Привет! Вот по этому рецепту все делала. Главное листочки не пересушить перед скручиванием. http://www.perunica.ru/rastenia/1970-kak-pravilno-sushit-listya-ivan-chaya.html Чай получается отменный, по цвету не отличишь от обычного черного и вкус приятный.
Привет! Вот по этому рецепту готовили чай, получается приятный вкус и цвет, не отличишь от простого черного чая. http://www.perunica.ru/rastenia/1970-kak-pravilno-sushit-listya-ivan-chaya.html
Мне-то заехать к Виктору (справа) удалось, тока времени перенять опыт не было, но в следующем году - заеду однозначно.
Альберт так у меня опыта всего два сезона , сам еще ищу свой способ , на следующий сезон буду делать с двойной ферментацией , собранный лист укладываем плотно в тару и 1-2 дня держим , потом на вторичную ферментацию колбасками или через мясорубку , чай получается черный без зелени , у меня сейчас он с зеленью но надеюсь такой же полезный
Приветствую ! Я прошлый год одну партию в духовке прозевал , хотел жару поддать на минуту и отвлекся . Чай стал черный , и после заварки тоже , вобщем подгорел , хотел выбросить но не сделал этого . Когда кончился весь нормальный чай и этот пошел в ход , и тоже ничего так вкусный , только процеживать пришлось через ситечько , подгоревшие частички не осаживались . А нынче одну маленькую партию сделал , уже выпил , и обленился не готовлю .
У меня с одной ферментации (колбасками) заваривается темный(как магазинный). А через мясорубку лучше не крутить, окисление вещь незаметная, но она есть))). Главное колбаски посильнее скрутить, чтобы сок выделился, потом сложить их толщиной 5 см на противни и под мокрую тряпицу, от 3 часов до суток у меня ферментировались(главное чтобы тряпица не высыхала). Потом режу ножом колбаски, но не мельчу см по 2-3. На противень толщиной см 4 и в духовку 100 градусов(приоткрытую), примерно минут 40. Чай готов. Причем вкус у него только улучшается со временем. Хранить в плотно закрытых банках(после того как хорошенько остынет).
Сегодня у нас в городе Флора проходит, так обратил внимание на ассортимент чаев в уличной продаже, так Иван чай в тренде) и гранулированный и крупнолистовой и со всякими добавлениями. Так что скоро перестанем пить завозные и возродим - старые традиции чаепития! ПС - Уже задумался о самоваре на углях)))
когда партия для обработки большая, то руками перетереть тяжеловато, я пользуюсь деревяной скалкой, с силой прокатывая неплохой результат выходит!
Даа, ручками тяжеловасто, благо в несколько этапов собирали, недалече полянки заветные; тоже про скалку думала, след. год попробую. Спасибо.
Вопрос знатокам приготовления копорского чая.... До какого времени можно собирать лист Иван-чая Первый год попробывал, всего трехлитровка одна получилась... а чего то он быстро уходит.....
пока лист жухнуть не станет, правда вкус будет наверное чуть другой(кстати можно и сравнить, некоторые отдельно и с первых побегов сушат), и пуха с цветков не нарвать!
Обычно кипрей собирают с начала появления бутонов и пока цветет, а как отцветет, тоже можно собирать, только, говорят, полезные вещества переходят в семена и чай получается не такой полезный как июльский. Хотя, я думаю, все же полезнее будет магазинной пыли крашеной.
Я уж третий год на копорском. Магазинные чаи не покупаю и в гостях не пью. Уже и не помню запах даже. Хотя так нравился помню майский крупнолистовой, по-моему цейлонский... Скажу так, раньше постоянно зимой - орз/ви, грипп или ангина... а вот крайние две зимы, как на копорском-то живу - даж не чихнул. Каждый вечер по 0,5 литровому заварнику. И полный порядок.
что-то почитал про копорский чай - ужас как захотелось попробовать ребят подскажите где купить качественный @Одинец, может еще маленько на пробу есть?