А какая разница то? Я не специалист, но что там что там идёт процесс брожения. Т. Е. В одном случае, дрожжи хавают сахар из винограда, в другом обычный сахар.
В общем то и я не химик,но у сахара нет как у ягод - фруктов изначально бактерий,которые спирт жрут, сахарная брага довольно долго стоит,после окончания брожения.Замечу ещё,вино ставят через затвор,то есть скидывают давление...
Затвор делается, чтоб кислород не поступал. А иначе зачем париться для сброса давления- можно просто открытым держать.
Брожение под давлением - это одно из условий при производстве шампанских вин. Брагу на сахаре и дрожжах ни к чему настаивать под давлением. Спец я тоже не великий, но, думаю, из опыта личного, что брожение обыкновенной браги на сахаре и дрожжах всё же отличается от брожения плодово-ягодных, хотя бы по тому, что у первого варианта нет сроков созревания как у плодово-ягодных. У плодово-ягодных чем больше лет зреет - тем выше качество вина.
Да,чё то я увлёкся... Впрочем это не противоречит теме разговора,давление ни к чему,точнее не обязательно.
Муторное это дело,двойная перегонка,флягу полные два дня гнал,пришлось занести двадцатилитровую бутыль из подвала,для спокойного самочувствия (не бегать же постоянно с контролем),сфотографировать не догадался,ничего,через два дня следующая фляга на очереди..,блин,уже бутылок пустых почти не осталось,плюс "четверть",либо клич кинуть по знакомым "у кого пустые бутылки есть",либо в банках хранить. Ещё решил не испытывать судьбу,сегодня два корня "свежего" хрена использовал,остаток засушил,что бы было на чём настаивать,до осени далеко...
Пробовал,в прошлом году. Может что не так сделал,но как бы ошибиться трудно - помыл или почистил,уже не помню,сути не меняет,потом в морозилку..,когда достал,хрен оттаял и превратился в какую то серую,склизкую,неприятную субстанцию. Сейчас вспомнил,под подоконник ("зимний холодильник") я запихал пол пакета хрена,выкопал и положил,временно,наверное))),сейчас достал,уже полувысохший,вялый,к тому же мороженный скорее всего,я там пробку на улицу вынул на днях,даже не знаю как поступить,выкинуть придётся что ли...
Ну что, коллеги! Как ранее показывал, подоспело вино, а следовательно, надо потихоньку освобождать бочки. Первой попалась 15-литровая, в которую я год назад закачал чачу, отогнанную с молодого вина. Приготовил немного бутылочек и дело пошло... Нужно попробовать, все ли в порядке - все! Идём тогда дальше. Ну, а там, уже пошло все по настроению!!!
Конечно же встаёт вопрос сам собой: А скока итого? Вот это не вопрос... Итог. Дальше бочонок будет поменьше, посмотрим...
Сань... по большому счету, тары не хватает... Еще 3 бутыля стоит, не знаю кудой сливать. Наверно пущу на перегон и в бочку.
Настаивать,что бы перегнать..,ну не знаю,дело хозяйское,а чем бутыли как тара не угодили? А я ареометр разбил,лет двадцать прожил. Заглянул в интернет,где можно было бы купить,в смысле,в магазине какой направленности,мне выдали три варианта - хозмаг,автомагазин и аптека,четыре аптеки обошёл,хотя в первой ещё было видно,как у аптекарши так и тянется указательный палец к виску,хорошо,у нас поблизости нет "автозапчастей"..,в итоге нашёл некий "выкидыш" на 80 градусов.естественно в хозяйственном отделе..,пока пойдёт,потом полноценный приобрету.
У соседей выложили ролик.полюбуйтесь: Посмотрел в интернете,оказывается да,делают,решил попробовать,положил сушить пока.
