1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Травяные чаи и прочее

Тема в разделе "Кулинарим", создана пользователем Монах, 5 май 2015.

  1. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.615
    Симпатии:
    10.168
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Артем
    Друзья!
    С 5 лет я каждое лето проводил с бабулей(царство ей небесное,моему любимому человечку).
    И каждый раз бабуля в чай добавляла то листик мяты,то мелиссу,то смородину.Так я и "подсел" на эти полезные и вкусные чаи.
    Хочу рассказать,как максимально сохранить полезные свойства,вкус и запах добавок к чаю.
    Покажу на примере мяты.
    Берем свежие побеги или листья,промываем и укладываем на дно в каждую формочку для льда.Заливаем холодной водой и в морозилку.Через сутки у нас получаются порционные кусочки,которые можно спокойно заваривать.Аромат непередаваемый.Лучше всего после застывания кубики сложить в отдельный пакет и хранить так же в морозилке.
    01dee23ed64a965dd243ce5f2815aa35f46f158b0c.jpg 01f2f398a5924b559c1b6e0a2c32e2e6d36e277abd.jpg 018329ed5d0bb169b1465977079a751baf21af296b.jpg

    Это идеальный способ сохранить натуральность продукта.Всякие сушки отдыхают.
    Аналогично можно также сохранять ягоды.
    Попробуйте,не пожалеете:)
     
    Училка, nightmaster, Ника и 13 другим нравится это.
  2. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Отличная идея!
    Нужно взять на заметку.
    У меня супруга похожим образом отвары разных растений замораживает. Получаются "косметические" кубики льда. Она потом ими лицо протирает.
     
  3. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.615
    Симпатии:
    10.168
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Артем
    Аналогично и мояCrazyCrazy
     
  4. Витёк27

    Витёк27 Пользователь Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    893
    Симпатии:
    4.642
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Хабаровск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Виктор
    ну да! вон и мамонты по 10 тыщ лет во льдах-как живые!
     
  5. vf100

    vf100 Заслуженный новичок Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    3.066
    Симпатии:
    6.071
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосиб
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Василий
    сам сушу мяту, брусничник, листья смородины, вишни, иван-чай. Теперь и морозилку надо тоже на вооружение взять, правда с объемами на всю зиму не потянет морозилка(там кроме основн. продуктов еще ягоды да грибы отварные-мороженные), но как "самый свежак" по праздникам - применю:).
    спасибо за рецепт!
     
  6. Одинец

    Одинец Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    495
    Симпатии:
    1.061
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирская обл.
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Сергей
    Как в прошлом июне иван чая заготовил, так более не чего и не пью. Однако половины не выпил, с жадности мешок листа надрал, потом в ведрах ферментировал и целый вечер сушил-жарил. Парням нравится, бывает из термоса глотнуть не успеваю.
     
  7. Dmitry13

    Dmitry13 Махатель клюшкой

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    494
    Симпатии:
    938
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Искитим
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Дмитрий
    Помню на крайнем совместном выезде ты мне чаек свой предложил, я термос взял, а он уже пустой....
     
  8. Serzh24RUS

    Serzh24RUS Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    2.088
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярский край, г. Назарово
    Торговая репутация:
    7
    Имя:
    Сергей
    Артем а чай не остывает от такого кубика ??ChihChih
     
  9. MAMOHT

    MAMOHT Пользователь

    Регистрация:
    25.03.2015
    Сообщения:
    1.840
    Симпатии:
    1.370
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    7
    Имя:
    Дмитрий
    Да, мы такие, морозостойкие:confused:.

    По теме: тоже давно понял что в условиях города и вечной занятости качественно высушить не выходит. Морожу практически всё от ягод и трав, до перцев и помидоров.BravoBravo
     
    Училка нравится это.
  10. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.615
    Симпатии:
    10.168
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Артем
    Сергей,остывает немного,становясь оптимальным для питья
     
  11. Noname

    Noname Пользователь

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    2.245
    Симпатии:
    2.045
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Поиск
    Адрес:
    NSK
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Денис
    Надо попробовать !!!тоже чай люблю,а когда он с натуральными ингредиентами то вообще круто!!!
     
