1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Чеки "Внешпосылторга"

Тема в разделе "Видео,заметки,статьи", создана пользователем Lenchik, 30 авг 2017.

  1. Lenchik

    Lenchik Модератор Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    28.03.2015
    Сообщения:
    2.931
    Симпатии:
    3.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    д.п. Кудряшовский
    Торговая репутация:
    7
    Имя:
    Елена
    В продолжение темы о чеках «Торгмортранса», на этот раз расскажу о чеках «Внешпосылторга».
    Итак, чеки Внешпосылторга — это своеобразная «параллельная валюта», существовавшая в СССР в 1964—1988 годах. Они выпускались только в виде банкнот, монет не существовало (бумажные чеки были даже на 1 копейку). Чеками Внешторгбанка платили зарплату советским гражданам, работавшим за границей: преимущественно специалистам, работавшим по строительным контрактам СССР, а также специалистам (например, преподавателям, врачам и военным советникам), работавшим по контрактам с заграничными государственными и частными учреждениями (госпитали, университеты и т. д).
    Основной целью введения чеков ВТБ было стремление Советского государства ограничить валютные расходы по зарплате граждан, работавших за границей (особенно в капиталистических странах, где в противном случае служащие полностью снимали бы свою зарплату в валюте и всю её тратили на месте), а также снизить приток в страну частного вещевого импорта из неконтролируемых источников.

    В России сеть магазинов Внешторга, называлась «Берёзка, а в других республиках СССР иначе (например, на Украине – «Каштаны»), появилась в 1961 году и просуществовала до 1988 года, когда она была ликвидирована специальным постановлением Совета министров СССР (естественно, по инициативе ЦК КПСС).
    Причина возникновения «Берёзок» прозаична. Тут сыграли свою роль три фактора:
    – появление на руках у значительного количества граждан иностранной валюты;
    – рост потребительских настроений и среди элиты, и среди масс;
    – и, наконец, самое главное – нужда государства в валюте, прежде всего, для развития народного хозяйства, а так же для удовлетворения потребительских настроений элиты и масс.

    В 1950-е годы приоткрывается «железный занавес». Советский Союз стали посещать иностранцы, первой ласточкой был фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1956 году. Появились социалистические страны в Восточной Европе, ряд возникших после распада колониальной системы стран третьего мира взяли курс на дружбу с СССР. Туда выезжали студенты, военные специалисты, строители, журналисты, которые проводили там немало времени и даже работали там. В капстранах стали открываться корпункты советских изданий, стали публиковаться советские ученые, писатели и журналисты, гастролировать советские артисты, выступать советские спортсмены, приезжать в командировки те же ученые, торговые работники и т.п. Наконец, появились послабления и в отношении лиц, имеющих родственников за границей, советским гражданам разрешили получать заграничное наследство или денежные дары.

    Таким образом, в 1950-е годы появляется значительное количество граждан, у которых на руках скапливается валюта, так необходимая государству. С другой стороны, уходят в прошлое времена сталинского аскетизма. Постепенно советские граждане пропитываются духом наступающей эпохи потребления. Они не хотят ходить в телогрейках и военных френчах, как ходили их отцы сразу после войны, не хотят курить дешевые отечественные папиросы. Граждане, работающие за границей и получающие зарплату валютой, начинают скупать ширпотреб и ввозить его в СССР, а это означает рост спекуляции и теневой экономики, подрывающей силы экономики легальной, и опасность для отечественного производителя, поскольку его продукция, например одежда, часто по качеству уступала одежде западной. А бесконтрольный ввоз иностранной продукции в страну, штука крайне опасная, вспомним 1990-е, когда импортнй ширпотреб уничтожил нашу лёгкую промышленность.

    В 1958 году Совет министров СССР принимает решение: часть зарплаты граждане, работающие за рубежом, должны были переводить на свой валютный счет в специально созданном банке внешней торговли (Внешторгбанке). И на эти безналичные деньги граждане могли заказать по каталогу дефицитные товары, а затем получить их на родине в закрытых отделах магазинов. Например, в Москве такая закрытая секция была на третьем этаже ГУМа, куда не пускали обычных посетителей.
    Естественно эта система была крайне неудобной. Придя в магазин, человек часто обнаруживал, что пиджак или платье ему не подходят, а изменить сделанный заказ было уже нельзя, ведь Внешпосылторг закупил вещь именно указанного размера и цвета. Вот тогда-то и было решено перейти к системе чеков Внешторгбанка и Внешпосылторга номиналом от 1 копейки до 100 рублей, которыми стали выдавать часть зарплаты всем гражданам СССР, работавшим за рубежом или находящимся там в командировке.