Решил поделиться своими "экспериментами",так как готового к употреблению у меня больше,чем достаточно,хочется поизвращаться с очисткой. Как подсказали,не помню кто,можно попробовать для очистки использовать уголь для шашлыка,что теперь и делаю,благо он у меня есть,ходить никуда не надо,лень - двигатель прогресса. С неделю назад,когда увидел пятно сивухи на поверхности самогона двойного перегона (гнал с "хвостов"),чё то взбрело в голову сыпануть в банку с самогоном,раскрошенный в импровизированной ступке уголь,так как у меня всегда и всё происходит спонтанно и необдуманно,испугался только потом,правда я успокаивать себя тоже умею,когда самогон превратился в угольно чёрную жидкость,решил,что третья перегонка исправит... По прошествии несколько дней попробовал отфильтровать,ничё,очень даже хорошо фильтруется,единственный минус,фильтрование многоэтапное,не знаю,насколько очищенным оказалась самогонка,но пятна сивухи точно не видно. Вот,подошли к процессу фильтровки..,я делаю так - к носику воронки креплю резинкой фильтр для кофеварки,раз купил,не выкидывать же,но больше брать не буду.не нравится..,в сам носик воронки запихиваю ватный диск,а воронку накрываю старой выцветшей (мало ли,может краску разъест),естественно стиранной тряпочкой..,это первый этап очистки,в жидкости всё равно видно присутствие угля,процесс требует повторения,меняю диск и фильтр,убираю тряпочку..,сейчас заметил,неразбавленный самогон фильтруется хуже разбавленного,может просто совпадение..,х.з.,возможно в неразбавленный попало больше угольной пыли... Думал её отсеивать ситом,передумал,возиться не хочется...Недавно вычитал в интернете способ очистки молоком,когда в следующий раз соберусь гнать,обязательно попробую... На фотографии,первой,слева только что насыпал дроблённого угля,справа уже отфильтрованный самогон,посерёдке "ступка"...
Если эта "муляка" содержит хотя бы 8 - 10 градусов,то думаю сливать слишком расточительно,тем более.с фруктов-ягод получается мягко и вкусно)))... В начале - середине (?) девяностых,я наткнулся на "овощной" магазин,где яблочный сок продавали по старой цене,которая была в разы меньше,чем в остальных местах,так я из чистого яблочного сока бражку ставил,офигительный самогон получался скажу я вам... Потом,судя по роликам,в общем то не относящихся к алкоголизму,про токарку,к примеру,между делом можно узнать,что из жмыха винограда,после отжима,вполне получается чача... Есть у меня одна банка,с остатком этикетки той "партии"..,с удивлением узнал,что "Сад вин трест",в последующем "Фирма сад" изготавливал сок,я почему то считал,что только вино,"Аромат садов" до сих пор вспоминается)))...
Выше выкладывал о рецепте "батюшки",попробовал (не успел проснуться,звонок и это в 10 утра!!)..,что можно сказать - я не гурман,прихожу к выводу..,цвет отличный (!!!), пить не противно,при двойной перегонке,очистке углём,ожидаемого мной какого то эксклюзивного вкуса нет,посему,пока,"хреновуха" рулит,она хоть от простуды сильно помогает.
Ну таки кушают не сахар а углеводы из коих состоит сахар. И в ягодах есть кроме сахарозы фруктоза, глюкоза, лактоза. Раствор этих "гадостей" вроде как мальтоза завется. Соответственно "хавают" по разному и выход разный. Кому непонятно, напишу пороше, Глюкоза-1-фосфат+Фруктоза Сахароза + Фц (А(Зо=-1-700 кал) Синтез сахарозы в растениях осуществляется путем реакции УДФ-глюкоза-]-Фруктоза Сахароза + УДФ (А00= —1000 кал)
Так!Наслухался я тут разных умностей и пришло решение поехать в деревню на праздники!Откушать напитки домашнего приготовления!Всё! Не теряйте меня!Я на дегустации!
Вот я из продаваемых коньяков предпочитал "Старый Кенигсберг".. и на днях закончился он у меня. Выбор был не велик: водка Парламент, Армянский коньяк и коньяк Коктебель. Выбрал третье. И хоть не спец я в дегустации, но мне нравится. Купил бы такй, но у нас не продают. Этот мне с Крыма привезли. Увы, одну бутылку.