  12. Serzh24RUS

    Serzh24RUS Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    2.088
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярский край, г. Назарово
    Торговая репутация:
    7
    Имя:
    Сергей
    В чае избирателен, перепробовал множество.. Остановился на марки ИМПРА Листовом, мне его из Калининграда родня специально шлет. В "тампонах" Вообще не понимаю, Нет там чая!DadaDada Выше про Иван чай писалось, тоже заготавливаем .. но целиком на него так и не перешел.. Зависимость похоже уже от черного :)
     
  13. Umakc

    Umakc Пользователь

    Регистрация:
    14.04.2015
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    127
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г.Москва
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Максим
    Хорошая идея. Тоже люблю травяные чаи! Взайдет мята и т п , попробуем. Спасибо Артём за совет!
     
  14. Одинец

    Одинец Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    495
    Симпатии:
    1.061
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирская обл.
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Сергей
    В этом годе, вообще сделаю по другому, лучше, опыт ужо есть. И термос поболее куплю, для копа.
     
  15. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Надо в таком случае брать армейский термос 12 литровый))))
     
  16. vf100

    vf100 Заслуженный новичок Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    3.066
    Симпатии:
    6.071
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосиб
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Василий
    на слет:)
     
  17. Виктор

    Виктор Пользователь

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.137
    Симпатии:
    3.699
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Купино
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Виктор
    Кто подсел на черный хороший тому трудно полностью перейти на копорский , это я про себя , я покупаю ахмад и казахский типа пиалы средне листовой , черный он ведь как бы выразиться торкает но пользы по сравнением с копорским меньше
     
  18. tirkius

    tirkius Пользователь

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    534
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Зураб
    Возможно кому поможет со здаровьем..
    Чай из омелы!
    Заваривается 1столовая ложка на 300г воды. Принимать за 30минут до еды 100г.
    Отличное средство для понижения сахара в крови!
     
  19. Одинец

    Одинец Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    495
    Симпатии:
    1.061
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирская обл.
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Сергей
    Помню, помню, грузинка, второй сорт по 38 копеек, на жестянку, ууух!
     
  20. Serzh24RUS

    Serzh24RUS Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    2.088
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярский край, г. Назарово
    Торговая репутация:
    7
    Имя:
    Сергей
    Да не меньше, а нет там ентой пользы) В хорошем черном чае кофеина больше чем в кофе. В копорском, кипрей, иван, он же руссов чай .. есть все для пользы организма .. главное правильно заготовить и ферментировать .. и рецепт Артема туда в тему для зимы ..
    Вот полезная ссылка любезно предоставленная мне камрадом Vmir ( Вот единомышленники собираемся!!! пожалуйста ссылка на здоровый Русов Чай, тоже второй год с женой собираем и людей к ,,ентому лексиру " предков приучаем!!! http://zdravo.ucoz.ru/index/ivan_chaj_koporskij_chaj/0-5 )
     
  21. Serzh24RUS

    Serzh24RUS Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    2.088
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярский край, г. Назарово
    Торговая репутация:
    7
    Имя:
    Сергей
    А еще чай № 46 и Три слона (Казахстан) BravoBravo
     
  22. Виктор

    Виктор Пользователь

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.137
    Симпатии:
    3.699
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Купино
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Виктор
    @Serzh24RUS Так я тоже заготавливаю все как положено , есть станок делать колбаски , это чтобы руками не мять , могу фото по желанию сделать , в том году литров 20 сделал

    Грузинский был в моем детстве не очень , его зеки на чифир брали , а вот 36 и индийский это что то ;) , мать работала директором и часто по блату доставала ну и я привык к хорошему :)
     
  23. Serzh24RUS

    Serzh24RUS Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    2.088
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярский край, г. Назарово
    Торговая репутация:
    7
    Имя:
    Сергей
    Точно 36 а не 46 .. Вот уже и память подводит .. Пора переходить на копорский .. С удовольствием посмотрю станок ...
     
  24. Одинец

    Одинец Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    495
    Симпатии:
    1.061
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирская обл.
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Сергей
    Делай.
     
