1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Восточная Пруссия. Штурм Кёнигсберга. Часть 1.

Тема в разделе "Вахта памяти", создана пользователем val_sib, 8 апр 2016.

  1. val_sib

    val_sib Диванная партия копарей. Председатель.

    Регистрация:
    16.09.2015
    Сообщения:
    1.150
    Симпатии:
    2.732
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    честно зарабатываю кусок хлеба
    Адрес:
    ...где-то в Сибири
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Валерий
    Из сводки Совинформбюро: -"Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром кёнигсбергской группы немецких войск и сегодня, 9 апреля, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кёнигсберг — стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море".
    Штурм Восточной Пруссии советские войска начали ещё в октябре 1944 года. Однако главную задачу — разгромить группировку противника и взять Кёнигсберг, выполнить не удалось. Противник, опираясь на сильную оборону и развитую сеть коммуникаций и аэродромов, оказывал упорное и умелое сопротивление. Кроме того, для реализации поставленной задачи требовалось сосредоточение более мощной группировки сил и средств.

    Вот она. Проклятая Германия..jpg

    Вот она. Проклятая Германия!

    2aad7c2da3b2606b7a18c0086f23f47c1eedd856.jpg

    Су-76 с пехотой наступают в Восточной Пруссии..jpg

    Су-76 поддерживает наступающую пехоту в Восточной Пруссии.

    Танки Т-34-85 с десантом на броне ведут наступление в Восточной Пруссии. 2-й Белорусский фронт..jpeg

    Танки с десантом на броне. Восточная Пруссия. 2-й Белорусский фронт.

    Восточно-прусская операция 1945. Вперёд! На Кёнигсберг!.jpg

    Горит подбитый немецкий танк Pz.Kpfw. V Ausf. G Пантера. 3-й Белорусский фронт..jpeg

    Горит немецкая "Пантера".

    "13 января 1945 года начался второй штурм Восточной Пруссии (Второй штурм Восточной Пруссии).Стратегическая наступательная Восточно-Прусская операция должна была решить задачу разгрома мощной группировки противника Восточной Пруссии и Северной Польше, чтобы открыть путь Красной Армии на берлинском направлении. Восточная Пруссия имела для Германской империи огромное значение. Этот регион был историческим ядром Германии, прусские дворяне издавна составляли военно-управленческую элиту государства. Восточная Пруссия издавна была военным плацдармом для «Натиска на Восток».Красная Армия нанесла тяжелейшее поражение стратегической группе армий «Центр» (преобразованной в ходе битвы в группу армий «Север»). Главные оборонительные линии врага и его крепости, кроме Кёнигсберга и Хейльсбергского укрепрайона, пали.

    В конце февраля ожесточённые бои развернулись в районе Земландского полуострова, где была сосредоточена крупная группировка вермахта. Советские войска пытались отрезать земландскую группировку от непосредственно Кёнигсберга.
    Разбитые войска восточно-прусской группировки вермахта утратили сухопутную связь с Германией. Кёнигсберг был осажден советскими войсками. Большая часть Восточной Пруссии была захвачена Красной Армией.
    Взятие Кёнигсберга — одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны.

    Кенигсберг, противотанковые заграждения..jpeg

    Противотанковые заграждения. Кёнигсберг.

    4SCGYy24BMo.jpg

    2a0d75ebfc824f5cfa1b90bf5b3_prev.jpg

    Кенигсберг, немецкие траншеи..jpeg

    Крепость обороняли подразделения вермахта и фольксштурма общей численностью, по разным оценкам, от 100 до 130 тысяч человек, имевшие на вооружении около 4000 тысяч орудий и миномётов, более 100 танков и 170 самолётов.
    В крепости и на подступах к ней возводились укрепления полевого типа. Внешний обвод и первая позиция имели по две – три траншеи с ходами сообщения и укрытиями для личного состава. В 6–8 км к востоку от крепости они сливались в один оборонительный рубеж (шесть – семь траншей с многочисленными ходами сообщения на всём 15-километровом участке). На этой позиции насчитывалось 15 старых фортов с артиллерийскими орудиями, пулемётами и огнемётами, связанных единой огневой системой. Каждый форт был подготовлен для круговой обороны и фактически являлся крепостью с гарнизоном 250–300 человек. В промежутках между фортами размещалось 60 дотов и дзотов. По окраинам города проходила вторая позиция, включавшая каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки.
    Третья линия обороны опоясывала центральную часть города, имея крепостные сооружения старой постройки. Подвалы больших кирпичных строений были связаны подземными ходами, а их вентиляционные окна приспособлены под амбразуры.
    В крепости были большие подземные склады и арсеналы, а также подземные заводы, выпускавшие военную продукцию. Словом, в Кёнигсберге были созданы все условия для длительной обороны.
    Гитлеровское командование многократно заявляло о неприступности столицы Восточной Пруссии.
    Геббельс во всеуслышание объявил Кёнигсберг неприступной крепостью. Он писал, что «большевики обломают себе зубы о её гранит».
    Интересно, что гитлеровское командование, вдохновляя своих солдат, апеллировало к… советскому опыту. «Русские, опираясь на слабые сухопутные укрепления Севастополя, защищали город 250 дней. Солдаты фюрера обязаны столько же времени продержаться на мощных укреплениях Кёнигсберга!», — восклицали нацистские пропагандисты.
    Советская сторона нашла, что ответить — накануне штурма Кёнигсберга через радиоустановки на немецком языке прозвучала фраза: «Мы обороняли Севастополь 250 дней, а освободили за четыре…»
    Ещё летом 1944 года произошло событие, впоследствии осложнившее Красной Армии взятие Кёнигсберга. Особая 5-я группа ВВС Великобритании в ночь с 26 на 27 августа и в ночь с 29 на 30 августа 1944 года нанесла два мощных авиаудара по столице Восточной Пруссии. Удар пришёлся не на укрепления и военные объекты, а на жилые кварталы и исторический центр, которые были сильно разрушены. После этого настрой жителей Кёнигсберга сопротивляться до конца значительно укрепился.

