1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Село Федосьино

Тема в разделе "Краеведение России", создана пользователем ОбезьянГ, 17 апр 2015.

  1. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Приветствую всех краеведов и любителей истории родных мест.
    Как видно из моего профиля, проживаю я в Столице нашей Родины, городе-герое Москве.
    За свой век мне пришлось сменить не одно место жительства.
    В раннем детстве довелось пожить на улицах в самом сердце Первопрестольной, в коммуналках в Большом Кисельном переулке, а затем в Большом Каретном. И мало того, что в том самом переулке, который воспевает Владимир Семенович, но и в том же самом доме. Правда, в те годы (1962-1964) мало кому могло прийти в голову, что парень из этого дома станет известен на всю страну и не только.
    Потом отцу дали малюсенькую однушку от завода в Кунцево, это сейчас престижный район, а тогда это была глушайшая окраина, окруженная совхозными яблоневыми садами и деревнями, хотя уже строился МКАД и это была Москва. В деревнях родителипокупали у старушек парное молоко и свежие яйца, а мы - мальчишки, сутками торчали в полях, лесах и оврагах.
    После было еще несколько районов, и вот 15 лет назад я обосновался в тепрешнем моем месте обитания - районе Новопеределкино.
    Это спальный район, построенный в 70-е годы на месте нескольких старых деревень: Лукино, Федосьино, Орлово, Чоботы, Рассказовка.
    Мой дом стоит, как раз на месте бывшей деревни Федосьино, снесенной при строительстве микрорайона в начале 90-х.
    Про это село я и хочу рассказать.

    Наиболее ранние описания этих земель сохранились от первой половины XVII в., когда они принадлежали двум московским монастырям. Село Федосьино принадлежало Вознесенскому девичьему монастырю, «что на Москве у Фроловских ворот». Эта обитель находилась в Кремле, у Спасских (Фроловских) ворот, и была основана в 1393 г. вдовой великого князя Дмитрия Донского Евдокией, которая после смерти мужа приняла здесь постриг под именем Евфросиньи и была в ней же похоронена. С этого времени Вознесенский монастырь стал служить местом погребения великих княгинь и княжон, цариц и царевен потомков династии Рюрика и сменивших их в 1613 г. Романовых.

    К сожалению, мы не знаем, когда это село стало собственностью обители. Некоторый свет на это могло бы пролить изучение происхождения его названия — вероятно, село досталось монастырю от одной из княжон или княгинь, по имени Федосья. Как бы то ни было, впервые Федосьино упоминается в писцовой книге 1627 г. Описание этого года отмечает здесь деревянную Преображенскую церковь, дворы причта, монастырские дворы, пять крестьянских дворов с пятью жителями и два пустых двора.

    Вскоре вместо ветхого храма была построена новая Благовещенская церковь. Со временем село разрасталось. По данным 1646 г., в селе значилось 13 крестьянских дворов, а в 1678 г. уже 20 дворов, где жил 91 человек. К 1704 г. их число увеличилось соответственно до 37 дворов и 131 жителя.

    Документы 1702 г. описывают Федосьинскую Благовещенскую церковь так: деревянная, об одной главе, с трапезной и отдельно стоящей колокольней, крыта тесом. Утварь самая простая: сосуды для богослужений – оловянные, кадила медные, а венцы, которыми венчали молодых – и вовсе деревянные. Да и откуда быть богатству-то, коли в приходе храма имелось всего 34 двора ? Правда, на звоннице было аж 5 колоколов.
    Уже в 1730 г. церковь обветшала так, что нуждалась в капитальном ремонте, на который просто не было средств. Впрочем, в 1734 г. сестры Вознесенского девичьего монастыря обратились за помощью к графине Елене Апраксиной. Та, в ответ, пожертвовала монастырю построенную в 1691 г. в вотчинном селе Успенское Крестовоздвиженскую церковь. Ее перевезли вместе с иконостасом в Федосьино и установили на месте старой Благовещенской, которую к тому времени разобрали. 20 октября 1736 г. последовал Синодальный указ об освящении храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