Водочная азбука русских помещиков Мне посчастливилось найти крайне занимательный рассказ русского писателя Николая Александровича Лейкина «Водочная азбука» в котором с юмором описывается ежедневный обычай столичного любителя крепких напитков, домовладельца Степана Степановича и его гостей составлять из первых букв названий водок слова, и пить их. И хотя рассказ юмористический, нет никаких сомнений в том, что в его основе лежал реально существовавший среди русских помещиков, купцов и зажиточных горожан обычай собирать на закусочном столе «водочные азбуки» из десятков различных ароматических водок. Читая такие рассказы, начинаешь более отчетливо понимать всю глубину деградации русской кулинарной культуры, случившейся в XX веке. Водочная азбука Домовладелец Степан Степанович Поплевкин, прозванный за свою любовь к крепким напиткам Стакан Стакановичем, открыл фортку у себя в столовой и ждал полуденного выстрела из адмиралтейской пушки, чтобы приступить к закуске и совершить адмиральский час. Часовая стрелка на стенных часах приближалась уже к двенадцати. Поплевкин проделывал эту церемонию чуть не ежедневно. На столе между тем уже стояли водки разных сортов и обильная соленая закуска. Водки поражали своим разнообразием… Были даже домашние настои на еловых шишках и ореховой скорлупе. Поплевкин ждал выстрела и был уже окружен прихлебателями. — Иеремия! Готовься к моменту… — проговорил он красноносому тощему человеку в отрепанных брюках и гороховом замасленном пальто. — Да главное — налей рюмки. — За нами дело не станет, — отвечал тот. — Какое слово будешь сегодня пить? — «Папу» выпью. — А я «попа». П-полынная, А-анисовая… Вот твои буквы. П-померанцевая, О-очищенная. Вот это мои буквы. — Только разве на односложном слове сегодня и остановишься? — Трезвость и воздержание… По моему расчету, сегодня к вечеру должен статский советник Нагайкин умереть, и мне придется по нем читать. Вчера все доктора от него отказались. Отец Николай маслом его соборовал… — пояснил Иеремия, который был по ремеслу читальщик. — Иван Мироныч, вы какое слово будете пить? — спросил он молодого белокурого чиновника в вицмундире — управляющего в доме Поплевкина. — Да я так, без слов… — отвечал чиновник. — Я рюмочку или уж много две… Мне еще на службу сегодня идти. Просто очищенной. — Да ведь вы знаете, что Степан Степанович этого не любит. — Что такое? — спросил Поплевкин. — Без слов хочет пить, — сказал Иеремия, кивнув на чиновника. — Не сметь! Ни-ни-ни… Ни под каким видом!.. Пей, где хочешь, без слов, но у меня в доме нельзя. У меня в доме непременно слово какое-нибудь надо пить. Нет, это правило, закон… Зачем же я после этого всю водочную азбуку на стол ставлю! — Право, Степан Степанович, мне сейчас на службу надо. Придется бумажки две-три составить и начальнику отделения их подать, а то он все сердится, что я не всегда в порядке. — Нельзя, нельзя пить без слов! Знаешь, я этого не люблю. Пей коротенькое слово, но все-таки слово. — Да пей слово «ежъ»… — предложил Иеремия. — Всего из двух букв: Е и Ж; Ъ не считается. — Да ведь «ежъ» из водок состоит, которых я не люблю. — Вздор! Отличные водки! — воскликнул Поплевкин. — Е-еловая на еловых шишках и Ж-желудочная. Ну, давай я вместе с тобой «ежа» выпью. Сначала «ежа», а уж потом «папу». Наливай два «ежа». — Готово-с… — отвечал Иеремия. — Сейчас выстрелит пушка, — сказал Поплевкин и схватился за грудь. — Фу, как сердце замирает. И приятное ожидание этого выстрела, да и тревожное. Грянула пушка. — Слава Богу! Дождались… — проговорил Иеремия. — Приступай, приступай и пей своего «попа». Нечего зря-то растабарытывать, — торопил его Поплевкин, проглатывая с управляющим по рюмке буквы Е, то есть еловой водки, и прибавил: — А славно, когда вонзишь в себя первую. Как бы это приятно было, ежели бы все первые рюмки пить. Чтоб и вторая была первой, и третья, и четвертая. — По-моему, вторая-то лучше. Первая кровь по жилам разгоняет, а вторая уже согревает, — отвечал Иеремия. — Закусывайте, ребята, скорей семгой, да и вторую букву пора пить, — торопил Поплевкин. — Ну, что, какова еловая-то? — спросил он управляющего. — Еловая для перемены отлично. — Смолой отдает и горечь. — Это-то и хорошо. Зато никогда чахотки не будет. Водка на еловых шишках от чахотки спасает. Не веришь? Да доктора нарочно еловую и сосновую смолу слабогрудым прописывают. От смольного запаха