    Минфин рассчитывал, сколько валюты страны пребывания нужно гражданину для удовлетворения важнейших жизненных нужд (пропитание, одежда, проезд и т.п.), все остальное гражданин получал в чеках, которые чаще всего ему выдавали уже по прибытии в СССР. Этими чеками он мог отовариваться в особых чековых магазинах «Берёзка».
    Сеть магазинов и киосков под тем же названием к тому времени уже существовала в СССР в крупных и портовых городах для иностранцев, которые могли приобретать там товары за валюту. В конце 1950-х, советское правительство разрешило въезжающим в страну иностранцам не менять валюту и расплачиваться ею в специальных торговых точках. Цель этого была понятна: получить как можно больше валюты в бюджет СССР. В 1961 году в в «Березках» уже не только иностранцы, но и советские граждане (загранработники и члены их семей) получили возможность покупать и импортные, и предназначенные для импорта качественные отечественные товары. Цены, по мнению советских людей, которые многое из этого могли купить лишь у спекулянтов, были божеские (у иностранцев, правда, было другое мнение). Например, в 1970-х годах в московской «Берёзке» можно было купить настоящие американские джинсы всего за семь чековых рублей, к слову сказать, в свободной продаже их не было, а на чёрном рынке такие джинсы стоили 100 советских рублей.
    Чеками можно было рассчитаться и за кооперативную квартиру и гараж, в расчете 1:1 по отношению к обыкновенному советскому рублю. Здесь оговорочка, под названием «Березка» существовало 2 сети магазинов, одна для иностранцев, где торговали только за валюту; другая для советских граждан, где торговали за чеки.

    Остановимся поподробнее на самих чеках. Чеки выпускались четырёх серий!
    Дипломаты, высокопоставленные партийные работники получали чеки серии «Д». Чеки выдавались, когда они выезжали за границу в составе делегаций – на конференции, совещания, конгрессы, переговоры и т.п. Ходили слухи, что некоторые особо высокопоставленные номенклатурщики и зарплату частично получали чеками «Д», но теперь эти слухи трудно проверить.
    Чеки серии «Д» были самыми выгодными, потому что на них можно было получить самый большой ассортимент товаров и по самой низкой цене. В принципе, ими можно было рассчитываться и в валютных «Берёзках», куда пускали только иностранцев, а советских граждан, даже загранработников, не допускали.
    vpt10k65.jpg

    Все остальные обычные загранработники, от военных советников до переводчиков, получали чеки серии "А" и прочих серий и отоваривались лишь в чековых «Берёзках».
    Чеки серии «А» и прочих серийра зделялись на:
    - чеки с синей полосой - получали те, кто работал в соцстранах.
    - с желтой полосой – те, кто работал в странах третьего мира.
    - без полосы – кто работал в капстранах.
    SOVFX0016bo.jpg
    vpt1k662.jpg
    SOVFX0036bo.jpg
    P8296409.JPG

    Самая высокая покупательная способность, конечно, была у бесполосных чеков. Позднее чеки серии «А» унифицировали, и всем стали выдавать бесполосные чеки с коэффициентом 4,6 к 1, то есть зарплату работника, пересчитывали из валюты в рубли и умножали на 4,6, а полученную сумму выдавали в чеках. Таким образом, автомобиль «Волга», который стоил около 5,5 тысячи обычных рублей, для загранработников обходился в 1,2 тысячи чековых рублей и конечно без всякой очереди, в которой обычные граждане стояли годами.
    Здесь стоит отметить, что «Березки» вовсе не способствовали обогащению загранрабртников.
    Наоборот, советский высокопоставленный дипломат, которому в Нью-Йорке часть зарплаты выплачивали чеками, пусть даже и серии «Д», или член ЦК, выезжавший с делегацией за рубеж и также получавший наряду с валютой чеки, скорее, оказывался в проигрыше. Если бы он всю зарплату (или командировочные) получил долларами, то те же американские джинсы, которые он покупал в Москве в «Берёзке» на чеки, он бы гораздо дешевле купил за доллары в Америке или в Европе. Общеизвестно, что цены на западную продукцию в «Берёзках» были значительно, иногда в несколько раз, выше, чем эта продукция стоила на Западе.