    Монастырь владели этим селом до середины XVIII в., а в 1764 г. он были секуляризирован — превращен в государственную собственность и стал называться «экономическими», так как поступили в ведение Коллегии экономии. Село продолжало расти и к середине 19-го века там насчитывалось 45 дворов и более 200 жителей.
    Федосьино7.jpg
     
    Последнее редактирование: 17 апр 2015
    rzawm, Виктор, sokol1 и 8 другим нравится это.
  2. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.594
    Симпатии:
    10.151
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Артем
    Алексей,спасибо за очень интересную информацию и повествование-у тебя талант писателя,развивай его.
     
  3. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Но и эта деревянная церковь к 1841 г. обветшала так, что верующие обратились с прошением о постройке новой. Предполагают, что проект каменного храма исполнил губернский архитектор Д. Борисов, однако документальных сведений об этом не имеется. Строительство за недостатком средств шло медленно – с 1842 по 1854 г., когда Благовещенский храм с приделом Николая Чудотворца, наконец, освятили. Пока шли работы по возведению каменной церкви в русском стиле, старый деревянный храм не трогали, а по их окончании его разобрали, позднее установив на этом месте небольшую деревянную часовенку.
    Наступал 20-й век, но село оставалось патриархальным, в отличие от соведних сел, где строили ковровые заводы (в Орлово их было 2), мукомольный завод в Рассказовке, в Федосьино промышленных предприятий не появлялось.
    Так выглядел храм в 1903 году.
    Федосьино6.jpg
     
    rzawm, sokol1, Energy и ещё 1-му нравится это.
  4. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    После революции 1917 года у села наступили трудные времена. Коллективизация проведена не была, т.к. село не имело больших площадей пахотных земель или фруктовых садов, но жизнь крестьян стала тяжелой и многие уехали на заработки в близкую Москву.
    При этом жизнь храма продолжалась.
    В 1892 – 1936 гг. настоятелем храма был отец Дмитрий (Остроумов), выпускник Московской Духовной Семинарии. Даже в годы советской власти он сумел отстсоять храм (совместно с прихожанами) храма, благодаря чему Благовещенская церковь продержалась почти до самой Великой Отечественной и была закрыта лишь в 1941 г. Отец Димитрий, правда, был арестован и расстрелян в 1937 г. в Бутово.
    Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино в 1930 г.
    Федосьино4.jpg
     
    rzawm, ava, Виктор и 3 другим нравится это.
  5. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Во время Великой Отечественной войны в ряды Красной армии было призвано более 350 жителей села и более 40 из них не вернулись домой. И только в 1991 году был установлен памятник погибшим героям, жителям Федосьино.
    Федосьино9.jpg
     
    rzawm, Виктор, sokol1 и ещё 1-му нравится это.
  6. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Тем временем война закончилась и стала налаживаться мирная жизнь. В послевоенные годы большинство жителей Федосьино жили подсобным хозяйством, некоторые ездили на заработки в Москву, а с начала 50-х годов многие стали сдавать дома и комнаты под дачи.
    Позднее, после постройки неподалеку аэропорта Внуково, жители стали наниматься на работу в различные службы аэропорта.
    Была за селом и совхозная молочная ферма, где трудились многие женщины Федосьина. Она просуществовала до начала 2000-х.
    Так продолжалось довольно долго, пока не стал подступать город и в 1984 году село было включено в состав Москвы.
    По началу массовое строительство обходило Федосьино стороной. 9-ти этажки строились в отдалении и, как в моем детстве, многие новоселы покупали в селе свежие яйца (правда коров к тому времени сельчане уже не держали).
    И вот в 1988 году началось строительство нового микрорайона с высотными зданиями в 18 этажей.
    К тому времени храм находился в руинах. Со времени закрытия он использовался для различных хозяйственных нужд, а в конце 70-х был заброшен, как и прилегающее к нему кладбище. Последняя могила была датирована 1976 годом.
    Вид храма в 1991 году.
    Федосьино3.jpg
    Федосьино5.jpg
     