человек крепчает. Вон дьякон Нафанаил ко мне ходит, так тот у меня слово «человеколюбие» пьет. А отчего? Потому что в «человеколюбии» три Е. Ведь ять-то у нас принято за Е считать. — Неужели он все «человеколюбие» может выпить? — удивился управляющий. — Ведь это слово состоит из… че-ло-ве-ко-лю-би-е — сосчитал он и сказал: — Да, из тринадцати букв. Значит, тринадцать рюмок. — Что ж удивительного? — спросил хозяин. — Я сам очень часто пью за завтраком слово «благочестие». Тоже из одиннадцати букв. А ты сравни меня и Нафанаила. Ведь я перед ним сосулька. Ко мне фельдшер Скипидаров из больницы ходит, так тот не только «человеколюбие» у меня пил, а даже слово «человеконенавистник». «Человеконенавистник» — то почище «человеколюбия» будет. В «человеконенавистнике» девятнадцать букв — значит, девятнадцать рюмок смеси. — Амос-Амосыч хорошо пьет, — заметил Иеремия. — Какое! Какой он питух! Он раз «Навуходоносора» за завтраком выпил, да и то лыка не вязал, — махнул рукой хозяин. — Однако не будем тратить золотого времени, покончим наши хмельные слова. Иван Мироныч! Буква Ж, Иеремия! Наливай нам желудочной! — Вам желудочной, а себе, так как я «попа» пью, то по второй на букву О-очищенной. Будьте здоровы! Все чокнулись и выпили. — А уж теперь, Степан Степаныч, меня отпустите, — проговорил управляющий. — Ей-ей, в департамент надо. И так уж опоздал. — Выпей еще одно словечко. Ну, выпей «око». Две очищенные и одна на костянике. Отличная водка на костянике. — Помилуйте, ведь это три буквы. Нет, уж увольте. — Черт с тобой… Ступай… Управляющий откланялся. — Приходи вечером. У меня один интендант обещался быть. Этот в течение вечера два слова выпивает: «его превосходительство». Вот питух, так питух! Ведь в «его превосходительстве» двадцать одна рюмка заключается…Раз даже «его высокопревосходительство» выпил. Кончить-то кончил благополучно, но на последней букве свалился и заснул. Ведь шутка сказать: двадцать семь букв! Ну, Иеремия! Я буду «папу» пить, а ты кончай своего «попа», да можешь со мной за компанию слово «нос» выпить. Всего три рюмки… — хлопнул Поплевкин красноносого человека по плечу и потащил его к столу. Из книги «Цветы лазоревые» Н. А. Лейкин, Санкт-Петербург, типо-лит. Р. Голике, 1885
На днях приобрел себе аппаратик Аппарат называется Дымка, бак 15 литров, разборный сухопарник Технические характеристики Выход спирта-сырца 40° за 1 перегонку – 2 литра Производительность – 3 л/час Материал – AISI304 Высота в сборе - 58,5 см Высота бака - 35,5 см Диаметр бака - 25 см Толщина стенок - 1 мм Толщина дна - 2 мм Ширина горловины - 11 см Гарантия - 5 лет Совместимость с плитами - газовая, электрическая, индукционная Комплектация Перегонный куб на 15 литров Сухопарник со сливом Холодильник Биметаллический термометр Шланги для подведения воды Спиртомер Книга рецептов Инструкция Плюсы относительно аналогичных " Сухопарник вырос до 480 см3, что почти в 1,5 раза больше стандартного. А змеевик длиной в 120 см позволяет конденсировать больше спирта в единицу времени, чем стандартный." На что я повелся, точнее почему купил, интерес в разборном сухопарнике, туда можно всяческие ароматически добавки класть, будь то чернослив или ещё что то. Будем экспериментировать.
Так как не терпится провести испытания и на носу 23 февраля, послушал одного товарища, который усердно мне рекламировал сухие импортные дрожжи именно для этого дела, они ко всему ещё и очень быстрые должны быть, послушал, купил, решил попробовать. Раньше исключительно брагу ставил на классических дрожжах "Градус", пачка дрожжей, 10 кг сахара, фляга 38 литров. А теперь пакетик дрожжей и 8 кг сахара (пишут что 7 сбраживают, на всякий кинул 8) и таже фляга. Должно быть не хуже чем по классической схеме, но посмотрим. Но есть уже и первое мнение, надеюсь ошибочное - Гавно. Брагу ставил вчера, когда засыпал дрожжи в воду с растворенным сахаром, чуть пошипливали, а потом тишина, не звука не нагрева фляги, сегодня с утра, чуть чуть шипит. Классические "Градус" реально активнее работали, в разы. Но ладно время покажет
Я обычные пресованые хлебопекарные использую. 1 кг.пачка = 40 литров браги. Может я старомоден . Но результат всегда одинаково хорош. Не зависит ни от производителя,ни от срока хранения. Ежели лишние остаются,то просто высушиваю. Работают так же как и свежие. А главное всегда продаются в ближайшем магазине.