    Мы отстоим Кёнигсберг..jpg

    Кёнигсберг не сдадим.

    Фольсфтуровец..jpg

    Фольксштуровец.

    Обучение фольксштурма..jpg

    Обучение фолькштурма.


    План маршала Василевского


    Замысел маршала Василевского заключался в том, чтобы мощными ударами с севера и юга по сходящимся направлениям рассечь силы гарнизона и штурмом овладеть городом. Очень важная роль отводилась артиллерии — более половины орудий, сосредоточенных под Кёнигсбергом, представляли собой тяжёлые орудия, а также орудия большой и особой мощности — калибром от 203 до 305 мм. Подвергать оборону противника непрекращающимся ударам предстояло и бомбардировочной авиации.
    Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.
    Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнемётных батальонов, рота фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.
    В штурмовые группы привлекали в первую очередь тех, кто имел за плечами опыт уличных боёв, в частности участников Сталинградской битвы.
    Артиллерийские подразделения начали обстреливать крепость 2 апреля, но 6 апреля 1945 года для Кёнигсберга наступил ад. Советская артиллерия обрушила на крепость лавину огня, сметая укрепления противника.

    38883_640.jpg

    1366593306152.jpg

    Артиллерийская подготовка перед штурмом Кенигсберга..jpg

    Фото Восточно-Прусской операции и штурма Кёнигсберга, 1945 г..jpg

    Артподготовка.

    03_karta_kenigsberg_1400.jpg

    Кёнигсбергская наступательная операция 6-9 апреля 1945 г.

    Штурм крепости начался 6 апреля в 10 часов утра с артиллерийской подготовки атаки. Ее эффективность была настолько высокой, что артиллерия противника даже через 2 часа после окончания артиллерийской подготовки атаки не могла вести прицельный огонь по советским войскам. Авиация из-за неблагоприятных погодных условий в этот день практически не работала.
    В 12 часов пехота и танки вслед за двойным огневым валом двинулись на штурм крепостных укреплений. Сопротивление гарнизонов фортов было относительно слабым. Штурмовые отряды и группы просачивались между фортами и дотами, окружали и блокировали их со всех сторон
    Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков.
    Немцы сражались отчаянно, цепляясь за свои позиции, но к исходу дня советским частям удалось продвинуться вперед и перерезать железную дорогу Кёнигсберг – Пиллау

    Атака пехоты при поддержке танков..jpg

    Атакует пехота..jpg

    Бойцы 3-го Белорусского фронта во время уличных боев в Кенигсберге..jpeg

    Бойцы 3-го Белорусского фронта и САУ ИСУ-122 в уличном бою в Кенигсберге..jpeg

    Бойцы 3-го Белорусского фронта идут в атаку.Кенигсберг..jpeg

    Бойцы 3-го Белорусского фронта во время уличных боёв в Кёнигсберге.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 10 апр 2016
    vik-val, Greybeardy, miltushi и 2 другим нравится это.
  2. Димитрий

    Димитрий Пользователь

    Регистрация:
    12.10.2015
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    242
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Дмитрий
    Мой дед принимал участие во взятие Кенигсберга, командиром штурмового инженерно-сапёрного взвода, брал Берлин, но самое интересное - что мне не удалось узнать. После окончания войны, они работали еще год на территории Кенигсберга. Что они там делали?
     
    vik-val, val_sib и СергейЧ нравится это.
  3. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.271
    Симпатии:
    30.643
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Разминировали и очищали территорию для мирной жизни
     
    val_sib нравится это.
  4. Димитрий

    Димитрий Пользователь

    Регистрация:
    12.10.2015
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    242
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Дмитрий
    Возможно, но целый год? Я думаю что это как то связано с бункерами, системой тоннелей.
     
  5. val_sib

    val_sib Диванная партия копарей. Председатель.

    Регистрация:
    16.09.2015
    Сообщения:
    1.150
    Симпатии:
    2.732
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    честно зарабатываю кусок хлеба
    Адрес:
    ...где-то в Сибири
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Валерий
    Дак гарнизоны то оставались. Кто-то ушёл вперёд.Много частей потом перевели на Дальний Восток. Так как они имели опыт взламывания обороны в городе. А на Д.В. предстояла война с Японией.
     
  6. fotos

    fotos Пользователь

    Регистрация:
    04.12.2015
    Сообщения:
    5.701
    Симпатии:
    18.953
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    17
    Имя:
    Андрей
    А на Д.В. японцы такого понастроили и на материке и на островах,что до сих пор наши не разобрались...был я там,в районе Уссурийска на границе!Мощный укрепрайон достался нашим после японцев...
     
    val_sib нравится это.
  7. Виталик

    Виталик Пользователь

    Регистрация:
    26.09.2020
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Виталик
    Здравствуйте, пишу работу в малую академию наук по теме штурмовых отрядов. Можете посоветовать литературу? Буду крайне признателен.
     

Поделиться этой страницей