    rzawm, Виктор, sokol1 и 3 другим нравится это.
  7. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    После завершения строительства микрорайона все жители Федосьино были переселены в эти новостройки, а дома были пущены под бульдозер, что бы их не растащили на стройматериалы, т.к. тогда это считалось "не трудовыми доходами".
    На фото последние 3 дома Федосьина, снятые с крыши новостройки.
    Федосьино8.jpg
    В 1991 году было принято решение о возвращении храма РПЦ и началось его восстановление.
    Храм в наши дни.
    Федосьино2.jpg
    Федосьино1.jpg
    Сегодня Восточная часть села (см. карту в начале топика) и "первая линия" западной части застроены высотными домами. Оставшаяся территория напоминает природный парк с частично сохранившимися дорожками дывших улиц, кустами сирени и шиповника, островками яблоневых днревьев, вековыми липами и лиственницами. К сожалению, орды воскресных "шашлычникрв" из года в год покрывают поляны, перелески и закутки среди кустов тоннами мусора.
     
    rzawm, Виктор, sokol1 и 3 другим нравится это.
  8. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Снимки с оставшейся не застроенной части села я размещал на прошлом форуме и выложу их снова тут.
    P1011232.JPG
    P1011222.JPG
    P1011227.JPG
    P1011226.JPG
    P1011237.JPG
    P1011233.JPG
     
    rzawm, vik-val, ava и 7 другим нравится это.
  9. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Артем, спасибо за комплимент!
    При этом должен сознаться, что мой авторский текст перемежается с цитатами из различных источников. Так что стиль не везде мой, что можно заметить при внимательном прочтении.
     
  10. miltushi

    miltushi Царевишна сибирской заимки

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    3.111
    Симпатии:
    4.574
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Верх-Мильтюши
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Нина
    ЗдОрово! Лёш, тем не менее читать интересно. Спасибо.
     
  11. Umakc

    Umakc Пользователь

    Регистрация:
    14.04.2015
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    127
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г.Москва
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Максим
    Живу "через дорогу" , хорошо знаю Новопеределкино! А вот про Федосьино никогда не слышал! Теперь буду знать. Спасибо Алексею.
     
  12. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    На месте бывшей центральной улицы Федосьина (см. первую карту) теперь находится ул. Лукинская.
     
  13. Tailor

    Tailor Пользователь

    Регистрация:
    01.04.2015
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    662
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Жуковский
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Владимир
    @ОбезьянГ, Алексей, спасибо за увлекательную информацию. Очень интересно было почитать.
     
  14. Tatyana

    Tatyana Пользователь

    Регистрация:
    07.06.2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Татьяна
    Памятник в деревне был задолго до 91 года, правда не из мрамора , но все фамилии были выбиты на мраморной доске. Памятник был установлен недалеко от деревенского магазина и церкви. Вокруг памятника были высажены кусты, живая изгородь. вокруг всегда был порядок. 9 мая все жители деревни семьями шли на митинг , посвященный Дню Победы. У памятника всегда был венок и живые цветы. Мы, дети ( 60 - 70 годы) то же часто приходили к памятнику и приносили полевые цветы. До сих пор , теперь уже к новому памятнику приходят и приезжают внуки и правнуки тех, чьи имена выбиты на стелле.
     