  25. Виктор

    Виктор Пользователь

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.137
    Симпатии:
    3.699
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Купино
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Виктор
    Сходил на огород за фото , это станок Кулибина с ревью , если нужны точности что да как могу чиркануть

    IMG_2933.jpg IMG_2935.jpg
     
    Последнее редактирование: 8 май 2015
  26. Serzh24RUS

    Serzh24RUS Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    2.088
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярский край, г. Назарово
    Торговая репутация:
    7
    Имя:
    Сергей
  27. Serzh24RUS

    Serzh24RUS Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    2.088
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярский край, г. Назарово
    Торговая репутация:
    7
    Имя:
    Сергей
    Зураб он продается, или тоже заготавливается ?
     
  28. tirkius

    tirkius Пользователь

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    534
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Зураб
    Просто сушится омела и завариваете! kartinka73.jpg омела лекарство.jpeg
     
  29. nightmaster

    nightmaster Пользователь

    Регистрация:
    24.03.2015
    Сообщения:
    562
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Михаил
    Омела, насколько помню, по моей ботанической молодости... растение паразит...
    в сибири однако не растет...
    Зато знаю пару заветных полянок с чабрецом!!! от лютая травка... сушу кажный год...
    и народ, кто по мяте угорает, а вы про каку мяту речь ведете??? у меня ее видов пять росло... щас только мелисса осталась...
     
  30. Виктор

    Виктор Пользователь

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.137
    Симпатии:
    3.699
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Купино
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Виктор
    @nightmaster У нас чабрец растет почти на всех полянах BravoBravo
    Кто нибудь ферментировал земляничный лист ? У нас этой ягоды много , вперемешку с чабрецом есть растет
     
  31. nightmaster

    nightmaster Пользователь

    Регистрация:
    24.03.2015
    Сообщения:
    562
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Михаил
    ну у нас тоже много где, но вот кошу я, с парочки ближайших к дому:) всего 5 км.
    а вот мяту не люблю, если несколько дней подряд чай с ней погонять, расслабон нападает и становится тяжело бревна таскатьCryCry
     
  32. nightmaster

    nightmaster Пользователь

    Регистрация:
    24.03.2015
    Сообщения:
    562
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Михаил
    у нас для понижения сахару в крови, есть отличное местное средство... так сказать ботва черники... Матери кажный год с тайги привожу...
     
  33. Виктор

    Виктор Пользователь

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.137
    Симпатии:
    3.699
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Купино
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Виктор
    Это точно не для копарей , если только зимой от нечего делать попить его :D
     
  34. nightmaster

    nightmaster Пользователь

    Регистрация:
    24.03.2015
    Сообщения:
    562
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Михаил
    Я думаю, его ферментить понту нет... надобно цвяточки сушить, с листиками...
     
  35. Виктор

    Виктор Пользователь

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.137
    Симпатии:
    3.699
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Купино
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Виктор
    Если сушить то это гербарий , буду попробовать чай сделать
     
  36. Ника

    Ника Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    278
    Симпатии:
    505
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Томск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Ника
    IMAG0440[1].jpg Добрый день! Наготовили мы капорского чая, по всем правилам, с ферментацией. Вкус и цвет чая бесподобный, вот уж 3 недели черный вообще не покупаем и не тянет.)))
    А еще насушили душицы, мяты, зверобоя и лабазника. Осталось для комплекта шиповник набрать и смородинку.
     
    miltushi, Serzh24RUS, skobar и 3 другим нравится это.
  37. ava

    ava Пользователь

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    977
    Симпатии:
    995
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Альберт
    Сам тока капорский чай и пью сейчас, благо Виктор угостил, однозначно лучше обычного!
     
  38. Ника

    Ника Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    278
    Симпатии:
    505
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Томск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Ника
    Да, очень приятный на вкус! А еще как ферментируешь смотря, получается фруктовый либо цветочный аромат!
     
  39. Serzh24RUS

    Serzh24RUS Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    2.088
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярский край, г. Назарово
    Торговая репутация:
    7
    Имя:
    Сергей
    Тоже теперь чай от Виктора пью! Только вот он зеленый получился. Для меня проблема с черного на зеленый перейти. Нашел простой выход! Запариваю с добавлением своего копорского в духовки обжаренного, либо щепотку обычного черного крупно листового.. и порядок BeerBeer
     
  40. Serzh24RUS

    Serzh24RUS Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    2.088
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярский край, г. Назарово
    Торговая репутация:
    7
    Имя:
    Сергей
    Ника а вы как ферментируете ?
     

Поделиться этой страницей