    Схема была простая, при помощи чеков Внешпосылторга советское государство изымало у всех советских граждан, работавших за границей (в том числе и у представителей элиты), валюту, затем на часть вырученной валюты покупало западный ширпотреб и продавало его гораздо дороже этим же гражданам (среди которых, повторю, были и крупные партфункционеры, также вынужденные отовариваться в «Берёзках», пусть и в валютных, но за чеки). Чеки «Берёзки» и были предназначены для того, чтобы изымать у граждан, имевших валютный доход, в том числе и у представителей элиты, часть их дохода в пользу государства, то есть они выполняли те же функции, которые выполняют в социал-демократических странах Запада налоги на роскошь и прогрессивные налоги.
    И, конечно же, партийной и государственной элите, да и раскрученным, чрезвычайно популярным деятелям культуры было экономически невыгодно существование чеков Внешторгбанка и чековых «Берёзок». Посудите сами, изъятая у элиты валюта шла на закупку за рубежом станков, приборов, оборудования, материалов, продуктов питания, а также того же ширпотреба, как правило, производства соцстран, но не для элиты, а для более широких слоев населения, которые тоже по-своему были поражены вирусом потребительства.
    Получается, что рабочий советского завода мог курить болгарские сигареты, а машинистка из техбюро, могла купить себе югославские сапоги, и все они ездили на работу в венгерских автобусах «Икарус», потому что советский дипломат в Нью-Йорке получал часть зарплаты не в долларах, а в чеках, и не мог купить себе и своему сыну лишние джинсы в Америке, а покупал их в Москве по завышенной госцене в чековой «Берёзке». Чем этот дипломат и его сын, были, естественно, недовольны, и именно поэтому сын дипломата, который подвизался в перестройку в каком-нибудь демократическом журнале, внушал рабочему и машинистке и их детям, что «Берёзки» – это ужасная несправедливость и их нужно срочно ликвидировать. И в конце концов внушил, да так основательно, что до сих пор этот миф о «Берёзках» как изобретении зловредной элиты, чтоб устроить себе самой сладкую жизнь, остается распространенным…

    Когда в горбачевскую перестройку наиболее циничная и безыдейная часть этой элиты решила плюнуть на интересы страны и жить лишь своими шкурными интересами, она тут же добилась от ЦК и Совмина ликвидации чеков Внешпосылторга и Внешторгбанка и сети чековых «Берёзок». Теперь советские дипломаты получали свои зарплаты и гонорары в валюте сполна и с государством уже не делились. Так закончилась объявленная Горбачёвым и Ельциным борьба за равенство и против привилегий…

    Немного фотографий чеков
    Много %281%29.jpg
    P3122139.JPG
    P3122138.JPG
    JoinedPhotos137-(3).jpg
    vneshposyltorg_chek_100_rublej_1976_goda_740.jpg
    1976_250р_7464629_1.jpg
     
    Garry, iojeg, vik-val и 3 другим нравится это.
  2. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Сделаю небольшое уточнение:
    "- чеки с синей полосой - получали те, кто работал в соцстранах.
    - с желтой полосой – те, кто работал в странах третьего мира.
    - без полосы – кто работал в капстранах."

    "Безполосые" чеки получали не во всех "капстранах", а только в тех, где применялась, так называемая свободно конвертируемая валюта, которой, например, не относилась греческая драхма или кипрский фунт, а так же некоторые другие, сейчас не помню. За них получали чеки с желтой полосой.
    При этом з/п всем загранработникам начислялась в рублях и выплачивалась в валюте страны пребывания по курсу Госбанка. А вот сертификаты выдавались по разным курсам. "Синий" сертификат шел к рублям 1 : 1, а безполосый 1 : 4,6. Т.е. , фактически чековая з/п в капстранах была в разы выше. Но! При этом следует понимать, что и расходы на питание, одевание и проч. происходили тоже в валюте страны пребывания. А в кап. странах цены были не низкими, в странах соцлагеря, фиксированными, а в третьем мире - часто совсем низкими...
    Так, что... та еще была окрошка!)
    Но все равно, те кто был в кап. странах находились в более выигрышном положении.Если дело касалось шмоток, то примерно все были равны в "Березках", то накопить на машину или кооперативную квартиру "капиталистам" было проще.
     
    Garry, Lenchik и Serzh24RUS нравится это.
  3. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Ну....
    И еще была одна разновидность чеков Внешпосылторга...
    С красной полосой по верхней и нижней части билета и надписью:
    Специальный. Для военной торговли.
    Ими выплачивалось "жалование" военнослужащим ограниченного контингента в Афганистане.....
    Отоваривать можно было только в Военторгах 40-й армии...
    Ну, или менять на афгани в меняльных лавках и закупаться в дуканах на вырученную "валюту", ибо, к примеру, спиртное в Военторге не продавали...
    Как-то так.
     
    Garry, Greybeardy, Lenchik и ещё 1-му нравится это.
  4. Lenchik

    Lenchik Модератор Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    28.03.2015
    Сообщения:
    2.931
    Симпатии:
    3.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    д.п. Кудряшовский
    Торговая репутация:
    7
    Имя:
    Елена
  5. Энди

    Энди Пользователь

    Регистрация:
    30.07.2020
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Андрей
    если уж совсем точно, то в желтую полосу попадала еще Финляндия и Югославия
     

Поделиться этой страницей