    Геннадий и sokol1 нравится это.
  15. Tatyana

    Tatyana Пользователь

    Регистрация:
    07.06.2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Татьяна
    На кладбище хоронили практически до последнего, бабушку моего мужа похоронили в конце восьмидесятых, незадолго до того, как снесли деревню. А потом все, кто смог, выкапывали гробы и перезахоранивали в Пыхтино. Процедура была не для слабонервных.
    И дома не все пошли под бульдозер. Не задолго до описываемых событий, группа активистов- противников сноса были у главного архитектора Москвы, где им сказали, что деревню сносить не будут, а снесут только несколько домов. Сколько труда и любви было вложено прадедом и отцом в наш маленький ухоженный участочек и домик. До последнего не верилось, что такую красоту можно будет уничтожить. По этому, наверное, из суеверия, оставили в доме все вещи, лодку, на которой катались на водоеме и уехали в Москву. Через некоторе время звонит подружка, говорит: "ты не представляешь, что там творится, людей из домов выкидывают!. С участков все выкапывают, и увозят. "Папа собрался , поехал. Приехал - от дома только фундаменты, все вывезено, включая лодку. От плодовых деревьев и кустарников - аккуратные ямки , все вывезено. Вызвали милицию, написали заявление, но представители той власти сказали, что "врят ли кого найдут". Папа потом долго приходил в себя. Так закончилась история самого родного места для всех нас, кто жил там. Меня привезли туда грудным ребенком и 28 самых счастливых лет были прожиты там. Для многих жителей деревни это была трагедия.До сих пор без слез это не вспоминается. А все равно тянет в эти места, несмотря на то, что все там уже изуродовано. Квартиры дали только тем, кто был там прописан, а у кого были дачи, тем дали "компенсацию" по остаточной кадастровой стоимости строения с учетом его "износа", которая тут же превратились в ничто. Муж смог купить только мебельную стенку вместо компенсации за большой дом и участок. До сих пор ее выкинуть не дает, говорит " не могу свою Родину выбросить" . А мои родители вообще ничего не смогли купить на выданные в обмен на дачу деньги и почти 15 лет мы скитались по съемным дачам уже со своими маленькими детьми. Так что всем кто к этому имеет отношение, от всех нас "ОГРОМНОЕ СПАСИБО". Пусть только помнят о том, что за все в этой жизни приходится платить. Одна радость, наша деревня связала нас родственными узами и мы , хоть и не живем там, но она живет в нас, в нашей памяти. И все же, нельзя из красивейших мест Подмосковья везде строить "новую" Москву! Так мы потеряем значимую часть своей природы и культуры.
     
    rzawm, vik-val, ava и 2 другим нравится это.
  16. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Татьяна, огромное спасибо за дополнения моего рассказа.
    Прошу простить, если в нем были некоторые неточности, т.к. я собирал информацию из разных источников, но не все они могли оказаться на 100% достоверными. А сам я, как уже упоминалось, поселился здесь уже намного позже того, как погибла деревня. Тем не менее решил описать историю этого места, ставшего близким и мне.
     
  17. Виктор

    Виктор Пользователь

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.137
    Симпатии:
    3.699
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Купино
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Виктор
    Алексей а находки есть там где живешь ?
     
  18. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Уже писал где-то, что должны быть обязательно, но все скрыто под толстенным "культурным слоем" мусора, ежедневно поставляемого шашлычниками и просто алкашами.
    Как нибудь сделаю небольшой обзор следов их жизнедеятельности.
     
  19. Tatyana

    Tatyana Пользователь

    Регистрация:
    07.06.2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Татьяна
    Ну, что Вы! Это Вам спасибо за отношение к родному для нас месту. А у меня это был просто крик и боль души, не стихших за столько долгих лет...
     
  20. Дмитрий88

    Дмитрий88 Пользователь

    Регистрация:
    15.09.2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Дмитрий
    Родился и вырос в Федосьино. дом 88 . Соседями была семья Каширцевых. Бабушка , Лощакова Александра Ивановна , преподавала в Федосьинской школе , пока она действовала. Была депутатом сельского совета. Школа располагалась рядом с храмом. Напротив дома (чуть левее школы) стоял дом Яшиных. Галина Сергеевна Яшина , так же преподавала в школе. Её супруг дядя Лёня ( не помню отчества) был одним из руководителей колхоза а затем совхоза Московский.
    уходил в армию из Федосьино , дачи на тот момент. Вернулся к развалинам ...))) Родину пустили под бульдозер. Село было очень уютным. хуторским .
     

Поделиться этой страницей