравится это.
  38. остяк

    остяк Пользователь

    Регистрация:
    09.09.2015
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    435
    Адрес:
    Томск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Николай
    Вот такая фракция у меня дымилась часов 6. ( 4 дорожки лабиринта). Последний раз зарядил более мелкой - дымилась часов 12. Главное, чтобы стружка (опилка) была сухая, сырая не будет работать. СТРУЖКА.JPG
     
    vik-val, Монах и сиBEERяк нравится это.
  39. остяк

    остяк Пользователь

    Регистрация:
    09.09.2015
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    435
    Адрес:
    Томск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Николай
    Вот отварное - мягкое, само тает во рту и вкус отличный, только надо чтоб отлежалось несколько дней. IMG_6151.JPG
     
    vik-val, Vadim2961, Монах и 6 другим нравится это.
  40. Goblin

    Goblin Пользователь

    Регистрация:
    25.03.2015
    Сообщения:
    364
    Симпатии:
    870
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г.Н.Кузнецк
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Алексей
    IMG_20211211_152622.jpg IMG_20211211_152635.jpg
     
    vik-val и Монах нравится это.

Поделиться этой страницей